МетаПрограммирование (в голове созрел ещё не ясный, но уже план)

Тема в разделе "WASM.PROJECTS", создана пользователем antifatum, 9 окт 2005.

1. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    green

А просесс создания создателей процесса создания программистов? :)

2. green

green New Member

Публикаций:
    0
    хз. метапрограммированием второго порядка наверно.

:)

3. yureckor

yureckor New Member

Публикаций:
    0
    _DEN_

есть такая штука hiasm. К Asm'у никакого отношения не имеет, это визуальный конструктор в ObjectPascal или чего там, но интересно.

4. Folk Acid

Folk Acid New Member

Публикаций:
    0
    captain cobalt

>Написать универсальный интерпретатор

>Написать генератор компиляторов

Вообще интересная мысль. Поправляю: написать машинный язык описания языков программирования

5. yureckor

yureckor New Member

Публикаций:
    0
  6. antifatum

antifatum New Member

Публикаций:
    0
    ну понятно.

А может кто знает, как реализовать "распознаватель произвольной грамматики на основе машины Тьюринга", или хотя бы возможно ли это сделать (подчеркиваю: произвольной)

_DEN_

Я помню, что случилось с грифом в том мультике)))

7. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    antifatum

Не воспринимай все буквально. Скажи лучше, как ты понимаешь цель сабжа?

8. antifatum

antifatum New Member

Публикаций:
    0
    цель - посмотреть, кто что думает по-поводу темы.

самого меня, в частности, занимает вопрос контролирования уровня абстракции программистаом, а не языком программирования. впрочем,- называть это можно по разному.

есть и маленькие цели, вроде нахождения ответа на предыдущий вопрос.

9. antifatum

antifatum New Member

Публикаций:
    0
    ладно, тема, конечно не из актуальных, но если кто напишет что-нибудь интересное буду рад. если чего выйдет реализовать достойное внимания - выложу, хотя этого пока не предвидится.

10. antifatum

antifatum New Member

Публикаций:
    0
    Один человек мне сказал, что xml - более общий способ задания структур данных чем БНФ. меня это смутило (так как БНФ - наиболее общий способ, как ни крути). кто что думает про xml (и если кто может, пусть скинет ссылку на хорошее описание этой вещи)

11. vladfind

vladfind New Member

Публикаций:
    0
    Ваши идеи полностью разделяю! Приглашаю практически участвовать в создании технологии.

Проект "Робот-программист "Ванюша". В качестве модуля планирую использовать универсальный компилятор.

См. тему на форуме: http://www.wasm.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=12633

12. antifatum

antifatum New Member

Публикаций:
    0
    интересно.

универсальный компилятор уже есть? (В мыслях, в описании, в прототипе, в работающем варианте)

у тебя на сайте что-то выложено, но 1-С у меня нет - посмотреть не могу.

предлагаю сначала хорошо отработать философию. ты наверное тоже?

по поводу практики.

мне бы хотя бы распознаватель приличный (без ограничений на правила) реализовать.

по поводу философии прямо так сходу не скажу. только хочу отметить, что с девизом типа "Мы отдыхаем - компьютер работает!" далеко не уйдешь. Мне хотелось бы видеть не робота-программиста (которого с человеком кроме имени ничего роднить не может, как я думаю), а удобную программу, программную систему, операционную среду. не знаю уж как назвать. которая хм.. не детерменировала бы программиста, а которую определял бы сам программист. чтобы по ходу дела можно было спускаться и подниматься по уровням абстракций, создавать правила автоматической обработки кода, данных, любых объектов, существующих в системе. и при этом, желательно, что бы всё это не накрывалось медным тазом каждые пять минут)

не знаю, может всего чего я хочу можно добиться просто собой и тем же фасмом с макросами, а не созданием навороченных средств.

к примеру, для своей работы над бакалаврской я иногда пишу програмульки на С (анализ белковых последовательностей). полчаса и счастья полные штаны.))) и ничего не нужно мне. поэтому этот вопрос для меня не болезненный. зато интересующий.

хотел бы узнать твоё более развернутое понимание того, что такое "робот-программист". 1)КОМУ 2)ЗАЧЕМ 3)ЧТО

своих у меня особо нет - мне проще. но повторюсь - тема меня интересует. если смогу - помогу.

13. vladfind

vladfind New Member

Публикаций:
    0

Смотри ссылку на описание универсального инструмента для построения компиляторов.

1. Технологический комплекс (ТК) SYNTAX.-[электронный ресурс].- http://www.ma th.spbu.ru/user/mbk/SYNTAX/Syntax.html

Предложена и реализована среда для анализа исходного кода программы (любого языка) и получение описания грамматики. Т.е. при наличиии грамматического описания несложно сделать однозначный вывод, что текст программы - это программа на языке программирования и произвести компиляцию в объектный код программы.

Поддерживаю. Нужно проработать подход, модель решения проблемы и только после этого приступать к проверке на практике.

Несколько аргументов и проблем деятельности кодера-программиста:

а) Мотивация. Очень много народу вынуждены работать для получения дохода.

