gazlan, Либо я не понимаю что вы говорите, либо вы не понимаете. Тир включается, а затем ему без разницы всё остальное - он включен постоянно. О каком релоксаторе" вы говорите я хз. При этом питающее напряжение пропадает. Не отключается даже полумост. > Коммутировать тиристор с частотой большей собственной О коммутации речь может идти если он запирается, а тут тупо триггер. Включился и отключить нельзя, я уже устал повторять. Если ключ управляем, то да, можно синхронизировать - использовать замер тока. Но в данном случае этого нет.
Надеюсь, мы оба обсуждаем одну и ту же схему Релаксаторы - это автогенераторы, в которых чередуются долгий заряд и быстрый разряд (обычно, чере нелинейное сопротивление с падающим участком вольт-амперной характеристики). Ваша схема ведет себя примерно так же. Включается - это уже коммутация. Не выключается - потому что вы не даете ему для этого достаточного времени. Дождитесь релаксации реактивных элементов - конденсатор разрядился на катушку, катушка разрядилась на гасящее сопротивление, тиристор закрылся и тогда сможете повторить цикл. Для проверки того, что тиристор гарантированно закрывается после разряда конденсатора, включите вместо катушки небольшое активное сопротивление и подайте одиночный открывающий импульс на тиристор. Если после разряда конденсатора он окажется постоянно открытым, значит, у вас слишком мало балластное (зарядное) сопротивление и ток заряда больше тока спрямления.
gazlan, О какой релаксации вы говорите, я обычно всегда описываю всё до самых мелких деталей, если этого требует описание, ну что бы понятно было. Я ничего не говорил про контура и тп. Даже картинки привёл. Никаких конденсаторов нет, зачем они. Но я могу с подстанции эксперимента ради притянуть реакторные ёмкости, но не вижу смысла в этом, разве что посмотреть как испаряется провод.. Колебания LC контура можно посмотреть и без громадных токов и амплитуд, там ничего нет интересного и как это к данной теме относится я хз.
Силовая часть на вашей картинке вообще не показана (кончается светодиодами), но она всегда одинакова: чтобы получить мощный импульс, нужен источник большой мощности (с малым внутренним сопротивлением). Обычно, это конденсатор. Капица, правда, использовал специально сконструированный генератор (~200 MW в импульсе - http://www.vitart.ru/kapitsa/1-1-Strong_magnetic_fields.html). Или вы батарейку коммутируете?
gazlan, Силовые ключи коммутируют индуктивную нагрузку, какая разница от чего они питаются. Для опытов я использую 24 вольта, исходный девайс должен питаться от 110. Никакого значения это не имеет. Мост напрямую включается в сеть.
ОК. В предыдущих рассуждениях это ничего не меняет. Если катушку заменить на резистор ключи закрываются?
gazlan, Да, на лампе накаливания они запираются, но там нет сдвига фаз. На дросселе они не запираются. В понедельник проведу более подробные опыты, отключается ли ключ через диодный мост.. А есчо у меня есть вопросы по прошлой теме(альфа регулятор). Я не помню точно как там устроена силовая часть, но ключи(динисторные оптроны) запирались, хотя я подключал только не значительную реактивную нагрузку, это тоже нужно будет исследовать.
> Силовая часть на вашей картинке вообще не показана (кончается светодиодами Я говорил, что светодиоды - параллельно им включаются силовые оптопары. Но так как нет нужного их количества, пришлось доработать схему под обычные тиристоры - сдвиговый регистр, звуковой генератор и два импульсных транса, в каждом по две обмотки, на выходе их мощность примерно несколько ватт, этого достаточно для управления ключами любой мощности. Как я выше говорил для отключения ключа с задержкой нужно есчо доработать схему - две мк логики(к сожалению приходится собирать на том что есть) и динисторный оптрон, так как иначе нужны есчо два симметричных транса, которых не имеется. Но я не уверен что это сработает.
Чудненько. Снимите осциллограммы тока через тиристор, так чтобы можно было понять временные соотношения.
Странный вопрос. Вам нужно решение проблемы или так, потрепаться? Когда вы исследуете программу, используете отладчик или гадаете по цитатам из Google? Осциллограмма - способ увидеть, что реально происходит в схеме и измерить временные соотношения.
Если я правильно понимаю вашу осциллограмму, тиристор у вас включен на пртяжении примерно 30 полупериодов? То есть он должен закрыться, если вы примерно в 30 раз снизите частоту коммутации.
gazlan, Нет, симуляция долго длиться, по этой причине я взял 1/10 Гн. Длительность значения не имеет. Только разве что для тока - он растёт экспоненциально. Зёлёный граф - включение и отключение ключа кнопкой.
Ток растет по мере падения реактивного сопротивления катушки. И пока он больше тока отсечки, вы подпитываете катушку положительными полупериодами напряжения. И поскольку отрицательных полуперидов у вас нет, тиристор не закроется, пока ток не прекратится. Шунтируюший диод - это способ разрядить катушку и прекратить поддержание удерживающего тока. Временные соотношения здесь критически важны. Если катушка разрядится раньше начала очередного полупериода, ток прекратится и тиристор закроется.
gazlan, Даже если и так, то разряд сотен генри путём короткого замыкания займёт секунды или десятки их, энергия большая, нужно время на разряд.
Разумеется. И придется ждать конца цикла до подачи следующего управляющего импульса, Иными словами, вы не можете "трясти" контур быстрее, чем это позволяет инерция катушки. У тепловоза, например, тормозной путь ~2 km. Если человек на путях замечен, скажем, в 500 метрах, то тормозить бессмысленно. Так же и с вашей катушкой.
gazlan, Но с диодом ведь запирается, есчо до начала разряда. Если питать от постоянного источника, то конечно не отключится. А с моста питание пульсирующее, тоесть если исключить влияние L, то всё выключается. В #53 же диаграмки.
gazlan, Вот пример на 100Гн. С диодами в мосту всё отключается, так и при опыте происходит(они блокируют фазовый сдвиг). Слева импульсы - это ошибки симуляции.