Коммутация глазков видеонаблюдения

Тема в разделе "WASM.ELECTRONICS", создана пользователем Paguo_86PK, 30 июл 2009.

1. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    ну так и разбирайтесь с ними. или вам надо, чтоб именно ваше имя было?

ну вот такое. все примеры из консоли. ничего писать не надо. из С почти точно также (не используются утилиты комстроки)

togif < /dev/screen > screenshot.gif # делаем скриншот текущего окна

cat /dev/cons # читаем клаву

cat /dev/mouse # читаем мышь
    echo m <dx> <dy> <or-нажатых-кнопок> <time> > /dev/mousein # управляем мышой вручную. формат такойже, как и при чтении. <time> может быть любым

аудио девайс отпримерю в инферно
    # из коробки он не отображен на общее поле имен. отображаем
    bind -a '#A' /dev
    # дале указываем формат, целевое устройство и прочие настройки. сами понимаете, что универсально угадать их - проблематично. разные параметры разделил большим числом пробелов. (это не все возможные настройки. только пример)
    echo 'out bits 8 chans 1 outdev spkr enc pcm rate 8000 vol 99' > /dev/audioctl
    # все. можем прозвучать чтото. 8ми битный 1но канальный рав стрим. 8кГц. что пишем в /dev/audio то и звучит в соотв с параметрами
    echo <настучите-какуюнить-белиберду-подлиннее-но-без-управляющих-символов> > /dev/audio

для считывания звука сперва устанавливаем формат для 'in' и читаем /dev/audio
    для просмотра текущих параметров - читаем /dev/audioctl

скам, вы захотели зафтпшиться к адобу. пишем (опять инф)

ftpfs -m /n/ftp ftp.adobe.com

логин: anonymous
    пасс: не@ваш.мыл

дале
    cd /n/ftp
    и ls, cd, cp, acme ... вобщем как обычно с файлами
    для отключения обычное
    unmount /n/ftp
    монтировать можно к любой папке. виден данный контент будет из этой проги и ее потомков

коннект к сетке более низкого уровня (снова инф)
    ndb/cs # запускаем коннекшн сервер для этой консоли
    {echo tcp!wasm.ru!http >[1=0]; read}<> /net/cs # получаем IP которым будем пользоваться потом
    # ниже я разобью построчно, но на самом деле это одна строка
    {id=`{read};
    echo connect 77.221.<вобщем адрес, что получили на предыдущем шаге>!80 > /net/tcp/$id/ctl;
    echo HEAD/HTTP > /net/tcp/$id/data;
    echo > /net/tcp/$id/data;
    read < /net/tcp/$id/data;
    }<> /net/tcp/clone
    # почти тупо скопировано отсюда http://powerman.name/doc/Inferno/inferno5.html хороший блог, кстати, рекомендую

про окна, картинки и рисование - не сегодня. там сложнее, но и требований больше

ЗЫ а что за знакомый, если не секрет?

2. dag

dag New Member

Публикаций:
    0
    http://www.nix.ru/autocatalog/surveillance/Orient_SDVR404_4port_PCI_Video_25FPS_50580.html
    881 рубь стоить, идёт уже с софтом под MSW, кадра 2-4 в секунду выдаст для 4 каналов
    http://www.nix.ru/autocatalog/surveillance/Orient_HW504_4port_PCI_Video_FPS_78935.html
    2 сполтиной стоит на 4 канала - эта уже выдаст 25 по каждому каналу (софт тоже в комплекте)

так что как видешь не стоят они ОООЧЕНЬ ДОРОГО, если цель собрать видео регистратор то есть дешевые решения на Linuxе

А замешивать аналоговый сигнал имхо лучше как в телевизоре =) ( в один кабель не только 4 камеры намешать можно, и решение не особо дорогое должно получиться )

3. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Суть Вы уловили, кажется. А вот принцип - нет... :-\

4. Pavia

Pavia Well-Known Member

Публикаций:
    0
    dag
    Это дорого.
    Берем PCI-USB контроллер. 5 баксов 2 порта надо 2 карточки.
    http://www.nix.ru/autocatalog/controllers_other/Controller_Gembird_PCI_USB_2.0_portext_57516.html
    И ставим сколько надо web камер.

Paguo_86PK
    У Genius WebCam Eye качество сенсора хорошее. По себе знаю. У philips можно RAW режим включить(у некоторых моделей точно), правда это обычным смертным ненужно.

С микрофоном несоветую там провод сдвоенный могут быть проблемы.

Чем матрица сенсера больше тем лучше так как больше фотоно поподает шум ниже. Отсюда можно еще регулировать выставля выдержку дольше.
    Еще лучше чтобы сенсор был 12битный, в дешовых могут стоять 8 битные.

Обязательно смотри чтобы камера была USB2.0 Хотя для дешового варианта можно и 1.0

5. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Распостраняет национальный Линукс по школам.
    Кстати, он тоже давно задумывался примерно о том же, что я сейчас описал в ЛС. Т.е. пассивную модель операционной системы.
    И когда я только стал рассказывать о своей концепции, понял меня с полу слова! :)

6. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Не понял... Микрофон аналоговый и не транслируется в том же потоке, что и изображение - в USB??? Вот так сюрприз!

И потом. В моём регионе выбор Web-камер - очень скудный. Как Вы могли заметить в прайсе...

