надосуге решил размятся мозгами на яндексе в мини-тестах по егэ и вообщем непонятка вышла кто прав я или яндекс ???? s=h(a+b)/2 a>b h=((a-b)/2)*tg(alfa)=((78-60)/2)*2/9=18/9=2 s=2*(78+60)/2= 78+60=138 или я совсем осел и наглухо геометрию забыл ??? UPD: - я правда осел искал площадь вместо высоты
Booster ну так ведь учился - физ-мат окончил местного универа - не ожидал просто, что в задаче про трапецию все ограничится поиском высоты - инерция мышления - раз трапеция значит ищем площадь - высота это в треугольниках, для трапеций это обычно промежуточная кухня h=((a-b)/2)*tg(alfa)=((78-60)/2)*2/9=18/9=2 <-- вот тут надо было остановиться s=2*(78+60)/2= 78+60=138 <--- а я до сюда досчитал короче ПРИЗНАЮ авторы ЕГЭ сумели меня п0дъ3бнYть
Booster пиар компания и разговоры, что егэ это сложно спровоцировали - больше 15 лет со школы прошло, а большую часть помню мне как программисту доказательство теоремы кантора мозг выносит - там все доказательство несчетности множества R строиться, что для i шага когда рассматриваются числа с i знаками после запятой можно взять число с i+1 шага с ненулевым последним знаком, и таким образом у нас получается не посчитанное число на каком основании это можно или нельзя???
Теорема Кантора вообще сомнительная . Есть доказательство обратного утверждения, и уже некоторые математики склонятся именно к верности второго.
А студентов обычно этому не учат. Учат общепринятой теории, несмотря на противоречия. Лично мне о существовании доказательства обратного утверждения рассказывал мой преподаватель Цих Август Карлович. http://www.mathnet.ru/php/person.phtml?option_lang=rus&personid=8358 Тут ведь вопрос в чем - никто не опроверг ни первое, ни второе доказательство. Но в нашей программе обучения принято считать, что теорема Кантора верна. Я одно время интересовался этой темой. В интернетах есть огромный холивар. Там представлено одно из доказательств обратного утверждения, и огромное обсуждение. Кажется на форуме МГУ.
Нет, дело не в этом. Просто есть две гипотезы, по которой существуют (на пальцах) ли множества между множеством рациональными числами и множеством вещественных чисел. Есть две гипотезы что есть и нет, и один человек не помню как звать доказал что в существующей аксиоматике не возможно не доказать не опровергнуть в итоге считают, что нет. Если считать что есть будет другая теория
Я говорю не о тех гипозетах, а о теореме Кантора, я ничего не путаю. Эту тему много обсуждали, и не только в интернетах. Есть статьи в рецензируемых научных журналах.
А можно подробнее, а то интересно посмотреть) Вы же об этом: Любое множество А менее мощно, чем множество всех его подмножеств
Не совсем , немного путаю. Я об утверждении, "Множество действительных чисел континуально". Вот, например (и это далеко не единственный пример): http://corum.mephist.ru/index.php?showtopic=13710&st=0 или вот (сам не читал) http://www.ccas.ru/alexzen/papers/vf1/vf-rus.html Но я не могу утверждать, что конкретно этот человек прав. Да и не хочу этого делать. Моя позиция заключается в том, что вопрос - существует континуум или нет, ещё не закрыт.
Так это в точности то что я говорил http://ru.wikipedia.org/wiki/Континуум-гипотеза А как раз из аксиомы выбора вытекает две теории. И доказано что нельзя не опровергнуть этого не доказать. P.S. на мехмате это читают в курсе функана)
Раз уж пошла такая пьянка, тут такой вопрос. Подкинули задачку с ЕГЭ: Найти все такие натуральные пары (n,k), что: n! - 3n + 28 = k^2; Остальные показались довольно простыми, эту не осилил. Есть идеи?
Причем тут аксиома выбора? Две теории вытекают из присоединения к ZFC (теория множеств с аксиомой выбора) предложения именуемого "континуум-гипотеза" или же его отрицания, притом обе непротиворечивы выходят. Классическая теория построена на включении оной. Глянул писанину на эту тему в интернетах - ничего кроме околонаучной публицистики не нашел. Везде подмена понятий \ игра слов \ неопределенные неоднозначные "очевидности" \ вариации на тему.. - вобщем типичные лженаучные приемы. Буду рад почитать что-нибудь, если у вас есть путние материалы на эту тему. Так и не понял, что вы подразумеваете под континуумом? Множество с мощностью > N? Мощность множества действительных чисел?