masm vs fasm

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем dead_body, 10 дек 2005.

1. masquer

masquer wasm.ru

Публикаций:
    0

если бы это было так, то этого топика не было бы...

...но скажу честно, выбирайте инструмент, соответствующий оптимальному решению задачи

2. IceStudent

IceStudent Active Member

Публикаций:
    0
    cresta

Достаточно парировать заявления о том, что фасм слаб, а масм рулез.

На форуме фасма уже не раз велись подобные темы. Randall Hyde искал альтернативу масму. После длительных поисков и обсуждений подвёл итоги.

Ложь.

Попробуй угадай.

masquer

Так это было сказано ещё на 1й странице :)

3. masquer

masquer wasm.ru

Публикаций:
    0

а не наоборот все было? утверждалось что фасм неимоверный рулез, а масм и все остальное - отстой :)

4. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    IceStudent

Ну-ну...

Видимо Хайд лично сообщил тебе, что ищет замену масму? А то в статье что-то я не нашёл такого. Или ты слегка приукрасил действительность?

Там всего лишь сравнительный анализ нескольких ассемблеров. И как я вижу (отбросив остальные, кроме масм и фасм) результат не совсем подтверждает твоё мнение. Может начнем анализировать статью по пунктам? И будем вести подсчёт очков?

5. IceStudent

IceStudent Active Member

Публикаций:
    0

Это было на форуме фасма.

6. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    Однако прочитав статью, решивший сделать выбор вряд ли остановится на фасме. Реально из общей массы выделяются масм и тасм.

Кстати, не думает ли Хатч переходить на фасм?

7. infern0

infern0 New Member

Публикаций:
    0

от интересный ты - типа твоя точка зрения - это мировой абсолют. А я например считаю что фасм рулит для больших проектов, и никаких проблем с линкером и coff форматами на выходе я не испытывал до сих пор. Что я делаю не так ?

8. dead_body

dead_body wasm.ru

Публикаций:
    0
    из статьи:

"However, given FASM's popularity, it's only a matter of time ...

и ещё, посмотрите на дату написание статьи, за это время фасм очень улучшился.

и главное, он развиваеться, а что масм? что там добавилось за последние полтора года? многое ли? а фасм апгрейдиться, отбрасывает ненужное, прибирает лучшее. скоро он переймёт лучшие черты масма и всё. а всё из за того, что Микрософта не сильно интересует судьба масма...

9. Asterix

Asterix New Member

Публикаций:
    0

вроде говорили что у масма появилась поддержка x64

10. masquer

masquer wasm.ru

Публикаций:
    0

Блажен, кто верует (с) Не забудь нас всех пригласить, когда это случится...

С глупостями о тенденциях в развитии различных ассемблеров и о тонком пронимании маркетинговой политики MS касательно masm спорить лениво, честно - считаешь, что масм - отстой, а фасм - рулез, ок, пусть так и будет.

11. _BC_

_BC_ БЦ

Публикаций:
    0

Надеюсь, ты сам свою точку зрения абсолютом не считаешь? ;) Если ты не используешь объектники MZ, если link.exe у тебя неразлучим с фасмом и тд, то это не значит что фасм лишен указаных недостатков (которых у масма/тасма кстати говоря нет).

Ну а как ты свои большие проекты на фасме дебужишь?

Модификации фасма не в счет, раз уж его автора в течении n лет существования фасма не добавили для отладки хотя бы генерацию .MAP-файла, значит они не считают это нужным, со всеми следствиями.

12. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    dead_body

Это рассчитано на тех, кто статью не прочтёт? И ограничится куском фразы?

Вот эта цитата даёт большее представление о совокупности достоинств сравниваемых ассемблеров:

MASM sets the standard for a full-featured assembler. We can easily divide the other assemblers into two camps - those that are less powerful than MASM and those that are more powerful than MASM. Overall, we can state that TASM and HLA are more powerful than MASM, while all the other assemblers are less powerful.

Касаясь модификаций: за то время, пока вышли две последние модификации пакета масм, ничего подобного о фасм я не слышал.

