Ядро

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем AntiB, 3 апр 2008.

1. r90

r90 New Member

Публикаций:
    0
    _basmp_
    linux+груда софта под него-- это малое количество, недоступность или отсутствие разнообразия?

2. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    В местах где используют тонкие клиенты (у нас во всяком случае) начальство доверяет только всему вынь-основаному, даже г*вну и спорить с ним бесполезно и вредно.
    И где вы видели МС Оффис под лин? Опен не подойдет, тк там кнопки там по другому стоят.

Ну и имхо лин не лучший выбор для клиентской машины - КДЕ и ГНОМ хотят не слабый проц и много памяти. Большинство красивых аппликух хотят ГТК или КуТ, те проц, память и место на диске. А в терминале или mc секретутка или бухгалтнрша работать не будет. а в прочем.. Хотя по-моему для клиентской машины стоит брать не лин и не вин.

А что есть уже полноценный лин с граф интерфейсом под АРМ? (терминальный видел. в протеусе)

И где и почем дешевые арм-машины (руками не спаяю) под лин годные? С матрицами или нет? Что на них?

3. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    кстати есть терминальный линукс под AVR mega (proteus)

4. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    r90
    _basmp_

Ну так на физическом "тонком клиенте" (а не на обычном ПК, который "исполняет обязанности" этого самого клиента с помощью своего браузера или какой-нить самописной проги) всё "железо" специализированное -- свой процессор, свой видеоадаптер и т.д. Так что стоимость там мизерная получается, потому что избыточную мощность не ставят -- она там попросту не нужна, ведь его дело -- коннектиться с сервером и обмениваться с ним информацией, отображая, что нужно, на собственном мониторе и принимая ввод пользователя с клавы и мыши (ну, возможно, поддерживая ещё принтер или ещё какое устройство).

Естесно, сфера применения "тонких клиентов" ограничена. Они не годятся для САПРа (графические возможности слабые хотя бы из-за того, что всё надо гонять по сети, ведь "клиент" -- это всего лишь терминал, не выполняющий никаких расчётов) и тем более для игр. Но они более чем пригодны для, например, рабочих мест операционисток в банках и на почтах, для всяких там секретуток (текстовый редактор большой трафик не породит) и т.д. Т.е. в "бизнес-применениях".

Что же касается "количества и разнообразия софта", то тонкий клиент не выполняет какой-либо софт. Абсолютно всё работает на сервере, тонкий клиент -- только дисплей и клавиатура. И его процессор только их потребности и обслуживает.

Компьтеры с важными данными могут быть не только в сильно охраняемых зданиях. А и в каких-нибудь чуть ли не деревенских филиалах с символической охраной, в квартирах у сотрудников и т.д. Так что безопасность -- вещь важная. И лучше просто не иметь конфиденциальных данных там, откуда их легко стащить.

Угу. Как и DEC обломился. Ошибочная бизнес-стратегия часто губит перспективную технику, и наоборот. Что Винда, что интеловские процы -- отстой. Однако рулят они...

Но опять-таки, в этой "мелюзге" очень ограниченный набор функций. В частности, я не заметил управления памятью и её защиту (про виртуальную память вообще молчу). Так что сравнение не совсем корректное, хотя, конечно, показательное :)

Вообще-то SunRay, про которые я говорил -- это разработка Sun и работает, есно, с серверами от Sun (точнее, с их ПО, физически машины могут быть чьего угодно производства, лишь бы это были IA-32 или SPARC). Ну а сей фирме в серьёзном мире доверяют не меньше, чем мелкомягким.

5. AssemblerIA64

AssemblerIA64 New Member

Публикаций:
    0
  6. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    Тут не в мощности вопрос. Это железо необходимо разработать, оттестировать. ПО на нестандартный терминал - тоже. Не сильно сэкономишь на мониторе, системе шифровки (по заданию работа с секретными данными) и хотя-бы обнаружения ошибок. Если и сэкономишь, то только при серийном производстве. А какая счас серия для терминалов? Так, ставят особо жадные, кто не знает, что скупой платит дважды. Кроме того, много длинных линий связи и все гонится по ним. Снять с них инфу - было-бы желание. Испортить такую линию - вообще не вопрос. Кроме того, полное отсутствие масштабируемости - то бишь бюро переводчиков не превратишь в дизайнерскую студию при необходимости (скажем переведенный текст нужно сверстать в книжку с картинками). А держать эту систему ради трех секретуток, чтоб пасьянсы не раскладывали...