б) Объём рутинной работы программиста огромный. И каждый новый проект мы начинаем с низкого старта далее длительный марофонский бег до финиша. Например, сегодня пытался откомпилировать код программы на С++ простейшего ассемблера, который обнаружил на форуме. Синтаксис диалекта языка не совпал с исходным кодом - компилятор попросил переработать код. Возьмём к примеру программу написанную на MASW и FASM. Из-за различий синтаксиса нельзя без переработки получить оъектный код. Это разве правильно? Реализации С, С++, PASCAL, MODULA разных производителей не совместимы межуду собой - нельзя использовать фрагменты кода непосредственно без переработки кода.

в) Здоровье... Сидение перед монитором десятки часов есть прямая дорога к профзаболеваниям.

Поэтому предлагаю пройти дорожкой эволюции технологии программирования, чтобы понять нам вместе:" А туда ли нас кривая завела?"

Робот-программист, очень хочется, будет иметь методы и процедуры накопления знаний, представление знаний человеку с учётом эргономики и психологических особенностей человека. Почему такие повышенные требования к проектированию, например, кабины самолёта? А что мы видим в массовом интерфейсе - хаос. Сотни объектов представлены оператору ЭВМ. Ими нужно управлять. Ни порядка, ни систематизации. Есть исключения из правил. Очень порадовал подход у авторов языка OBERON , который был создан (!) в 1979 году. Редактор программ - это как html страница и графика, и текст программы, и возможность по ссылки раскрыть другую часть кода, и, особенно порадовало, запуск и исполнение текста программы. Где сообщество грамотных программистов? Почему коллективный разум отвергает действительно передовые идеи, методы и приёмы программирования?

Практическая и прагматическая цель. Создать оболочку базы знаний программиста, чтобы эволюционно накапливать знания в области конструирования программных средств. В результате получить инструмент гибкий, открытый для адаптации к потребностям пользователей программистов, эволюционно изменяемого дизайна взаимодействия с оператором.

Мои цели и направление использования:

1. С макроязыка программирования 1С:Предприятия 7.7 транслировать на другой язык программирования, который можно компилировать в объектный код ( на язык баз данных Clarion 6.xx или Oberon).

2. Переход от представления исходных программ как текст (каменный век!) к структурному редактору программ. Модель отрабатывается. Он позволит коллективно проектировать программные средства, будет обладать новыми свойствами и скоростью работам с исходными кодами в миллионы строк одновременно...

2. Увеличивать производительность каждого этапа проектирования, отладки и изготовления качественных и надёжных программ для компьютеров.

3. Конечно, жажда самообразования... Вернуться к истокам зарождения языков программирования, пройти по тропинкам лидеров, создателей современных информационных технологий и удовлетворить инженерное любопытство. Хочется понять КАК ТАМ всё работает.

14. antifatum

antifatum New Member

Публикаций:
    0
    извини, что не отвечаю - занят сессией.

15. antifatum

antifatum New Member

Публикаций:
    0
    а ещё я занят бакалаврской.)

vladfind, если не сложно ответь, ТК SYNTAX можно как-нибудь получить в личное пользование?

16. antifatum

antifatum New Member

Публикаций:
    0
    если написанное тобой не устарело, я отвечу.

17. vladfind

vladfind New Member

Публикаций:
    0
    "если не сложно ответь, ТК SYNTAX можно как-нибудь получить в личное пользование?"

Я позвонил автору в университет на кафедру. Они используют SYNTAX в учебном процессе. Договорились встретиться. По телефону преподаватель ничего не сообщил. Пригласил лично встретится. Пока выбраться не мог. Планирую.

Проект потихоньку двигаю дальше. Идею реализовать клон FASM в планах. Работаю над кодогенерацией коммандной строки. В отличии от многих компиляторов с программой будет передаваться описание синтаксиса языка.

18. 3ahyga

3ahyga New Member

Публикаций:
    0

Это не декларатив ли в чистом виде?!

19. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    antifatum

Фуфло все это :)

Кодогенерацию надо делать по реляционной базе данных.

[EDIT]: Имеется ввиду кодогенерация как обличие метопрограммирования.

20. antifatum

antifatum New Member

Публикаций:
    0
    бу-бу бу-бу бу-бу-бу...

_DEN_ у меня тут молекулярный докинг идет)) вот это я понимаю -фуфло)) а уж поиск третичной структуры белка (т.е. пептида, пардон май фрэнч) (нерешаемая такая задача) это полный атас... особенно когда получается.

в метапрограммировании интересно не обличие, а подложка.

как мне кажется, это гибкая иерархичность. (я не знаком с базами данных вообще и реляционными, в частности. поэтому не могу полностью понять мысль.

vladfind, у меня была идея сделать редактор с подсветкой синтаксиса (хотя бы) на основе синтаксического анализатора. хорошая была бы вещь. наглядная. проникаешь?

Фразу "Работаю над кодогенерацией коммандной строки." не понял.

3ahyga, а что такого-то?))) придумал слово, с кем не бывает. Это называется дефиниция.