7. Pavia

Pavia Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Да.

8. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    Paguo_86PK
    линукс в школе это гут однозначно. перевод это тоже способствует. но имхо, лучше не заморачиваться с локализацией, а писать книжки, статьи и прочие доки. в том числе и переводить. в доке больше нужды, чем в локализированых пунктах меню. имхо
    да че там непонятного.. это общая идея всех осей - работа с разнородными ресурсами максимум однородным способом, не заморачиваясь в детали их портов/адресов/задержек/прерываний и прочего, которое, кроме того, что отличается у них всех, но еще и непереносимо между платформами/режимами и не дает гибко менять настройки

по тому что вы писали насчет прерываний и асма.
    это, конечно, замечательная идея работать с осью только через асм и прерывания (видимо только через ринг0)

ваша идея насчет особых предназначений участков адресного пространства не просто возможна, но она и используется. так реализованы порты/устройства у МК, пси порты тоже спроецированы на адресное пространство (поправьте если что, давно не интересовался) поэтому вы никогда не сможете получить все 4Гб на 32 платформе.

и снова, на лине чтобы, скам, сделать ИСО образ СД/ДВД надо просто скопировать какойнить /dev/hdc в нужный файл. а потом можно монтировать это файл и работать с ним как с диском безо всяких демонческих алкоголей. у вас придется писать прогу на асме и изучать прерывания..

а скажите, а если ваш асм скрипт выйдет за границу особых адресов? как вы это определите? а если испортит рядом лежащие данные? это я не критикую вас. просто ваша идея не нова и все встречались с некотыми болячками. это одна из них

а если данные с которыми вы работаете значительно больше возможных адресов вашего компа?

а если данные потоковые? те практически бесконечные?

а если данные не однородные, а структурированые? как с ними работать попроще и поудобнее?

итд. я таких возражений могу очень много написать. но вы сначала скажите, как хотябы немного работать с такой системой не начиная ассемблить-дебужить и нырять в ринг0 по малейшему поводу?

и еще один момент. я заметил, что вы выделяете кругом слова "МОЕЙ ФИРМЫ". я не знаю что за фирма у вас, но знаю, что то о чем вы писали вы сами не сделаете (фпга задумку уж точно). а помогать вам другие, пока имеются вышеприведенные слова, будут только за очень солидные выплаты. у вас есть эти деньги? как вы расчитываете их вернуть?

ну и не учитывать опыт и не разбираться в мотивах команды породившей большую часть ит достижений как минимум большая ошибка.

9. dag

dag New Member

Публикаций:
    0
    Pavia
    Так вроде просто аналоговый глазок без обвязки USB стоит дешевле веб камеры =)

10. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    У нас в городе есть фирма, разрабатывающая национальный дистрибутив Linux-Asia...
    Вот тут то очень много непониманий. И в ЛС я написал всё, что мог. Попытаетесь вникнуть - поймёте...
    В таком случае, например с видео файлом, в 4Гб сегменте видео один байт = один кадр. Т.е. приложение пытается копировать 2Мб ячеек, начиная с ячейки 0, система передаёт ему 2Мб ячеек кадра №0. Приложение пытается копировать 2Мб начиная с ячейки 1, система передаёт ему 2Мб ячеек кадра №1. И т.д. до кадра №4294967295. Т.е. ячейка, с которой начиналось копирование, индексирует кадр. А счётчик-итерратор - массив ячеек кадра...

11. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Слушайте. Тут понадобилось дистанционно камеру двигать. Но не "нитками" там и кнопками. А желательно с компьютера.
    Имеется два варианта:
    1) 1-Wire легко всё решит;
    2) Сделать самодельное IP-устройство простенькое...

Собственно, если с 1-Wire всё более-менее просто, то с IP - сложнее.
    Но, для 1-Wire нужно кидать витую пару. Тогда как локальная сеть имеется. Там и скорость выше, и всем компьютерам доступно будет.

Просветите пожалуйста!
    Существуют ли наряду с 1-Wire такое же простое и, главное, дешёвое IP-решение для радиолюбителей?

12. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    Paguo_86PK
    дешевое это сколько? есть контроллеры с сетевухой и 1-вайр

13. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    А не бывает ли 1-Wire видео камер с медленной развёрткой?
    Ну, 1 кадр в секунду и менее...
    Точнее говоря, 1-Wire фото камера, отсылающая изображение по запросу...

14. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Хм. Наконец-то, нашёл, что хотел: LM1881. С ней действительно очень легко синхронизировать несколько видеокамер в один кадр.
    Жаль, что Вы раньше не посоветовали.
    Думаю, использовать её в своём проекте с ПЛИС для реализации OSD: СТВ-тюнер сутками транслирует в несколько точек квартиры. Если пропустить его НЧ-выход через собственный девайс, можно врезать свою графику:
       • Температура/влажность в квартире;
       • Напряжение/частота в электросети;
       • Номер входящего телефона в момент звонка;
       • Скорость ветра за окном;
       • Кадр с лестничной прощадки во время шума на ней;
       • и т.д. и т.п.

Цена вопроса:
       • LM1881 ~ $5;
       • ПЛИС или несколько дискреток ~ копейки;
       • Цифровая линия задержки с АЦП-ЦАП от 125нс (1/512 строки) до 20мс (50 строк) - веду поиск демоборда с PIC-ADC-DAC;