Linux or Windows?

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем Necromancer13, 24 янв 2008.

1. UbIvItS

UbIvItS Well-Known Member

Публикаций:
    0
    rei3er
    одно могу посоветовать - перечитай мои топики, ибо твой вопрос не нов в этой теме:))

2. rei3er

rei3er maxim

Публикаций:
    0
    UbIvItS
    я ответил на вопрос?
    исходя из этого
    если да, вопрос закрыт, если нет - жду пояснений

3. rei3er

rei3er maxim

Публикаций:
    0
  4. Necromancer13

Necromancer13 Виталий

Публикаций:
    0
    10 страниц уже =) гы

5. UbIvItS

Публикаций:
    0
    rei3er
    ладно, я терпеливый:))
    итак, можно сделать на яву:
    операции ариф./лог./ветвления (усл./безусл.)/IO/IRQ???
    яляется ли этот перечень наиболее полным функционалом проца???
    --------------
    на все вопросы ответ - да.

6. rei3er

rei3er maxim

Публикаций:
    0
    UbIvItS
    давай определимся
    что ты подразумеваешь под
    использовать ассемблерные вставки в коде универсальных функций (с универсальной для всех архитектур сигнатурой) или использовать только языковые конструкции в коде все тех же универсальных функций?

7. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    UbIvItS
    Без прямого привлечения ассемблера реализовать ввод-вывод, управление памятью, прерываниями, отладочными возможностями и т.п. невозможно.

8. UbIvItS

Публикаций:
    0
    rei3er
    ф-ции везде будут иметь один и тот же вид: LowLevelIo(number_port, size_data, data), IRQ(number_irq, number_port, handler) а вот реализации фунок под каждый проц идут на его родимом асме, все остальные параметры, не входящие в заголовоки фунок, но имеющиеся на конкретном проце, будут выставляться компилем на основе надобности экономии времени или памяти.

9. bugaga

bugaga New Member

Публикаций:
    0
    reiser, песали:
    Это ничтожно-малая доля аппаратно-зависимой специфики, которую даже обычные программисты уровня ядра (разрабы драйверов) врядли когда рискнут использовать...

Есть конечно исключения, как например вышеупомянутый, мною кросплатформеный дров KQEMU, код которого являет беспрецендентный пример отваги и доблести в нулевом кольце защиты:
    Код (Text):
    1.         /* switch address space */
    2.         mov KQEMU_STATE_kernel_cr3(%rdi), %rax
    3.         mov KQEMU_STATE_monitor_data_kaddr(%rdi), %rdi
    4.         mov %rax, %cr3
    5.         mov %rcx, %cr4
    6.        
    7.         lidt KQEMU_STATE_kernel_idt(%rdi)
    8.         lgdt KQEMU_STATE_kernel_gdt(%rdi)
    9.         lldt KQEMU_STATE_kernel_ldt_sel(%rdi)
    10.  
    11.         mov KQEMU_STATE_kernel_esp(%rdi), %rsp
    12.  
    13.         /* change CS */
    14.         movzwq KQEMU_STATE_kernel_cs_sel(%rdi), %rax
    15.         push %rax
    16.         lea ASM_NAME(monitor2kernel_jmp_offset)(%rip), %rax
    17.         push %rax
    18.         lretq
    ради благой цели достижения быстродействия в эмуляции машинных команд i386/64 процессоров, в обход стандартных средств венды или линупса...

reiser, спрашивали:
    цитато, by SII
    С учетом вышесказаного мною, и приведеного примера кода, трудно не согласиться с этим фактом...

Однако, господин хорошый, вы хоть сами-то понимаете каким уровнем проффесионализма нужно обладать, чтоб РУЛИть всей этой хренью
    а???
    этож включает обширные знания как аппаратных особеностей платформ, програмных систем, и тонких особеностей компиляторов...

Помните байку (хотя я прекрасно понимаю что вам на все это ложить:) ) насчет грабель и вил с кодом для AS которые у мну произошли с попыткой компиляции ктулху-дрова??
    Причем дров для наиболее популярных ОСей, ибо подобные вещи под нафик кому упавший самопал-ОС

Ну так вот, сорцы дрова ко всему прочему препроцесились через GCC,
    (по типу того паровоза который ехалъ ф копенгаген через ротердам, а приехал в газенваген)
    Код (Text):
    1. #define SEG_EXCEPTION(label) \
    2.     .section "seg_ex_table", "a" ; \
    и из за данного определения секций НЕ компилился Win32 портом, этого компилера (каких тока версий из MinGW не перепробывал), зато на ура кушался в Linux ;)
    помогли хаки кой какие.. Однако потом обламал LD не осиливший скрипт

Код (Text):
    1. ENTRY(_start)
    2. SECTIONS
    3. {
    4.   . = 0xf0000000;
    5.   .text      : { *(.text) }
    6.   .rodata    : { *(.rodata) }
    7.   . = ALIGN(4);
    8.   __start_seg_ex_table = . ;
    9.   seg_ex_table : { *(seg_ex_table) }
    10.   __stop_seg_ex_table = . ;
    11.   .data    : { *(.data) }
    12.   .plt      : { *(.plt) }
    13.   .got           : { *(.got.plt) *(.got) }
    14.   .bss       : {
    15.      *(.bss)
    16.       *(COMMON)
    17.   }  
    18.   . = ALIGN(4096);
    19.   _end = . ;
    20. }
    Видимо аффтары PE-шки kqemy.sys юзали хорошо пропатченый инструментарий...

