Хочу попробовать с линуксом разобраться(не работал ни разу интересно), и паралельно попробовать поднять его как сервер (ну это позже естественно, но планирую для этого ) . Внимание вопрос!=))) Какой дистрибутив линукса мне скачать и ссылку если есть, или ссылки на форумы где по вашему мнению стоит смотреть в первую очередь (ваши любимые=)). Спасиба заранее
keinn В этом году в Вузе проходили настройку сервера(Win и Linux). Препод советовал Debian. Самый стабильный дистрибутив. Сервер чего? Что- что а Линукс ставить я научился. За несколько лет пробовал ставить различные дистрибутивы. Если не вникать в суть. То все линуксы отличаются только оболочкой. Внешне выглядят по разному. А на сколь один лучше другого не скажу. Так как работать за линуксом так и не пришлось. Виндовс роднее. Могу сказать что от общения с Debian остался положительное впечатление. И веб сервер там поднять было легко. А косяки есть везде. А умение их преодолевать зависит только от кривости рук.
да, сталкер, опенбсд это конечно же линукс. можно ещё вспомнить фрибсд нетбсд драгонбсд солярис майникс... keinn - debian/gentoo/centos - пожалуй наиболее значимые дистрибутивы.
не много не по теме, но все же про ОСи и линуксы в частности: http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/05/31.html
Люблю когда линукс правильный - вот FreeBSD правильный линукс! Ты сначала с задачей определись, что за сервер тебе нужно, какое ПО на нем крутить, и на каком железе, а потом выбирай ОС под задачу. Но если железа еще нет, то сначала качни FreeBSD и посмотри какое железо оно держит, и уже потом, как делают все нормальные люди, подбирай железо под ОС.
keinn По моему вначале лучше поставить вмварь, а потом под неё несколко дестрибутивов и выбрать, какой понравиться, а потом его уже ставить на железо. А вообще, по моему, линукс это больше как рабочая станция, а для сервера, как уже сказали, лучше смотреть в сторону FreeBSD. Из линукса сам работал на мандриве, в общем понравилось. Непонравилось то, что когда поставил его новый дистрибутив, некоторох программ, к которым привык, там не оказалось. На сидишной версии не было даже майэскюэля, на дивидишной был. Конечно, можно нужные программы скачать... И помоему, сейчас линукс уже не тот, рост популярности сильно сказался на качестве кода
Subrealist Ты что имеешь в виду под "качеством кода", надо разделять приложения и ядро и еще много чего... Где все вместе это бсд
CentOS забыли? Я бы не стал спрашивать и поставил FreeBSD, отличная вещь, если нужен именно линь то CentOS подходит как нельзя хорошо.
и чем же фрибсд лучше линукс? пользуюсь debian - 4 двд с софтом из коробки, как и домашная станция и как сервер работает за*бись. бсд в топку
SPA Конечно, надо разделять о качестве какого кода идёт речь. Но когда сервер будет взломан с возможными неприятными последствиями, то, что дыра находилась в новой, ещё не обкатанной версии apache, не будит сильным утешением по сравнению с тем, если бы дыра находилась в одном из модулей ядра.
Не партесь люди, кто-то любит дорогой коньяк, кто-то виски и от того и от другого хорошо вставляет. Если посмотреть в историю: BSD разработана очень давно, именно в ней появились сокеты, сетевая файловая система. FreeBSD ассоциируется именно с сегментом серверов. Не надо холиваров, тем более на тему "лучше/хуже". это веский аргумент, в одной конторе где я иногда бываю стоят на десктопах Win98, тоже работает "за*бись", w2k8 в топку?
Да вы что парите то) поставте в линукс опкатоную версию апача.. короче реально тема чисто холиварная. Давайте лучше дружно скажем что виндовз маст дай!