И если что-то летит на мэйнфрейме (электрики отключили электроввод на предмет распития пива на изоляторах), все терминалы со всей работой функционировать перестают. Потом вся контора ждет пока все включат опять и восстановят систему на мэйнфрейме.

Ну это уже перегиб. В таком случае могу сказать, что наиболее простой и надежный способ добычи информации - подкупить сотрудника. Это могут быть деньги, вино, женщины, наркотики, машины, друзья, любимые, обида на начальство, желание славы, комплексы, итд. У каждого есть свое слабое место и нанять под секретную инфу одних бондов с жигловыми просто нереально.

Это системы под AVR. Защита памяти в них автоматическая (гарвардская архитектура), те данные записаные во флэш или епром случайно вы не сотрете. Виртуальная память для контроллеров и он-чип компьютеров - нонсенс. Тк система предназначена для встраиваемых контроллеров и возможность подгрузки неучтенных програм исключена (при желании можно легко добавить, но этого не делают), все ресурсы жестко заданы, необходимости в развитом управлении памятью не возникает.
    Эти системы я привел как пример монолитов. Где они хороши и оптимальны.

Не встречался. В серьезном мире не бывал и не знаю как он выглядит и где он бывает.

7. r90

r90 New Member

Публикаций:
    0
    _basmp_
    Нет, если ты будешь поднимать Compiz Fusion, и тд и тп, то потребуют конечно. Да и необязательны они. Другое дело, что большинство распространённых дистрибутивов собирают кучу пакетов включая поддержку gnome или kde.
    Полноценный линь с графическим интерфейсом может быть везде, где работает его ядро. Основная задача ядра: прятать от user-space всю железно-зависимость. Ядро линя прячет практически всё -- разве что какие проблемы с драйверами специфичных устройств возникнут. Язык C (может стоит сказать компилятор gcc?) прячет остатки. А в C подавляющее большинство программ написано на C. Есть такое хобби: взять девайсину, где есть проц поддерживаемый линём, и поставить туда линух.
    Вопросом не интересовался. Но вот пример того, что можно купить: http://www.linuxdevices.com/articles/AT7499590573.html
    Есть ещё openmoko -- это девайсина, которой я жду, не дождусь уже полгода. Правда это уже не тонкий клиент, а полноценная девайсина -- смартфон. И дешёвой её не назовёшь.

8. r90

r90 New Member

Публикаций:
    0
    SII
    Ну как тебе сказать... Графические возможности клиента упираются в возможности видеокарты. Не знаю как там вендовый протокол rdesktop, а стандартный для *nix'а протокол X11, свободно гоняет через сеть и opengl, оставляя рендеринг клиенту. Но для этого уже действительно нужна видеокарта с ускорителем. На всех тонких клиентах которые я видел, стояла обычная VGA, а её точно будет мало.

9. r90

r90 New Member

Публикаций:
    0
    Стоп. Это я не додумал до конца и поэтому не смог блистательно разбить твою аргументацию в дым :)
    Тяжесть gnome или kde никак не связана с мощностью тонкого клиента. И гном, и кеды -- это лишь ещё одно графическое приложение, которое будет выполняться на сервере. От клиента же требуется лишь запущенный X-server. Опционально ssh для криптовки и NX для компрессии трафика (если тонкий клиент через модем подключён, то без NX X'ы будут тормозить неподетски).

Собственно я бы давно свой athlon 64 засунул куда-нибудь на антресоль (меня достал этот гроб привязанный к монитору), а себе бы купил тонкого клиента. На arm'е, avr32, или всём чём угодно. Лишь бы сотню-другую мегагерц проц тянул, и оперативки бы метра 64. Да сам бы спаял -- ещё приятнее было бы. Всё что останавливает это отсутствие видяхи. Хочется что-нибудь метров на восемь, и с opengl акселератором. Я даже на closed-source дрова к такой видяхе соглашусь. Иногда хочется написать что-нибудь для души, а без opengl сложно.

10. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    AssemblerIA64
    Сдается мне, что очень оптимально и быстро и гарантировано неуловимо на такой системе будут работать всякие вири и трояны.
    Кроме того, много разных реализаций того-же менеджера памяти, каждый в своей проге, даст тот эффект, что виря никто и не заметит, даже если он каждый день будет форматировать винт.
    Опять-же, про экзо-ядерные системы я слышу уже лет 8 минимум и до сих пор не видел ни одного более-менее рабочего/применимого экземпляра.
    А если серьезно, то экзоядерные сорцы можно использовать как библиотеку для создания своей системы. Но на другом принципе (микроядра/макроядра/монолиты/композиты/итд)

забыл написать: без переписывания Х. И желательно без написания дров под Х

Вообще-то насколько я понимаю - основная задача ядра - обеспечение работы всяких аппликух, дров, сервисов итд как единого целого.

http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenMoko
    http://wiki.openmoko.org/wiki/Neo1973/ru
    http://wiki.openmoko.org/wiki/Neo1973_Hardware/ru
    Почитал. Мне очень понравилось. Особенно Neo Advanced.
    Что плохо:
    - только две кнопки
    - Не тянет 3G сети и нету EDGE и Wi-Fi
    - Нет IR порта (а чем телек переключать?)
    - Только один microSD слот (хочу один как винт, а второй как флоп). Да и тот под батарейкой - очень неудобно.
    - USB только 1.1
    Что хорошо:
    - все остальное + с сорцами.

Напишите почем брали. Когда придет. И сколько за растаможку заплатите.
    А! И ваши впечатления когда придет.

Дешевый терминал с дешевым 3D ускорителем... Под который производитель ускорителей дешево написал дрова специально на ваше железо и под вашу систему...

На сервере идет лин под, скажем, 100 юзеров, каждый со своими привилегиями. Каждый имеет КДЕ стол со своими настройками с какой-нибудь своей прогой. И все это тянется одним сервером. Скажите какая предполагаемая мощность должна у него быть. Учитывая, что стоимость машины в зависимости от новизны и мощности растет в геометрической прогрессии, скажите не дешевле-ли поставить не 100 дешевых терминалов и один супер-дорогой мейнфрейм, которые потом еще и модернизировать или продать - проблема, а 100 недорогих устаревших компов, можно б/у-шных (скажем перехватить при модернизации инет-кафе. Недорого возьмете мощные машины с 3D, уже с сетью и испытаные в нечеловеческих условиях - все куски, что могли поломаться поломались уже и были заменены на более надежные). А если вам не нравится обычная сеть - поставьте распределенную систему. Достоинства: падение даже всех компов в системе, кроме вашего, на вашей работе скажется очень мало. Все достоинства полноценного компа. Аналог 100 компов под распределенкой - 100 ядерный мейнфрейм. Причем, я так понял, если на ваш openmoko поставить распределенку, то и он в нее сможет войти например по блютуфу. Ну и мелочи: важные файлы можно хранить на всех компах, так-что потерять их всех будет проблематично. Секретные данные также после шифровки можно побить на куски и раскидать по машинам. Даже кража половины машин, на каждой из которых свой логин/пароль и нету суперюзера не помогут добыть инфу.

нот - ваш выбор. бу-шный нот на пне2 со всем фаршем и со-димами стоит $100-$200 в зависимости от потрепаности и наворотов. Годится практически для всего.

400 ног на камне 10х10мм?

Сейчас много он чип компов фирменых (atmel, altera, xilinx) и самопальных на фпга и кплд (http://www.fpgacpu.org, http://www.opencores.org, http://www.faqs.org/docs/Linux-HOWTO/CPU-Design-HOWTO.html итд) сорцы и софта и харда есть. Если вас заинтересовали самопалы и вы не имели с ними дела раньше, а руки чешутся начните смотреть отсюда http://www.fpga4fun.com там есть тутор с черно-белой жк панелью.