А вообще, ручная ASM выделка, более востребована для программирования убогих 8-битных микроконтроллеров, с килобайтом на борту, и мегагерцом частотой, для которых нема боле-менее приличных HLL компиляторов.

И то если овчина- стоит того, поскольку даже в ОСях древних мобильных ARM-based уст-вах, не считались ни с байтом ни с быстродействием, клепая дешовые тормозные поделия с J2ME (под нужды программирующего потребителя...)

10. rei3er

rei3er maxim

Публикаций:
    0
    bogaga
    и что?
    поэтому можно эту специфику вычеркнуть?
    господин хороший
    ничего сложного здесь нет
    (говорю применительно к себе, хотя я не считаю себя каким-то большим профессионалом)
    компиляторы вообще здесь не причем
    а насчет знания платформы, да, без этого трудно что-то использовать разумно
    и это применимо не только к ассемблеру, а вообще, ко многим областям
    что вы мне пытаетесь доказать?
    что большинство кода пишется на С? так это я и без вас знаю
    вопрос был в том, что многие вещи на ЯВУ не реализуются в принципе

UbIvItS
    а если эти параметры обязательны, но из-за унифицированной сигнатуры их передать нельзя?
    кроме того, что делать с примером SII?

11. bugaga

bugaga New Member

Публикаций:
    0
    позвольте, увожаемый мосье reiser, а с чего это, Вы вдруг решили что нижеприведенной вами моей цитаты насчет овчины и выделки, была с моей стороны попыткой чего то там доказать, да еще именно Вам?

Это опять ошибка с Вашей стороны, я просто высказал свое наблюдение по вопросам асмЪ программирования, только и всего.. :)

12. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    UbIvItS
    Ещё раз: есть архитектуры, где нет никаких портов или ячеек памяти для доступа к устройствам. И устройства получают сразу целые программы, которые они должны выполнять, без всяких установок-сбросов отдельных регистров или их битов.

В общем, вместо того, чтобы настаивать на своей кочке зрения, лучше познакомьтесь с несколькими иными архитектурами -- тогда и увидите, насколько хорошо они (не)"ложатся" на Ваши идеи.

13. Guest

Guest Guest

Публикаций:
    0
    Скоро по количеству страниц "Улыбнитесь" догонит.
    Замечу что не совсем правильно было сравнивать asm и ЯВУ основываясь на преимуществах asm'а - четкая заточенность под платформу и ее команды, с таким-же успехом можно сказать что на asm нельзя написать классовую программу, что конечно возможно, но равносильно использованию тех же asm вставок в ЯВУ.

14. t00x

t00x New Member

Публикаций:
    0
    GPU например )

15. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    t00x
    Ну, к GPU, наверное, обращение от ЦП идёт всё же через регистры. Ну а в приведённом мной несколькими постами выше примере запуска операции ввода-вывода никаких регистров нет в принципе: программа для устройства формируется центральным процессором в оперативной памяти, адрес начала этой программы заносится в строго определённую ячейку физического ОЗУ, после чего ЦП выполняет специальную инструкцию начала ввода-вывода. Всё, его роль выполнена, всё остальное делает оборудование, связанное с вводом-выводом: считывает из ОЗУ одну за другой команды, адресованные внешнему устройству; ожидает, пока устройство их выполнит; в зависимости от результатов после каждой команды может прекратить выполнение программы, совершить переход или продолжить выполнение и т.п. В общем, никакими программно адресуемыми портами ввода-вывода или их аналогами здесь и не пахнет.

16. t00x

t00x New Member

Публикаций:
    0
    SII
    GPU поддерживают аналогичный механизм, называемый "проецируемые в память файлы" или же "регистровые файлы".

P.S. попонятней написал.

17. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    t00x

Спасибо, буду знать. Никогда раньше с ГП напрямую не работал, да и вообще особо не интересовался. Век живи -- век учись. И дураком помрёшь :))

18. UbIvItS

Публикаций:
    0
    rei3er
    а какую роль играют эти параметры?? - оптимизация =====>> и я уже говорил:"параметры выставляет компиль"
    >>>кроме того, что делать с примером SII?
    в/в переферии и в/в центрального/ых проца/ев - это разные вещи, а мы говорим о первом моменте.
    ещё: я кучу раз повторял, что портирование рассматривается на процы с равным уровнем функционала.
    ты постоянно говоришь о проблеммах реализации асм команд, а вот вопрс тебе - какой смысл пытаться портировать эти команды:)))??..? неужели не чувствуется разницы между понятием функции процессора (его функционал) и понятием реализация функции:)) =========>> кол-во реализаций уйма, а вот функционал максимум состоит из того, что я перечислил + возможности отладки (забыл я об этом как-то:)))

19. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    UbIvItS

С равным уровнем функционала -- да, номер пройдёт. Только вот таких процессоров маловато будет. Точней, если взять некий функциональный мниимум, то их будет большинство, однако при попытке его расширить процы сразу начнут "отваливаться" один за другим. Так что полной переносимости системного ПО путём переписывания лишь нескольких библиотечных функций добиться не удастся в любом случае.

20. UbIvItS

Публикаций:
    0
    SII
    опиши, пожалуйста,функ. минимум процев для настольных осей, ну и, максимально возможный функционал проца, вообще, - с этим вопросом имеет смысл определиться.