Из записок полного чайника (О разработке своей ОС)

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем newMaximYCH, 25 сен 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. newMaximYCH

newMaximYCH New Member

Публикаций:
    0
    какое отношение паскаль имеет к разработке самостоятельной ос?
    как я понял на паскале всё равно больше чем DOS GUI ничего не напишеш ...
    Хочу начинать с асма ...

2. newMaximYCH

newMaximYCH New Member

Публикаций:
    0
    Хорошо, задам вопрос по другому:
    Что мне понадобится знать по части ассемблера, по матчасти и по части железа при написании асмовского загрузчика так, как завещал FatMoon?

3. EP_X0FF

EP_X0FF New Member

Публикаций:
    0
    newMaximYCH

Максим, а какое отношение твои познания имеют к разработке своей ОС? Ты что думаешь, это как два пальца? Возьми к примеру reactos - писано квалифицированными людьми, более десяти лет работы огромного количества народу. А толку? Как гуано было так гуано и есть, любая нт, копию которой они делали, на сто пунктов круче.

Причем тут ассемблер? Разве начинают учить математику с производных и интегралов? Паскаль как нельзя лучше подходит для овладевания навыками программирования, которых я у тебя вообще ещё не видел. На 32 битном паскале можно написать практически все что угодно, здесь это зависит скорее не от языка, как считают всякие ламеры и дал-бы, а от квалификации программиста. Легких путей не бывает. Нельзя ничего не умея вдруг научиться всему и сразу.

Ну если хочешь ассемблер изучать, вот тебе простая задача c = max(a,b), a,b - константные значения, давай напиши программу, здесь очень мало кода

4. asd

asd New Member

Публикаций:
    0
    newMaximYCH
    http://www.wasm.ru/neophyte.php

5. t00x

t00x New Member

Публикаций:
    0
    newMaximYCH
    так это вы пишете статью "О разработке своей ОС" :)))))
    у вас и ссылки есть

6. newMaximYCH

newMaximYCH New Member

Публикаций:
    0
    подожди 5 минут, я решу её математически ...

7. newMaximYCH

newMaximYCH New Member

Публикаций:
    0
    значения констант, скажи

8. newMaximYCH

newMaximYCH New Member

Публикаций:
    0
    EP_X0FF
    какие значения констант?

9. newMaximYCH

newMaximYCH New Member

Публикаций:
    0
    люди, мне ехать в свою школу надо, сейчася в своём старом ИЭЛ. После уроков может ещё загляну если успею. Если нет - ну завтра утром.

10. EP_X0FF

EP_X0FF New Member

Публикаций:
    0
    newMaximYCH
    Значения констант выбираются самостоятельно исходя из того, что ты потом сам сможешь это проверить в отладке при различных вариантах.

11. Pavia

Pavia Well-Known Member

Публикаций:
    0
    newMaximYCH
    1) Дескриптор- другими словами идентификатор, опесатель. Пременительно к GDT и LDT дескрипот это набор байт которые описывают сегмент. Смотри доки по защищенному режиму работы процессора.

2)
    Это еще в школе объеснять должны были. Да и в универе новерника.

3)
    Сегментая адрессация - адрисация относительно некоторого базового адресса.
    Страничная адрессация это совершенно другой механизм. Который разбивает все адрестное пространство на страницы- участки фиксированной длины. Различия в том что это два совершенно разных механизма. И они могут рабоатть как в месте так и поотдельности. Подробнее читай мануэлы от интел.

Паскаль не чем не хуже, чем Си. С таким, подходом ты и на си и на ассемблере ничего не напишешь.

Нужно, знать ассемблер. А еще лучше желание изучать что-то новое, причем самостоятельно :derisive:. Еще тебе понадобиться выяснить логическую структуру диска. И структуры файловых систем.

12. FatMoon

FatMoon New Member

Публикаций:
    0
    Не буду я ничего писать больше :dntknw: ты меня цитируешь как-то не так - фигня получается :))) И неправильные вопросы ставишь.

1. Прочитай 3-ю часть интеловского мануала. Можно не всю сразу, а только несколько разделов. Разделы о реальном и защищенном режиме, страничной и сегментной адресации - там есть.

2. Прочитай какого-нибудь Юрова или Фроловых, что найдешь, с примерами перехода в защищенный режим. Что-то, наверно, устарело уже - там попадаются для 286-го алгоритмы. Но для общего развития.

