Предлогаю следующую систему. Быстро считаем факториал. Факториал считается быстро через лагорифмы. Логорифмы считаем по быстрым формулам. Находим остаток через Алгоритм Евклида, который считается тоже быстрым. Я так думаю можно формулу вывести, найти для расчета этого дела. А так вообщето хотелось бы знать порядок M и N.
забавно если N/A представить в виде непрерывной дроби, то из полученых чисел можно получить сумму имеющую общий нетривиальный делитель с N. надо отметить, что невсякая А даёт такую возможность, но таких плохих А, по всей видимости, немного. основная проблема: слишком много вариантов возможных сумм, кои надо проверять. ------------------------------------- хотя, насчёт "немного" - это я зря)
интересную гипотезу увидел в книге Девенпорта: "для каждого m найдётся такой m1, что phi(m)==phi(m1)". ответьте, пожалуйста, на след. вопросы: A. утв. уже доказали? B. какие - нить работы есть по алгосам поиска чисел с подобной родственностью???
UbIvItS Вот тебе соратника нашел, хотя и с немного другой "специализацией": http://a-konst.livejournal.com/145618.html Можешь не благодарить
UbIvItS Займись гипотезой Эйлера: каждое четное число > 2, можно представить в виде суммы двух простых чисел. ЗЫ Простые числа могут быть равными, число представлений может быть > 1.
Stiver фиговый урлос - спасибо не скажу, даже если попросишь) crypto разве это не гипотеза Гольдбаха? к тому же, не вижу особой её ценности, в свете факторизации.
эти слова беру обратно - вопрос нужно изучать. crypto правда, алгос разбивки на сумму двух простых, видимо, не проще, чем сама факторизация.
прокомментируйте, сей труд, плзззз (http://www.enmash.ru/fact2sat.pdf). у меня он вызывает сомнения, но могет быть.....
UbIvItS У меня нет сомнений в том, что к задаче эффективной факторизации числа он никакого отношения не имеет Ведь там строится логическая формула f(Z,X,Y), которая истинна тогда и только тогда, когда Z=X*Y. Чтобы факторизовать число Z с помощью этой формулы, потребуется просто уйма времени
Нужно написать программу для быстрого расчета гамма функции Эйлера. Так как Г(n+1) = n!. А сама функция равна. Г(n) = интеграл от 0 до бесконечности t^(n-1)*exp(t) dt Google рулит.
UbIvItS расписано в нём умножение в столбик в двоичной системе исчисления. По теме (не путать с темой топика) одинако придётся составлять файл с простыми числами до 1024 бит.
в инете посмотрел инфу по поводу этой доки - возникло устойчивое ощущение реальной шняшки), а на мой вопрос о каком - либо софте на тему этого алгоса =====> молчание)
вряд ли при O(n^1.5) кто-то будет реализовывать софт на данном алгоритме для факторизации больших чисел насколько я понял суть документа - можно поискать программы на тему минимизации ФАЛ
UbIvItS Вот тут можно найти готовую реализацию алгоритма сведения задачи факторизации к задаче выполнимости (SAT). Там же есть и некий эвристический SAT-solver, только вряд ли он сможет решить задачу факторизации для сколь-либо большого числа.