1. Если вы только начинаете программировать на ассемблере и не знаете с чего начать, тогда попробуйте среду разработки ASM Visual IDE
    (c) на правах рекламы
    Скрыть объявление

Masm, nasm, fasm, hla, краткий ликбез?

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем xlinuks, 18 авг 2006.

  1. xlinuks

    xlinuks New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 май 2006
    Сообщения:
    181
    :)) Я так и думал что ктото придерется именно к этому слову, ну ну :)
     
  2. Y_Mur

    Y_Mur Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    6 сен 2006
    Сообщения:
    2.494
    Где в FASM аналог секции .data?
    Почему
    section '.bss' data readable writeable
    без предупреждения становится инициализированной, если в неё попали инициализированные данные?

    Почему несколько одноимённых секций, например:
    section '.data' data readable writeable
    не собирается в одну, а создаёт сегментную кашу?

    Почему путь к include работает только через оболочечный fasmw и напрчь игнорируется в варианте с командной строкой через fasm.exe?, хотя и файлы fasm.ini, fasmw.ini содержат рекомендованную секцию с путём и в autoexec.bat путь в PATH прописан?

    Почему W32dasm v 8.93 ругается, что файлы после FASM имеют не стандартный PE формат и не находит секции с данными?
    Понятно, что прога не новая, но вроде бы и PE за последнее время не менялся?
     
  3. Y_Mur

    Y_Mur Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    6 сен 2006
    Сообщения:
    2.494
    А можно популярно - что це таке и с чем его вообще едят?
     
  4. Quantum

    Quantum Паладин дзена

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    6 янв 2003
    Сообщения:
    3.143
    Адрес:
    Ukraine
    Y_Mur
    Если в экзешнике присутствует секция data (инициализированных данных), а эта секция обычно присутствует, то bss вообще рекомендуется совмещать с data в одну секцию для экономии места. Тем не менее, в фасме вполне можно заменить "section '.bss' data readable writeable" на .bss или .data?, если так хочется:
    Код (Text):
    1. macro .bss { section '.bss' readable writeable }
    Кстати говоря, в masm .data? - это тоже макрос.

    Ассемблер обычно не должен отвечать за правильность кода - это обязанность программиста.

    Обьявляешь кашу - получаешь кашу. Это только плюс, imho. Кстати, почему именно "каша", если последовательность соблюдается?

    Оба фасма прекрасно поддерживают переменные окружения, через которые можно задать путь к include.

    Сравните с описанием стандарта PE32. Любое расхождение сообщите автору фасма.
     
  5. defaultplayer

    defaultplayer New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    18 июн 2006
    Сообщения:
    214
    Quantum
    а откуда такая инфа? в Microsoft Macro Assembler Reference я такого не нашел.
     
  6. Quantum

    Quantum Паладин дзена

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    6 янв 2003
    Сообщения:
    3.143
    Адрес:
    Ukraine
    defaultplayer
    .data? закрывает предыдущий сегмент, т.е. генерирует _TEXT ENDS (если перед .DATA? идёт .CODE) и создаёт новый:
    _BSS SEGMENT

    Примечательно, что использование этих макро-директив (.CODE, .DATA, .DATA? и .MODEL) всегда создаёт все 3 типа сегментов, даже если 1 или более из них имеют нулевой размер. Поэтому, для экономии места в обьектнике лучше создавать сегменты вручную, например:
    Код (Text):
    1. .486
    2. _TEXT SEGMENT
    3. ASSUME cs:_TEXT, ds:_BSS
    4. ; Сюда кладём весь код
    5. _TEXT ENDS
    6.  
    7. _BSS SEGMENT
    8. ; Тут размещаем все данные
    9. _BSS ENDS
    10.  
    11. end
    Получается более наглядный исходник, без высокоуровневых макро-директив.
     
  7. masquer

    masquer wasm.ru

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    13 сен 2002
    Сообщения:
    890
    Адрес:
    Николаев
    ээ, пишу .data чего-то тут, дальше пишу .data? пишу там пара переменных, собираю, получился один сегмент .data, что я делаю не так?

