Pavia Ну теперь понятно откуда у тебя представления о "преимуществах" 64-битных расширений при работе с памятью ) Должен тебя разочаровать, если данные не находятся в кэше, а подгружаются из ОЗУ, то практически без разницы читаешь ты их побайтно или по 32, 64, 128 бит - скорость загрузки определяется пресловутой латентностью загрузки линейки кэша из ОЗУ. Сравни на досуге частоту процессора и частоту памяти, пересчитай скорость загрузки в байт за такт ЦПУ и все станет ясно )
leo Да я понял, уже оттестировал. Просто проводил аналоги со старыми компьюторами, и не учел кэш теперь ясно. Осталось понять как посчитать литальность.
сори за подъем старой темы, но не подскажете как прочитать данные из spd? Интересно как WMI их находит
porter как находит WMI - неизвестно. а вообще микросхемки SPD подключены по SMBus. кажется, они предоставляют для чтения 256 байтовых регистров (именно так, это не путаница с PCI, если что), и должны висеть на шине на определенных адресах. какой спецификацией описывается состав этих регистров, я не знаю, но в гугле должно быть. что же касается метода считывания данных посредством SMBus, то это на редкость чипсетозависимая вещь, универсальных способов вроде бы нет. операционка, по-видимому, получает эти данные каким-то другим образом
Nouzui WMI не читает SPD. Вернее там так BIOS читает SPD и малую толику заносит в базу данных, а именно в SM (DMI) Которую читает виндовс и выдает в качестве WMI. В WMI вродее нет данных из SPD. А если есть то будут читаться только при наличии драйвера. Чтение SPD железо зависимо.Правда все контроллеры SMBus на 50% похожи между собой поэтому не так трудно реализовать чтение SPD.