Куда податься?

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем dcLout, 31 мар 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. neutronion

neutronion New Member

Публикаций:
    0
    Кстати говоря, мит открыл open courses, для желающих получить образование удаленно:http://ocw.mit.edu/index.htm очень познавательно, сравнить нашу систему высшего образования и их. Мне особенно понравился вот этот по электронике. Чувак подает материал супер просто и понятно:http://ocw.mit.edu/courses/electric...tronics-spring-2007/video-lectures/lecture-1/ И не нужно тратить время на поездки от и до универа, плюс изучаете только то, что вас интересует :). Выигрыш во времени на порядок. Я делал так, садился на вело тренажер, надевал наушники включал курсы и ехал и смотрел. Очень неплохо доходит, что-то вроде Аристотелевской школы, только тот ходил и думал. Там есть еще методички, и конспект, пройденного, а также упражнения и практические задания. Это и есть дорого в иновационное будущее, то о что Медведев хочет устроить в Сколково, только эта технология требует намного меньше затрат и на мой взгляд позволит даже чуваку из глубинки получить образование не уступающее тому что дают в Москоу или Питере. Думаю за таким образованием будущее, а не в бабахивания денег в одно место, где его все равно разворуют чиновки раз, во-вторых в Сколково попадут единицы, что есть не демократично. Есть еще один плюс такого подхода, в лектории вы не можете проиграть лектора снова, здесь же у вас есть возможность повторять лекцию до тех пор пока до вас не дойдет, вы можете прервать лектора и проиграть непонятный момент еще раз.

2. neutronion

neutronion New Member

Публикаций:
    0
    Для целей самообучения, может быть создан новый формат видеопотока. я имею ввиду, это что-то вроде веб страницы с гипер ссылками. Т.е. видео становиться не просто тупым видеопотоком, а имеет структуру, например,
    в лекции дается ряд понятий, тогда и делим видео на количество этих понятий
    щелчек на этом эпизоде переводит вас или в справочник или в другое такое видео, где это понятие объясняется просто. Само собой у такого видео должно быть, что-то вроде оглавления, типа карты сайта, чтобы не заблудиться и тогда обучение станет интерактивным.

3. oleg545

oleg545 New Member

Публикаций:
    0
    http://www.eecs.mit.edu/ug/ug_faq-5.html#cs

4. punxer

punxer Андрей

Публикаций:
    0
    ННГУ

5. NeuronViking

NeuronViking New Member

Публикаций:
    0
    не с той стороны к проблеме подходишь.
    чтобы стать годным системщиком нужно хорошо знать матан и физику, а выучить какойнть питон или сишарп или WDM/WDF интерфейсы и архитектуру может любая обезьяна за пару недель. при этом она так и останется code monkey, а не годным системщиком.

матан учи. поступай на физмат и будет тебе счастье.

пс. и не забывай про английский. без него возможность заработать деньгу, опыт и репутацию весьма ограничена.

6. dcLout

dcLout New Member

Публикаций:
    0
    Почему именно эти ВУЗ'ы:

1. Победы студентов на всероссийских/международных олимпиадах.
    Сначала у нас ведущими были СПбГУ и МГУ, но СПбГУ ИТМО отобрал лавры у СПбГУ и последний с ~2002 года не победил ни разу.
    Основные конкуренты в сфере олимпиад ИТ сегодня - МГУ и СПбГУ ИТМО, причем ведет СПбГУ ИТМО (7:5).
    МФТИшники один раз участвовали, но заняли только 13 место, что печально.

2. Образовательная программа.
    Она у МФТИ очень интересная: "... системное математическое обеспечение, операционные системы, компиляторы, симуляторы", оптимизирующие компиляторы, интерпретаторы и прочее. Изучают ЦПУ вдоль и поперек.
    Как у остальных - не знаю, но смотрел как у ИТМО на кафедре КТ - что-то не впечатляет.

iamlamer
    > Может хватит, а? Каждый год over 9000 топиков на тему "почему вышка зло" и "неучи круче ученых".
    > Послать ТС в поиск по ключевым словам "высшее" and "образование" and "не нужно" и прикрыть топик.
    Я у вас не спрашивал, добро это или зло; для себя я все давно решил. Мне нужны отличия в образовательной программе, основных направлениях подготовки. Кто на что какой делает упор. Что-то ясно и так: ИТМО делает упор на олимпиады и языки высокого уровня, разработку крупных систем. МФТИ - на знание потрохов процессора и ОС, низкоуровневое программирование, трансляторы. Про МГУ вообще ничего не ясно.

ormoulu
    > ЛГУ так же академичен, как и МГУ, туда идти - если планируешь потом заниматься научной деятельностью.
    Именно так. Планирую.

7. dcLout

dcLout New Member

Публикаций:
    0
    > матан учи. поступай на физмат и будет тебе счастье.
    Вопрос - куда...

8. FatMoon

FatMoon New Member

Публикаций:
    0
    ничего себе, планы. Колледж -> университет, нацеливаясь заниматься наукой, и все так серьезно? Жизнь внесет коррективы, от основной специальности будет тошнить к 5-му курсу, наука закончится на кандидатской (если напишешь и защитишь), ничего толкового все равно кроме "престижных" (для кого?) корочек столичного ВУЗа не получишь. И так же будешь удивленно смотреть на мир, как и все: "Как так - 2 мужика без вышки, владеющие болгаркой и рубанком, на халтуре за неделю срубают больше, чем я, системный программист, кандидат наук, учившийся 5 лет в самом крутом универе, за месяц???" :lol: а потом, когда уже работа, проекты, и в самом деле создание чего-то полезного (если ты упор сделаешь на науку, а не на заработанную деньгу) - а тем более если и на деньгу! - будет четкое понимание, что учился не тому, и не там. Вот поверь - не надо так серьезно выбирать институт, понты это. А уверенность в том, что выбранное после колледжа направление будет на всю жизнь - так и вообще фантазия.