    зы: для того, чтобы бсс получить, я как-то с опциями компиляции/сборки баловался, но щас не вспомню, ибо очень редко надо
     
  8. Y_Mur

    Y_Mur Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    6 сен 2006
    Сообщения:
    2.494
    Интересная трактовка!!! А мне "почему то кажется" :), что как раз .data? в .exe совсем не занимает места и выделяется после загрузки, а вот если совместить её с .data, то .exe будет набит совершенно не нужным мусором!!!
    В FASM я аналога .data? так и не нашёл, больше всего похоже "section '.bss' data readable writeable", но если в ней случайно окажется хоть один инициализированный байт, то MASM (в .data?) выдаст предупреждение, а FASM молча (!) набъёт .exe мусором!!! из bbs
    В MASM удобно размещать некоторые переменные около соответствующих им подпрограмм, а MASM сам позаботится о сборке их в один сегмент, а если действительно нужно много сегментов, ничего не мешает объявить их раздельно в нужной последовательности!!!, т.е. хвалёной свободы в данном случае больше в MASM.
     
  9. Y_Mur

    Y_Mur Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    6 сен 2006
    Сообщения:
    2.494
    Задаю в .ini [Environment]
    include = C:/Fasm/INCLUDE/
    , после этого fasmw нормально видит инклюды, fasm.exe нет, задаю в autoexec
    set fasmincl = C:\Fasm\INCLUDE
    после этого
    include "%fasmincl%/win32a.inc"
    посылает на... error
    Что не так?
     
  10. Quantum

    Quantum Паладин дзена

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    6 янв 2003
    Сообщения:
    3.143
    Адрес:
    Ukraine
    Y_Mur
    Не занимает места содержимое секции, но у каждой секции есть ещё заголовок, в который помещается, к примеру, имя секции. Если совместить data и bss, причём bss разместить ПОСЛЕ data, то получается приличная экономия места.
     
  11. Y_Mur

    Y_Mur Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    6 сен 2006
    Сообщения:
    2.494
    Quantum
    Так как всё таки в FASM сделать не инициализируемую секцию, не занимающую места в файле (сильно желательно, чтобы она случайно сама не превращалась в инициализированную)?
     
  12. Quantum

    Quantum Паладин дзена

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    6 янв 2003
    Сообщения:
    3.143
    Адрес:
    Ukraine
    masquer
    Всё равно линкер обьединяет все одноимённые сегменты в одну секцию, щедро разбавив выравниваниями на заданную по умолчанию границу. Поэтому нет особого смысла создавать несколько одинаковых сегментов в обьектнике, раз уж они потом всё равно попадут в одну секцию.

    Достаточно дать сегменту другое имя и исключить из группы (второе актуально только для линкера ms), чтобы получить отдельную секцию, afair.

    Y_Mur
    fasm.exe не смотрит в ini.

    autoexec ещё где-то используется??? На 2k/XP переменные окружения вносятся через панель управления. Кстати, если fasm.exe вызывается через батник, то SET fasmincl=C:\Fasm\INCLUDE можно добавить в него же (в батник).

    Любая секция содержащая исключительно неинициализированные данные будет виртуальной.

    Под случайностью я понимаю "ошибка программиста". Можно ли это исправить средствами макро или ещё как-то - не знаю, т.к. макросы принципиально не юзаю.
     
  13. Black_mirror

    Black_mirror Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    14 окт 2002
    Сообщения:
    1.036
    Y_Mur
    Можно внутри секции написать что-то подобное:
    Код (Text):
    1. virtual at $
    2.     bss = $
    3.  
    4. var SOMESTRUCT
    5. var1    rd $100000
    6. var2    dd 1,2,3,4,5
    7.  
    8.     size = $-bss
    9. end virtual
    10.     rb size
     
  14. IceStudent

    IceStudent Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    2 окт 2003
    Сообщения:
    4.298
    Адрес:
    Ukraine
    Black_mirror
    Тогда он будет плакать, что инициализированные данные пропали.

    Y_Mur
    Головой думать надо просто, а не на предупреждения надеяться. Хотя если очень приспичит, можно написать макрос для .data?, который будет предупреждать, если кто-то попытается инициализировать переменную.

    Код (Text):
    1. section 's' data readable writeable
    2. buf rb 10*1024*1024 ; 10 мб, кто не в курсе
    И глянешь на размер файла.