3. Попытайся понять эти самые примеры, из пункта 2. На крайний случай, пример инициализации защищенного режима есть в том же 3-м томе от интела, в приложениях. Начни наворачивать к этому примеру дополнительные обработчики - исключений и аппаратные. Вначале заглушки просто, потом расширяй. Попутно ищи о дескрипторах в том же томе. Попытайся "сделать 3-е кольцо", написать тестовый модуль и запускать его по нажатию определенной клавиши в ring3. В целях отладки выполни там запрещенную инструкцию... перепиши обработчики исключений, чтоб работали :))))

4. Начни думать о том, как можно сделать многозадачную ос... очевидно, аппаратный таймер будет основой.

Вот с этого момента можно начинать подбирать ресурсы об ОСостроительстве, и задавать вопросы конкретные. А также определяться с архитектурой ядра и способе распределения памяти...

Чтоб объяснить - надо практически пересказать этот самый мануал, лучше ты его сам прочитаешь.

ЗЫ: если б это можно было объяснить проще, я бы сам понял дня за 2... а то как минимум половина до сих пор не доходит :)))))

13. hwegh

hwegh New Member

Публикаций:
    0
    Да че вы пристали к парнишке, всякими задачками его грузите с носом в гуано суете? Хочет писать ось - пускай пишет, лично мне не жалко.
    Пускай потратит зря неделю/месяц времени, зато в следующий раз будет задумываться над вопросами "а надо ли оно?" и "а потяну ли я?".

14. TermoSINteZ

TermoSINteZ Синоби даоса Команда форума

Публикаций:
    2
    newMaximYCH
    Вот, почитай:
    http://www.wasm.ru/article.php?article=1022001

Если ничего не понял - убей себя об стену.

15. newMaximYCH

newMaximYCH New Member

Публикаций:
    0
    EP_X0FF
    Pavia
    FatMoon
    hwegh
    TermoSINteZ
    огромное вам спасибо, хоть что то понял. буду следовать вашим инструкциям, и вскоре будем надеятся хотя что то конкретное я ужеузнаю, пойму и попробую хоть-что сделать.
    "Шаг 2. Узнаём про будущую трудную жизнь" считать выполненым.

16. newMaximYCH

newMaximYCH New Member

Публикаций:
    0
    Шаг "Вступаем в трудную жизнь":
    То есть как я понял, это что то типа уникального указателя который указывает на: (вопрос): ячейку в ОЗУ? или на что?
    я в 7 классе, ещё ничё такого не рассказывали. универ отпадает.
    FatMoon
    хорошо, почитаю, попробую.

17. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    newMaximYCH
    Я знал одного школьника, который запрограммировал "Тетрис" на PC. Настоящий компьютерный жокей!

18. TermoSINteZ

TermoSINteZ Синоби даоса Команда форума

Публикаций:
    2
    newMaximYCH
    Оно тебе нужно ? В 7 классе ось то писать? Или это твои "нормальные" родители тебе так сказали? Лучше посмотри на девочек :derisive: И на себя (в смысле физкультура).

Вот из за незнания английского ты ВСЕГДА будешь упираться носом в стенку : Дескриптор (Descriptor) - то даже лингва пишет:
    descriptor 1) дескриптор; описатель; описание 2) паспорт; идентификатор
    И пример оттуда : data descriptor - описатель данных

Идем дальше - описатель чего , то.. Файла, Страницы, Таблицы страниц... И тп. То есть некая сущьность , описывающая объект в системе. Это может быть какой-то номер (может даже порядковый), либо структура данных, либо набор полей.. Но дескриптор обязан однозначно описывать объект.

Надеюсь понял.

Куда вас несет?

19. KiNDeR

KiNDeR New Member

Публикаций:
    0
    читая очередной топик, и пипец какие мысли лезут... куда катиться мир?!. в что превращается WASM.RU?!. :)))) без литра концентрата не разобраться... :))))

20. Uri2

Uri2 New Member

Публикаций:
    0
    Походу вам надо быть просто послать чела сюда:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/MenuetOS
    http://ru.wikipedia.org/wiki/KolibriOS
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux
    http://ru.wikipedia.org/wiki/ReactOS

ну или просто на http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_операционных_систем и закрыть тему.

Походу все нужные ссылки там есть.

Статус темы:
Закрыта.