1. Если вы только начинаете программировать на ассемблере и не знаете с чего начать, тогда попробуйте среду разработки ASM Visual IDE
    (c) на правах рекламы
    Скрыть объявление

Как установить системное время в kernel mode ?

Тема в разделе "WASM.NT.KERNEL", создана пользователем Maveric, 29 авг 2006.

  1. Maveric

    Maveric New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    19 янв 2004
    Сообщения:
    90
    Сабж.
     
  2. Maveric

    Maveric New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    19 янв 2004
    Сообщения:
    90
    Есть недокументированная функция NtSetsystemTime. Но на каких IRQL её можно вызывать ?
     
  3. Asterix

    Asterix New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 фев 2003
    Сообщения:
    3.576
    не знаю как в kernel mode, но для user mode на форуме был пример от Four-F
     
  4. Four-F

    Four-F New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    31 авг 2002
    Сообщения:
    1.237
    Maveric
    Только PASSIVE_LEVEL и лучше юзать ZwSetSystemTime - она экспортируется, а вызывает ту же NtSetSystemTime. Точно не помню, но кажется в конечном итоге всё сводится к изменению нескольких полей в структуре KI_USER_SHARED_DATA. Она мапится одновременно в ядро и юзер, причём по фиксированному адресу.
     
  5. Four-F

    Four-F New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    31 авг 2002
    Сообщения:
    1.237
    http://www.wasm.ru/forum/viewtopic.php?id=7779

    Действительно писАл я такой пример - я уже и забыл ;)
     
  6. Maveric

    Maveric New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    19 янв 2004
    Сообщения:
    90
    Four-F, спасибо за ответ.
    Значит чтобы модифицировать системное время на IRQL > PASSIVE_LEVEL придётся править эту самую KI_USER_SHARED_DATA ? И почему только на PASSIVE_LEVEL можно вызывать ZwSetSystemTime ?
     
  7. Maveric

    Maveric New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    19 янв 2004
    Сообщения:
    90
    в KI_USER_SHARED_DATA системное время хранится в структуре KSYSTEM_TIME, которая состоит из 3-х двордов. Что за формат такой ?
     
  8. Four-F

    Four-F New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    31 авг 2002
    Сообщения:
    1.237
    Maveric
    Не советую. Намного проще заставить системный рабочий поток вызвать ZwSetSystemTime на PASSIVE_LEVEL. См. "System Worker Threads" в DDK.

    Maveric
    А все Zw на пассив зовутся. Это шлюз из юзер-моды в ядро. Вся юзер-мода всегда на пассиве работает и при шлюзовании ядро должно проверить все передаваемые из юзера параметры на валидность, например, буферы и т.п. К тому же юзерные буферы и стек могут быть сброшены в подкачку, а подкачать их можно опять же только на пассив. Проверку юзерных параметров можно сделать только под SEH, а SEH нельзя юзать на повышенных IRQL. См., код NtSetSystemTime - первым делом ставится SEH. Возможно обработчикам int2E/sysenter тоже нужет пассив. Я уже всех деталей не помню, но по-любому все Zw только на PASSIVE_LEVEL зовутся... ну может какие-то можно и на APC_LEVEL, но только не выше.
     
  9. Four-F

    Four-F New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    31 авг 2002
    Сообщения:
    1.237
    Maveric
    Нет смысла в этом копаться, используй системный рабочий поток.
     
  10. Maveric

    Maveric New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    19 янв 2004
    Сообщения:
    90
    С системными потоками мысль хорошая, но только "Callers of IoQueueWorkItem must be running at IRQL <= DISPATCH_LEVEL." :dntknw: А мне это не особо подходит.
    Задача вообще такая стоит: сажусь на прерывание от com-порта и если оно приходит нужно установить время в системе.
     
  11. Maveric

    Maveric New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    19 янв 2004
    Сообщения:
    90
    Тут пришёл в голову вариант: организовать DPC, который ставится в очередь из обработчика прерывания. В DPC уже вызывается IoQueueWorkItem :) По-моему как-то это всё долго :) Неужели нельзя короче ?
     
  12. Maveric

    Maveric New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    19 янв 2004
    Сообщения:
    90
    И ещё вопросик. Если я подключу обработчик прерывания раньше системного, то на каком IRQL он будет выполняться ?
     
  13. Four-F

    Four-F New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    31 авг 2002
    Сообщения:
    1.237
    Maveric
    DPC - это нормальный способ опуститься до DISPATCH_LEVEL. А то, что ты WorkItem ещё будешь в очередь ставить... ну... как короче, я не знаю, но руками в KI_USER_SHARED_DATA полез бы в самом последнем случае, если вообще полез бы.

    Maveric
    Очевидно на DIRQL, который система назначила для данного вектора, если ты имеешь ввиду IoConnectInterrupt. Если ты хучишь, но наверное, на IRQL, текущим в момент прерывания. А вообще я с аппаратными прерываниями плохо знаком.

    ЗЫ: Какая-то шибко мудрёная задачка.
     
  14. Maveric

    Maveric New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    19 янв 2004
    Сообщения:
    90
    Придётся заменить обработчик в IDT. Насколько я понимаю, IoConnectInterrupt добавляет обработчик в конец списка.