    Не угадал, это "link" заботится. Делай в фасме obj, собирай отдельным линкером — тогда сравнивай, что не так.

    Quantum
    То для удобства или когда "лениво"..
     
  15. defaultplayer

    defaultplayer New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    18 июн 2006
    Сообщения:
    214
    а можно вопрос, может ламерский немного, я только учусь. Зачем нужно создавать неинициализированную переменную, если можно создать переменную в секции дата и проинициализировать ее нулем? Если их к примеру много, то как-то их коментами пометить, что это неинициализированные переменные, тоесть отделить от других переменных во избежание путаницы.
     
  16. Quantum

    Quantum Паладин дзена

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    6 янв 2003
    Сообщения:
    3.143
    Адрес:
    Ukraine
    defaultplayer
    Неинициализированная переменная - это переменная, которая не имеет фиксированного начального значения. То, что эти переменные всегда инициализируются нулями - побочный эффект. Неинициализированные переменные экономят место в экзешнике. К примеру, код, который чуть выше запостил IceStudent, задаёт массив размером 10Мб, но на размер экзешника это никак не влияет. Если бы массив был инициализированным, размер экзешника вырос бы на целых 10Мб сплошных нулей. К примеру, в C можно обьявить глобальную переменную так:
    int a;

    Или так:
    int a = 1;

    Скорее всего, в первом случае мы получим неинициализированную переменную, а во втором - инициализированную.
     
  17. dead_body

    dead_body wasm.ru

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    3 сен 2004
    Сообщения:
    603
    Адрес:
    Украина;г.Харьков;г.Н.Каховка
    такой, маленький оффтоп.

    на лекции по Системам Програмирования, у нас в универе, препод рассказал нам, что в процессоре всего 40 регистров. регистров еах - 8 штук.(и остальных тоже)(то есть обратиться можно только к одному, но на самом деле их 8)
    то есть код:
    mov eax,[p]
    mov [y],eax
    mov eax,[r]
    mov ,eax
    по скорости аналогичен:
    mov eax,[p]
    mov ecx,[r]
    mov ,ecx
    mov [y],eax

    это правда про регистры? что их 40 по восемь на каждый?

    ещё раз извините за оффтоп, но из за такой мелочи не хотелось создавать тему.
     
  18. Quantum

    Quantum Паладин дзена

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    6 янв 2003
    Сообщения:
    3.143
    Адрес:
    Ukraine
    dead_body
    Размер RRF зависит от модели процессора. В самом начале (до суперскаляра) регистры были не виртуальными, т.е. по одному на каждый, потом - по 2 штуки и т.д.
     
  19. IceStudent

    IceStudent Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    2 окт 2003
    Сообщения:
    4.298
    Адрес:
    Ukraine
    А как же распараллеливание инструкций? Оптимизация по Агнеру Фогу? Здесь же зависимости инструкций?
     
  20. leo

    leo Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    4 авг 2004
    Сообщения:
    2.542
    Адрес:
    Russia
    dead_body
    И да и нет ;)
    Да - потому, что внутренних регистров действительно гораздо больше чем программных.
    Нет - потому, что регистры RF не привязаны к программным регистрам, т.е. говорить "регистров eax - 8 штук" или "по восемь на каждый" - не правильно. Регистры RF привязаны к операциям (точнее к микрооперациям - мопам) - каждому мопу назначается новый регистр RF для записи результата. Поэтому и количество регистров зависит от того, сколько мопов могут одновременно находится в конвеере процессора - чем длиннее конвеер, тем больше должны быть RF и ROB (reorder buffer, в котором временно хранятся мопы). Поскольку современные процессоры суперскалярные и расчитаны на обработку в среднем до 3-х мопов за такт (Core 2 Duo до 4), то емкости RF и ROB должны быть не меньше утроенной задержки (в тактах) прохождения мопа по конвееру с выхода декодера (или T-кэша) до выхода в оставку (удаления из ROB). Например в PPro-PIII емкости RF и ROB = 40, а в P4E конвеер в 3 раза длиннее и соответственно емкости RF и ROB = 128.

    IceStudent
    Где ? True dependances одинаковые, а false dependances от "названий" регистров устраняются за счет их переименования