Вообще странно, почему risc считают лучше чем cisc архитектура А я это не говорил ! А если сравнивать со стороны удобства программирования, то cisc намного удобнее со стороны асма, и компиляторы намного качественнее согласен !
Так что сейчас x86 медленно начинает вытеснять другие архитектуры. К примеру Силиконы с MIPS 10000 перешли на Пентиум 4.
На самом деле Итаниумы ориентированны на другой сегмент рынка где стоимость кластерных систем измеряется сотнями тысяч $. К примеру кластеры HP на основе процов HP PA9000 (векторной архитектуры). Стоимость апгрейта проца в таких системах около 5000$ . Это сегмент Энтерпрайс солюшен. Решения для крупных контор. В таких системах стоимость проца не решает почти ничего. А посему будет стоит Итаниум 900$ или 1500$ это ничего не изменит. Для рабочих станций и 1$ в стоимости проца играет роль !
>Про быстродействие не надо говорить, сейчас современные процессоры не исполняют команды напрямую, а разделяют их на микрокоманды, это ещё с Pentium pro пошло. dragon, Intel Itanium не разделяет команды на микрокоманды. У него нет микрокода. Блок (среди однотипных) где будет исполняться команда задает программист. Управлять можно всем, от и до. Хотите вставить запись в TLB? Пожалуйста. И чистить сами будете? Не вопрос, хоть по номеру записи, хоть по адресу. Какого размера страницу желаете использовать? Практически любая степень двойки, от 4 кило и до .. на ваш вкус. Может, эндианство на ходу сменить? Тоже можно. Причем раздельно для данных/стека. Как и привилегии. В каком стиле желаете ограничивать доступ? Можно через привилегии страницы, а можно через защитные ключи. Да и одновременно можно. Естественно, есть и обратная сторона, например, необходимость в командах синхронизации/сериализации при изменении настроек
Мое мнение для десктопов ia-64 не нужон. Ну сидит юзверь в ворде кнопочки давит. Ну эксель ну фотошоп - Корел. Тетя Дуся в 1C проводки делает ... 32 бита за глаза ... Вон в 95-98 еще масса 16 битного кода ... Другое дело серваки: SQL,OLAP или рендеринг. Сервера приложений для J2EE Тут да без 64 бит трудно будет.
Тетю Дусю никто и не тащит на 64. Да и нет десктопов ia64. У hp это называется workstation, на самом деле это просто облегченная тачка для разработчика, на 100% совместимая с серверами. Такие же есть на Альфе и Спарке.
Valery Микрокоманды как раз используются в x86 процессорах, начиная PPro. А итаниуму это не нужно, там код исполняется без таких преобразований. В x86 процессор сам выбирает, где что исполняется. Значит кроме того, как писать код, надо ещё его и по блокам распределять. Не думаю, чтобы программист распределит инструкции лучше самого проца. Хорошая возможность, ничего против не скажу. Единственное что, не придумать такую задачу, чтобы размер страниц имел большое значение. Ну в x86 есть инструкция такая, bswap, если надо little endian, то прописал и всё, тоже не сложно. Во во, в многозадачной среде, где у каждого процесса свои настройки это будет занимать много времени. Да и 256 регистров из контекста восстанавливать не быстро(вот как раз почему интел наделяет итаниумы таким здоровым кэшем). Следовательно итаниум будет терять производительность при работе нескольких ресурсоёмких приложений одновременно.
Да, восстановление контекста - весьма тяжелая операция. Но к счастью фрейм обычно имеет не все 128 а только 32 + локальн переменные, что и определяет рутин переключения тредов. Причем стек предшествующей процедуры уже сохранен полностью. Ведь у Итаниума как у спарков регистровый стек. Размер страниц - это на выбор системы, какие ей привычнее в зависимости от строения ее собственного дерева страниц. конечно никто под отдельные задачи не затачивает размер страниц. Винда на Итаниуме использует 8-киловые страницы (как на Альфе) bswap не дает возможности менять эндианство полностью, что важно для некоторых никсов исторически биг. Конечно, это фундаментальная фича, на ходу ее не юзают (хотя можно!) >Не думаю, чтобы программист распределит инструкции лучше самого проца это уже целая песня.
asmlamo, спасибо за линк. Всем советую, там новости по Итаниуму в России. Неплохо, если еще учесть скорое снижение цен на воркстейшны Итаниум. Еще в самом конце есть немного про Execution Layer - это тот самый эмулятор ia32 про который я говорил. Итак, для воинствующих Итаниумофобов: По данным Intel, сегодня уровень скорости обработки 32-битных задач на Itanium 2 1,5 ГГц при использовании IA-32 Execution Layer приблизительно соответствует таковому для Xeon MP 1,5 ГГц, чего согласитесь, вполне достаточно для круга задач, на который ориентирована программная надстройка.
Ну и это проглотите: Подтверждают это и испытания, проведенные независимыми экспертами мирового уровня, в профессионализме которых сомневаться не приходится. Так, Совет инженерных и физических наук Великобритании (Engineering and Physical Sciences Research - ERSRC) провел тестирование базовых широкодоступных образцов вычислительной техники, выполненных лидерами IТ-рынка. В качестве тестовых задач применялись числовые расчеты задач молекулярной динамики методом Монте-Карло, а также решения многомерных нелинейных уравнений. При этом за "единицу вычислительной мощности" была выбрана Unix-система IBM pServer 690 (Power 4+ 1,3 ГГц). Измерения показали, что сегодня наиболее мощным из широкодоступных коммерческих систем является сервер HP Integrity RX5670 на базе Itanium 2 1,5 ГГц, продемонстрировавший производительность на уровне 1,7 относительно точки отсчета. Другие системы на базе Itanium 2 с меньшими частотами также не опускались в рейтингах тестирования ниже 1,4. Что касается системы на базе процессоров Opteron 848 (2,2 ГГц), ее производительность составила 1,28 относительно IBM pServer 690. Примерно на таком же уровне результаты системы IBM с использованием процессоров Pentium 4.
Что ещё сказать, кривой какой-то тест. Что итаниум быстрее PowerPC 1.3 это я поверю, он чтобы Opteron 848 обгонял его всего на 1,28 да ещё и результаты P4(даже не Xeon, а Pentium 4) были на таком же уровне, никак вериться.
dragon, думаю, PowerPC фирмы Моторола в таких тестах участвовать не может) Речь о PowerIV IBM. Пентиум - скорее всего какой-то серверный вариант. А ты всерьез думешь, что ксеоны быстрее Итаниума?
По-моему IBM PowerPC IV, сейчас вроде уже пятые есть. Смотря что сравнивать. Если на одинаковой частоте, то итаниум конечно быстрее. А если сравнить Itaniun2 1.5 и новый Xeon 3.6Ghz, то ксеон естесственно будет быстрее.
Кому не нужон, а кому и нужон. Я, например, часто жалею, что у меня под рукой не 30-40 64-разрядных регистров, а 5-6 32-х. Поверь, и ворд, и тем более эксель и подавно фотошоп можно очень сильно разогнать на 64-х битах при правильной оптимизации