9. artkar

artkar New Member

Публикаций:
    0
    Один чел который там учился мне рассказывал про эту чудо-команду олимпийцев, сказал никогда никого из них он в институте в глаза не видел, но они реально ездили и везде побеждали. Думаю ставку делать на институт из за того что там побеждают на олимпиаде - не разумно! Может это такой рекламный проект.
    Учитывай что у МГУ богатая база внешних сношений и программа объмена, это нужно тоже учитывать, ... и мат. базу и пр. и пр.
    МГУ если сможеш так запросто поступить- без альтернатив!

10. artkar

artkar New Member

Публикаций:
    0
    FatMoon
    +1

11. AndjellaArtavazdovna

AndjellaArtavazdovna New Member

Публикаций:
    0
    dcLout
    Да ну? Я как-то не замечал. Писать можно все что угодно и за это никто ни с кого не спросит. А по факту ситуация следующая:
    1 семестр - С++ 1 семинар в неделю. Когда я там был задания на зачете были следующие:
    1)Сложить 2 числа типа long и вывести результат на консоль.(3 балла)
    2)Точно не помню но что-то вроде найти подстроку в строке.(4 балла)
    3)Внимание ! Самое сложное))) Есть матрица целых чисел 4x4 . Необходимо вывести на консоль ее зеркальное отображение.(5 баллов)
    2 семестр - асм 1 семенар в неделю.
    Зачета в общем не было - со всех спросили одну и ту же прогу которая определяла существует ли треугольник с данными
    сторонами или нет,а оценки ставили по посещаемости.
    3 семестр - операционки на примере линукса.За семестр написали вместе с препом одну прогу на 2,5 Кб на сях. 4 семестр - т.н. "проэкт",
    прога на 300-400 строк на ЯВУ. На этом изучение программирования заканчивается - далее всякие там вычматы и прочее.
    Ну как? Где тут
    ?
    И вообще к чему все эти споры "вуз нужен ,без него ты будешь говнокодером" и т.д. У каждого человека свои способности,и если
    одному нужно сидеть 6 лет в вузе для того чтоб чему-то научиться,то это не означает что то же самое справедливо для всех
    остальных.

12. oleg545

oleg545 New Member

Публикаций:
    0
    NeuronViking
    так в серьезных универах и не учат языкам и программированию чего-то конкретного, это уже на студентов возлагается, там именно системщиков и готовят, я же привел выше текст из faq MIT. На физмате учиться только силы лишнии тратить.

13. vover

vover Владимир

Публикаций:
    0
    Сколько было таких тем и сколько я их не читал - удивлялся, неужели все учатся/учились в таких УГ вузах. Если бы вопрос шёл о каком-нибудь вузе в задрищинске, то тут ещё можно поверить, но тут достаточно серьёзные вузы, странно.
    У меня на инженерной специальности, *Инженер механик. Теплотехник.*:
    1вый семестр, 2 пары в неделю, введение в вычислительное программирование на Pascal. Считали ряды, строили и обрабатывали(интерполяции, регрессия итд) функции. Изучение языка было отдано на откуп студентам. Зачёт ставился за все выполненные задания.
    2ой семестр, 2 пары в неделю, моделирование физических процессов на ЭВМ. Писали(MatLab) модели всяких разных мех. систем и немного ознакомились с моделированием процессов теплопередачи и и газодинамики. Зачёт+экзамен.

Я это к тому, что профильным специальностям(программистам) дают всяко не хуже, и не 2 семестра у них, а 8+.

14. neutronion

neutronion New Member

Публикаций:
    0
    на физмате учиться, чтобы стать системщиком? Разве это правильно? Если хочешь стать системщиком, не надо тратить время на физику, она системщику не нужна. Это лишняя трата времени и сил. Чисто совковый подход, пушкой по воробьям. Давайте его научим на всякий случай, не важно, что чел не найдет работу по специальности, будет зато крутым менеджером? Этим наше образование и отличается от штатовского, там учат для того, чтобы человек работал по специальности. У нас как всегда топором орудуют, чтобы сделать ложку.

15. dcLout

dcLout New Member

Публикаций:
    0
    > МГУ
    Да, походу тут я перегнул. Я кретин. Дело в том, что я олимпиадник, и есть 1 место на олимпиаде 1 уровня по кодингу. В СПбГУ, МФТИ и ИТМО (и много других) берут без вопросов, но в МГУ профилирующий предмет - математика, а кодеры-олимпийцы в пролете. Так что сорри, я боклан.

Вообще, я самоучка, знаю С++/ASM, писал проги (но драйверов пока не пробовал писать), два интерпретатора сделал: "простой" и "компилирующего типа", если верить Википедии, причем ставку делал на скорость работы. Меня сильно интересует низкоуровневый кодинг и все что с ним связано. Но не знаю куда лучше идти. Ладно, фиг с ним.

AndjellaArtavazdovna
    Вы на какой кафедре? Не знаете, на кафедре микропроцессорных технологий так же?

16. dcLout

dcLout New Member

Публикаций:
    0
    Фиг с ним, пойду в ИТМО.

17. Igor1024

Igor1024 Васил Троянов Боянов (Azis)

Публикаций:
    0
    Для меня вопрос куда поступать также немаловажен, также хочется на системщика.
    Вопрос: а как учёба в Бауманке? Понятное дело, что без бумажки ты букашка, но хотелось чтобы обучение было по-настоящему интересным и сложным, а не так

Статус темы:
Закрыта.