11. r90

r90 New Member

Публикаций:
    0
    _basmp_
    Сложно сказать, я не экспериментировал. Собственно я сейчас перетаскиваю десяток рабочих компов на линух, так что выясню (как только найду хоть один загрузчик, который справиться с теми сетевухами). А пока исключительно на домыслах... gnome/kde, openoffice, firefox. Пускай по 100M на клиента, получаем 10 гигов оперативки надо. Ещё пяток под память для дискового кэша, для общих для всех приложений read-only страниц кода и прочую туфту.
    Проц? Весь перечисленный софт без проблем крутился у меня на целероне 667MHz. Подтормаживало при запуске, но, имхо, это из-за того, что диск был тормозной IDE'шный (если мне память не изменяет, всё стояло на 20Gb диске тогда). В процессе же работы, я не замечал никаких проблем. Тогда, считаем по 200MHz на брата, получаем 20GHz. Делим на 3GHz получаем 7 процов. То есть двух Core2Quad должно хватить. Да хоть и не хватит, пускай будет четыре, то есть 16 ядер. Ну и помимо этого, неплохо бы естественно raid, чтоб диски поменьше тормозили.
    Дорогой сервак? Да, есть немного. Но когда пройдёт пять лет, и сервака перестанет хватать на всех, будет достаточно поставить ещё один. Если же мы купим 100 дешёвых компов, то через пять лет встанет вопрос: куда их все девать, чтобы новые купить.
    Нет. Дома приходиться покупать более мощный проц, ради пиковых нагрузок, когда более слабый проц не справиться. Когда же народу будет 100 человек на одном компе, статистика спасёт -- все 100, даже сговорившись, замучаются одновременно загружать проц. Можно конечно, но не так просто, когда все сто раскиданы по зданию.
    А это уже, по-моему, глупость. Чтобы обезопаситься от поломок жёстких дисков, надо использовать raid. Чтобы украв половину машин, никто ничего не спёр, надо хранить всё в одном месте -- охранять будет проще, и никто не сопрёт. А если вообще паранойя мучает, то просто надо криптовать разделы, и не хранить нигде от них паролей, кроме как в голове у сисадмина. (хотя ректотермальный криптоанализ с этим справится...)

Плюс, ты забываешь одно: тонкий клиент от админа требует минимум активности. Админ будет по жизни админить сервер. Не 100 компов + сервер, а один лишь сервер. На 100 компов + сервер, придётся заводить админу пару/тройку помощников, которые будут по его команде бегать по 100 компам, чего-то делать. В случае тонких клиентов, помощники могут понадобиться лишь для того, чтобы техсуппорт секретуткам оказывать. Тут даже AD, как система предоставляющая возможности по удалённому массовому администрированию компьютеров, не идёт ни в какое сравнение с тонким клиентом, на котором, как я уже упоминал будет крутиться ядро и всего два-три процесса, и исполняемые файлы из которых ядро с процессами берётся физически лежат на сервере.
    Не, зачем так жестоко. :)
    На arm'ке не столько ног. Точно не считал, но так на глаз -- раз в десять меньше.

12. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    Разные армы от разных производителей могут иметь разное количество ног. А 40 ног на 32-м проце - это мало. Там ведь еще питание и какие-нибудь управляющие сигналы должны быть.
    Да и 40 ног на 10х10мм - имхо это очень много если спец оборудования нет. Как плату разводить будете? Кстати говоря reverser тут давал линки
    вроде уже готовая макетка с ARM7 за $40. Пишет, что купил.
    http://www.wasm.ru/forum/viewtopic.php?id=24601&p=1

Шо-то у меня есть сомнения, что цел667 тянет 10 тупых терниналов под Х-ми с КДЕ в реальном масштабе времени, разве-что их десяток.

200МГц для КДЕ - мало. Очень тормозить при перерисовке будет.

В мощной системе, особенно при обработке больших данных или сложных расчетах основную задержку вносит память. О любых дисках, сетях итд я молчу. Значит 2 проца не дадут 2-х кратного прироста производительности, 3 - и того меньше. Между 20 и 30 вообще не будет видно заметной разницы. Прирост будет скорее по логарифму. В классических многопроцессорных системах память организована похитрее чем в х86.
    С другой стороны в распределенке на каждый проц - отдельная память, отдельный винт, отдельная внешняя сеть. Попробуйте такое организовать на мейнфрейме.

Зачем вам это? Только чтоб деньги выкинуть? Вышлите их мне - я вам спасиба скажу.
    Сбыть б/у-шные обычные компы - не вопрос. Если вы в столице - продайте их в провинцию. Если в провинции - покупайте в столице у оптовика и продавайте на месте. Половина компов, что к нам идут из германии/америцы такие.
    Починить/нарастить обычный комп - не вопрос. Возможностей валом.
    То-же самое для мейнфрейма или крайне затруднено или очень дорого. Хотя, опять-же, если слишком много денег.. Не знаю. Не бывал в такой ситуации.