Единственное, где фасм реально, а не на словах, выигрывает - это скорость. Какова реальная цена этого преимущества? Если к примеру, я пишу процедуру 10 мин, то компилится это за долю секунды. Что такое доля секунды на фоне 10 мин? Ноль. Соответственно, и ценность этого преимущества равна нулю.

13. _BC_

_BC_ БЦ

Публикаций:
    0
    Прочитал, понравилось. Отличная статья, несмотря на пиар HLA. И похоже, что Randall Hyde в целом не считает, что фасм способен конкурировать с масм/тасм.

FASM, while it is capable of producing linkable object files, is another example of an assembler that was written by someone who doesn't believe in the library philosophy.

Вот и скажите Хайду, что это только он так считает, что это не мотивировано и тд.

14. doctor_Ice

doctor_Ice New Member

Публикаций:
    0
    cresta

Что такое доля секунды на фоне 10 мин? Ноль. Соответственно, и ценность этого преимущества равна нулю.

когда листинг твоей проги перевалит за 2 метра и ты будеш тестировать проблемный алгоритм - чтото исправляя компелируя проверяя и так до удовлетворительного результата - ты совсем по другому будеш смотреть на важность скорости компеляции.

15. masquer

masquer wasm.ru

Публикаций:
    0
    _BC_

А вот по этому поллу это как раз очень хорошо видно :)

16. infern0

infern0 New Member

Публикаций:
    0

ну блин достал ты.

у тебя масм идет вообще без link.exe ?

чего ты прицепился к линкеру ? Тебе четко было сказано что фасм умеет генерировать практически _любые_ файлы БЕЗ линкера. Включая exe/vxd и т.п. Даже bmp умеет если на то пошло. Если тебе не нравится конкретно фасм - так и скажи - что ЛИЧНО ТЕБЕ фасм не по душе и не надо делать заявлений "в робщем" что фасм отстой. Фасм может быть отстоем только для тебя лично и это твое право. Но не более.

17. masquer

masquer wasm.ru

Публикаций:
    0
    doctor_Ice

КЛААААСССС!!!! :))))

Да, на скорость компеляции совсем по другому смотреть будешь... Т.е. совсем смотреть не будешь - отладка без отладочной инфы будет столько времени занимать, что...

Не обижайся, но я очень сильно сомневаюсь, что ты _САМ_ написал кода на асме на 2 метра, это во-первых, а во-вторых, у меня например что 200 мб что 2 мб будут одинаково компилироваться, ну пусть первый на полсекунды больше и пусть даже фасм еще на полсекунды быстрее все сделает - это очень незначительное преимущество.

Раз уж пошли насколько "серьезные" аргументы, я и сам фасму преимуществ могу подкинуть :)) Например, а вот когда у тебя на винчестере места останется на 100 Гиг, а 100 кб, ты совсем по другому будешь смотреть на преимущество размера фасма над масмом :))

Фанфары, всеобщее ликование - фасм убедительно выиграл в споре против масма и всех прочих ассемблеров :)))

18. doctor_Ice

doctor_Ice New Member

Публикаций:
    0
    masquer

я на тасме накатал прогу листинг которой превышает 4.5 метра пришлось даже заюзать ключик /kh32000.

19. doctor_Ice

doctor_Ice New Member

Публикаций:
    0
    да компильнул ее счас на целере 1.5 - довольно быстро а вот на амд дюрон 600 было не оч шустро как я помню.

20. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    doctor_Ice

Если голова работает, то перекомпилировать весь листинг необходимости нет. Достаточно отладить проблемную процедуру.

Только не надо говорить, что ты писал отдельные процедуры размером в два мега :) Или может, фасм компилит такие исходники за 0,0 сек? :)

У меня нет таких исходников, самый большой исходник на асме - 200 кб. Компилится 480мс, линкуется 170мс. В сумме менее секунды. Стоит обращать на это внимание? Нет.

Так что действительно, скорость - достоинство никчёмное.

А вообще, для больших проектов есть другой инструментарий.