По собственному опыту. Со знаниями математики в рамках университетского курса далеко не уедешь. Рано или поздно упрёшься в потолок. Ну кто-то всё время юзает чужие решения (библиотеки, компоненты, движки, etc...), а кто-то пишет своё и потом все этим пользуются, обогощая автора. Насчёт кватернионов кстати случай вспомнился. Вот недавно довелось общаться с одним человеком из СпбГТУ. Он представлял один алгоритм аналитического продолжения полей. Написал небольшую программку. Одна компания, занимающаяся разведкой на нефть и газ купила алгоритм, цена вопроса несколько миллионов. Весь алгоритм для 2D случая, т.е. работа с комплексными числами. Для 3D надо юзать кватернионы и там мат. аппарат ещё в прицнипе не развит, что на порядок усложняет задачу. Цена вопроса тоже возрастает на порядок. Напишет потом библиотеку, займёт свою нишу в сфере, а все остальные будут платить за возможность использования алгоритма. Использовать эту библиотеку будут уже те, кто в своё время оправдал свою лень типа "математика программисту ненужна".
Ладно возьмём в пример даже не софт... Вот к примеру я выбрал азык АСМ. Написать хочу Вирус (банально но всёже). Так вот где там мне пригодится математика? Просто ладно допустим я смирился с тем что мат часть всё же придётся учить...но я хочу понять где именно в программе и в коде нужна будет математика, именно. И что именно мне стоит учить что бы не забиваться лишним.
ну для утилитного програминга наверно хватит арифметики - написать чтонить типа нотепада для баз данных а для написания чего-нибудь нового как например было с jpg в эпоху bmp потребуется математика - матстат и матан как его инструмент
TC, пойми, что математику нужно изучать последовательно, прилагая ее к появляющимся задачам. пускай тебя не удивляет, что в мире есть миллионы программеров, которые не знают таких (для кого-то) базовых вещей как %вставьте_здесь_любой_математический_термин%. но нужно развивать свои способности, уметь вникать в суть вещей и уметь быстро схватывать, "перестраиваться", чтобы в нужный момент сесть и врубиться, что же это такое, этот самый %вставьте_здесь_любой_математический_термин%.
nikas а чё ха вирус? ты хочешь там свой криптоалгоритм или нет? ты че хочешь? я думаю для вирусов можно неплохо юзать ТВ. PS спрашиваю то на что _НЕ_МОЖЕТ_ быть однозначного ответа и ждут ответа, а спрашивают потому что матанчег не учили и не могут определить где может быть однозначный ответ а где нет ) после матана это понимание приходит почти ко всем )
Так лан всё панятка без мата только в тупое "копипаст"... Значт буду где нить учить навёрстывать...всем спс за ответы)
Ясно что не учат, ведь в колледже преподается школьный курс математики за 10-11 класс. А тут мы говорим про высшую математику (матан). И при чем тут 'даже у нас в колледже' -- еще колледж не окончил, а закидоны как у PhD.
Учёба в коледже делица на 4 года. за 1ый год мы заканчивает и 10 и 11 класс по сокращенной программе. 2 год начинаются основные предметы на которые мы учимся и начальные знания о высшей математике. 3 год высшая математика и спец предмены 4 год практика и экзамены.
Marazm не заставил себя ждать.. ну, с вложенной мыслью не согласен ("если уж догадался математику выучить - миллионером догадаешься как стать"), скорее уж, "если уж мозгов хватило догадываться, можно догадаться как и без математики хорошо устроиться"