Скажем сидят 100 человек на одном мейнфрейме и выпиливают 3D спецэфекты для рекламы или кина. Рекламу он может и переживет, а вот на кине спасет его разве-что огнетушитель.

Работал я как-то в одной конторе, так там каждый новый админ сперва долго все чинил и долго вспоминал мать предшественника. А потом после пары тройки бесед с начальством все делал как было и добавлял от себя. Я там поселил весь свой избраный зверинец и слегка поэкспериментировал с винтами. Какой рэйд тут поможет?

Кто вам сказал, что охранников и админа нельзя подкупить, припугнуть, опьянить (даже спрашивать не надо - сам расскажет, или уже рассказал, корешам например), итд? Если инфа того стоит конечно.
    И красть или раскриптовывать ничего не надо, кроме того, пробившись на сервер один раз вы будете иметь контроль над ним и в дальнейшем, в распределенке-же вам придется взломать каждую машину, а развести 100 человек гораздо сложнее, чем одного-двух.

В распределенке нет сервера. Компы могут быть разные по архитектуре, периферии, возможностям (пример: plan9 тянет около 11 архитектур (x86,68000,68020,axp,ppc,arm7,mips,sparc итд)). Есть даже специализованые сервисы (CPU, storage) позволяющие перераспределять определенную работу на определенный комп, но они не обязательны. Компы в распределенке равноправны.

В терминальной системе те-же помощники будут читать или записывать на диски пользователя проверяя на вирусы. Делать распечатки, проверять линии связи на отсутствие обрывов, упавших кирпичей, железяк, а в случае секретно-параноидальной канторы (банка), то и на отсутствие жучков (слабый проц терминала просто не сможет серьезно зашифровать/расшифровать - это лучшее место для перехвата). Ну а секретутки это святое. Что бы мы делали без них вечером?

Сдается мне, что мы смотрим на это дело с разных сторон. Я в свое время посидел юзером за терминалом, основная мечта на работе в то время - повесить за я*ца того кто это все придумал. До сих пор свежи воспоминания. А вы судя по всему админ.

У меня на ноте который я заэкспериментировал стоит ати радеон. 3Д игрушки и Блендер (без GL ускорителя не пускается) шли на ура.

ЗЫ До сих пор интересен openmoko. Большая просьба - когда прийдет напишите мне в личку где брали, какой вариант, по чем, сколько шло, по чем шло, сколько за растаможку содрали. Как работает. Что на нем. Как програмится. Нельзя-ли снести линь и поставить что другое. Хорошо-бы фоток, а то сайтовой рекламе я не очень верю. К примеру: есть-ли на нем фотик. Вообще нормальная девайсина и 300 американских тугриков за нее, если сайт не брешет, это нормально.

13. r90

r90 New Member

Публикаций:
    0
    есть способы. лазерный принтер поможет. :)
    Я специально оговорил список софта, прежде чем прикидывать всё остальное. Про выпиливание 3D спецэффектов там ничего не было.
    Судя по описанию, контора экономит на зарплате админа. У админа нету стимула:
    - иметь квалификацию: починка и "делал как было" говорит либо о том, что предыдущий админ был неквалифицирован, либо новый не ценит своё время
    - держаться за место: на это намекает слово "каждый" во фразе "каждый новый админ".
    Значит надо выкинуть на помойку венду, вирусы кончатся. А можно ещё выкинуть из пользовательских компов все диски. Пускай они грузятся по сетке с сервера.
    Угу. А у меня есть огромное желание повесить всех юзеров за яйца.
    Ты хочешь меня убедить что распределённая архитектура лучше? Зря. Из этого ничего не выйдет. В ней есть свои преимущества, есть и недостатки. Из недостатков меня больше всего бесит размазывание ресурсов по зданию. Мало того, что мне мотаться нужно туда-обратно, так ещё взять хотя бы жёсткие диски: в одном компе 60Gb, в другом ещё 40Gb, где-то 100Gb, где-то 20. Если просуммировать свободное место на них, получаются терабайты объёма. А использовать из этих терабайт гигов 50-100, скажем под локальное зеркало debian или, в случае венды под SUS не удастся, потому что замучешься их собирать в один массив, а если и соберёшь, то вечные перезагрузки пользовательских компов сведут все усилия на нет. С процессорами тоже самое. Если прикинуть сколько там bogomips суммарно, сразу встаёт мысль о проверке всех 100Mb трафика на вирусы, о поднятии какой нибудь полноценной IDS на сервере. Но не выйдет. Так и будут на каждом отдельном компе крутиться персональные антивирусы и IDS. И эти компы будут подтормаживать, ибо их ресурсов на это не хватает.
    (кстати о разнообразии в используемых платформах: если у админа будет 100 компов на 11 архитектур, то он повесится на шнуре от модема через полгода. И я подозреваю, что никакой plan9 его не спасёт от суицида.)
    Этот ati-radeon требует наличия pci. А ради одной видяхи заводить шину pci -- глупость.
    Я не брал. gta01 я не взял, поскольку решил что раз не для end-user, то и нафик. Тем более что в gta02 добавили wifi, а мне очень хочется его. gta02 же, пока не продают. Правят баги, потихоньку подбираясь к power management.
    Как обычный линь. :)
    Снести можно. А вот поставить что-то ещё -- вряд ли. По-крайней мере почитывая списки рассылки я даже упоминания об этом не видел. Зачем сносить линь с трубы, если он там есть? Я могу понять снести что-то и поставить линь, могу понять позицию "работает, не трожь!". А сносить линь... Мне это в голову даже не приходило. По-моему разработчикам тоже.
    Нету. Но мне и не нужен, я тут потратился купил себе нормальную зеркалку.
    300$? Если мне память не изменяет 300$ -- это за gta01, причём не advanced. А называть gta01 "номальной девайсиной" не стоит. На данный момент она вроде как даже позволяет более-менее стабильно звонить и принимать входящие. Да и то, в suspeded режиме входящие не работают. А без suspended батарейки хватит часа на четыре.

14. UbIvItS

UbIvItS Well-Known Member

Публикаций:
    0
    терминальные системы - s*xxxxxxxxxxxx: как же быть с инженерами - на один сервач скидывается вся нагрузка.

15. AssemblerIA64

AssemblerIA64 New Member

Публикаций:
    0
    XOK/ExOS - доступен для скачивания на amsterdam.lcs.mit.edu/exo.

16. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    AssemblerIA64
    Насколько я понял это альфа. Впрочем будет время и возможность - посмотрю. А пока, если можно, не могли-бы вы описать преимущества и недостатки этой системы которые вы заметили своими словами. И если можно описать саму систему. Сколько занимает, с чем совместима, что на ней есть, какие платформы поддерживает, где может применяться без серьезных доработок и переработок. И если можно поменьше ссылок, а то у меня инет дорогой.

17. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    не сильно люблю я все эти лазерные утюги. Я уже думал, а вот если лазерить на тонком элетрокартоне, нагревать на чем нибудь и посыпать бронзовым порошком, потом лудить и паять сплавом вуда или розе? Намного технологичней получается.

Правильно изувеченая система. Такая, что админа можно обвинить только в некомпетентности, говорит о его очень высокой компетентности. Каламбур получился. Тут все зависит от зарплаты, условий работы. Вам наверно не приходилось чинить изувеченый начальником вчерась по пьянке с девками комп за свои деньги, только потому, что начальство изволило нахрюкаться так, что не запомнило как само скинуло его со стола? Аргументация железная - я отвечаю за машины и то, что оне не могут, добыть что-то нужное прямо счас - моя вина и деньги вычитаются из моей зарплаты. Тут много слов опущено, одни общие, другие непечатные. Это только один пример. Такие фокусы происходили по десять раз на день. Так-что не судите о некомпетентности так скоро. Зарплата там была кстати очень хорошая, однако, когда я ушел оттуда, то остался еще и должен по счету моего начальника.

Странно а мне все железно-инфошные проги включая он-линьные писали, что она на AGP. Сам камень - распаян на материнке (нот это ноутбук) и никаких описаных разъемов кроме pcimcia(4), so-dimm(2), ide(1) и soket-A там не наблюдается, а ну и стандарт (ps2, com, lan, fire-wire, vga, lpt, usb2(3шт), mini-din(вроде так называется) на ящик). Звуковуха и модем торчат во внутренних псимциа. Пока он пахал, поверьте, я ничего не хотел. Выедешь бывало на природу, вытянешь из машины акамулятор, птички поют, рыба не клюет, а я програмлю-юю. Сочетаю полезное с приятным. И машину никто не сопрет. И дернул меня черт экспериментировать с процом..

В plan9 (кстати говоря - прямой потомок юних, не клон) вы можете объеденить несколько папок физически находящихся на разных винтах и машинах в одну и юзать ее как обычную папку. Видеть ее будет только прога что ее создала (объединенная папка - виртуальная) и, возможно, ее потомки. При этом если вы запускаете exe (названо условно, для понятности) или линкуете so прога или so-шка будет выполняться на машине, где установлена с вашими правами, а результаты направляться на вашу машину. Кроме того, вам ничего не стоит взять слабую дешевую машину поставить на нее кучу здоровых винтов и пустить на ней файловый сервер. Он создает специальную шифрованую защищенную фс и пытается перенаправлять в соответствии с настройками все вызовы записи в системе на себя.

Почему бы вам не выделить один-два компа на внешнюю сеть и не пустить ваши антивирусы только там? А юзерские флопы и сидюки само-собой убрать.

Почему фотик в теле - это неплохо. Для сников типа 'остановись мгновенье'. Иногда такое увидишь, что не покажешь фотку, никто не поверит. Охранно/шпионское применение (чтоб не свиснули и вообще меньше лазили), там..

М-мм. Не обратил внимания. Больше бросилось в глаза: цветная матрица 640х480 и тачпабом (не меньше $200 россыпью), вполне терпимый проц, нормальная память, открытая архитектура (адвансед вариант).

Может вы меня не поняли, я не админа имел ввиду. Админ у нас шуршал в 3 смены с зеленой рожей. Система (ЕС1066) слетала регулярно каждые несколько часов (иногда полностью, иногда частично). Я писал про тех кто продолжает продвигать в жизнь это вынужденое изобретение каменного века.

18. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    _basmp_
    А Вы знаете, что мэйнфреймы IBM работают без отключений и сбоев иногда годами? Да и само их нынешнее название -- z/Server -- подчёркивает нулевое (zero) время простоев в работе по техническим причинам. Так что не надо ля-ля. Что ЕС-1066, как и значительная часть советской вычислительной техники, была ненадёжной, это известно. Но это отнюдь не значит, что ненадёжна любая вычислительная система класса мэйнфрейм.

19. r90

r90 New Member

Публикаций:
    0
    _basmp_
    Нет, не приходилось. Но я ранимое существо, и непереношу несправедливости. Если бы меня русским матерным начали бы убеждать, что мой долг чинить это железо бесплатно, я бы на русском матерном объяснил, что это дело не моё, а если начальство не согласно с моим мнением, то я готов прямо сейчас положить заявление на стол.
    Всё это можно и в linux'е, разве что не для дерева процессов, а для всех процессов сразу. Кое-что из списка можно и в венде. Может в plan9 это делается проще -- не знаю. По-моему и в лине не сложно. Но когда зеркало debian размазано по 10-ти компам юзеров, есть очень хорошие шансы, что попытка поставить debian с этого зеркала упрётся в недоступность сетевого ресурса.
    Неважно. agp, pci... Какая разница.

20. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    С IBM мейнфреймами не имел дела. В терминальных системах лично мне не нравится убогий и неудобный интерфейс, близкая к 0 интерактивность и подвисания периодические при большой нагрузке. И невозможность починить, если что не так. Вынужденость полагаться на кого-то.

Это не всегда возможно и не всегда интересно и не всегда лучший способ. Горячесть - зло. Ведь я починил им там все фактически восстановил из пепла важную документацию. А вдруг я им только для этого и нужен был? Поманили нормальным баблом. Пришел лох. Исправил. Наехали. Лох психанул и свалил по своему заявлению. И платить ничего не надо ввиду договора. Я тоже свалил. Но после меня там вряд-ли восстановить что-то получится. И я ни при чем. Система гробанулась уже после моего ухода.

в plan9 - это стандартная операция (ln - вроде). Я уже писал про возможность задания отдельного файлового севера для особо важных файлов. Кроме того (ну тут слегка помудрить надо) скажем удаленно включать нужный комп при необходимости.

Не совсем понял ваше недовольство.