"Исходники Вселенной / Реальная философия несуществующего мира " by KK

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем apple, 29 июл 2007.

1. PSR1257

PSR1257 New Member

Публикаций:
    0
    cupuyc

++ немного о распространении сильного взаимодействия - что я имел в виду.

Рассмотрим распад дельта++ резонанса который состоит из UUU-кварков. Распад идет по сильному каналу на ПИ+ мезон и протон: UUU->(DD)+UUU->(UD)+(DUU).

DD-это глюон. Размер дельта-резонанса примем порядка размера протона~ядра (Боровский радиус) ~10^-14cm. Теперь оцениваем скорость глюона - как он пройдет это расстояние (те до связи с другим кварком) ~10^-14cm/10^-23sec ~10^9cm/sec, удивительно напоминает известную константу.

ps Кстати, а почему Сириус? Это одна из моих "любимых" звезд.

2. persicum

persicum New Member

Публикаций:
    0
    ну это понятно, сириусможно на латинице написать.

А с какого бодуна мы вдруг записались в пульсары? И как вообще у пульсаров могут быть планеты, почему их не сдуло при взрыве сверхновой?

Кста, ктошарит в физике расскажите мне про остывание вселенной. Как может замкнутая система остывать? Полезной работы расширения тоже не видать... Термос с чаем не остывает, а изолированная вселенная почемуто остывает.

3. maksim_

maksim_ New Member

Публикаций:
    0
    PSR1257
    ну да. в том-то и дело. считают суммарную массу всех известных форм материи - она оказывается ~ 3 % от вычисленной по теории гравитации. а где 97%? аналогично с энергией. раньше считалось что нейтрино безмассовые, потом нашли у них массу, прибавили - и то получились копейки.

что касается скорости распада - тут ещё более тёмная история. вопрос: сколько времени занимает переход электрона с орбиты на орбиту?
    ответ: ни сколько. как таковых орбит нет. есть состояния, определяемые набором квантовых чисел. а сколько времени занимает переход из одного квантового состояния в другое? да и вообще, какова скорость квантовых взаимодействий. и что это за взаимодействия? как система "атом" контролирует чтобы не было двух электронов с одинаковым набором квантовых чисел? аналогично с распадом ядра и всякой прочей хрени - о какой скорости можно говорить, если как такового механического движения. есть переход между состояниями.

4. PSR1257

PSR1257 New Member

Публикаций:
    0
    Не умеем достойно сливать (где измерение скорости гравитации)? ;)

Увлекаюсь я теориями поиска внеземных цивилизаций.

Вопрос подразумевает самопризнание в нешаренье. Good. Остывание не нарушает законов сохранения? Переход кинетической энергии в потенциальную не устраивает? Надеюсь, разговор про температуру реликтового.

5. Derek

Derek New Member

Публикаций:
    0
    PSR1257
    Я к тому что все измерения повязаны на свете (фотометрия, красное смещение, видимость цефеид), кроме методов, связанных с угловыми характеристиками.
    Что мешает определить скорость гравитации в момент, например, в момент взрыва сверхновой? даже если звезда не станет черной дырой, то масса изменится в любом случае, что должно заметно повлиять на движение тел, что рядышком.

6. PSR1257

PSR1257 New Member

Публикаций:
    0
    Derek

Да-да, именно о таком эксперименте (плане) я читал - регистрировать гравитационные волны от сверхновых и сравнивать когда пришли нейтрино и затем - свет. Вроде бы пока чуствительности не хватает(?). Лично мне очень импонирует :)

Или вы про события типа взрыва сверхновой в мультизвездной системе (типа двойных/тройных звезд) и регистрация смещения уцелевшей компоненты? Полагаю трабл в том что очень трудно навести телескопы именно в момент взрыва (предсказать момент вспышки) - даже если научиться предсказывать момент взрыва по некоторым признакам то около нас их не так уж и много.

Хотя - возможно - что-то могут дать наблюдения за взрывами в других галактиках - наверное можно видеть распространение ударной волны от области взрыва (гравитационной) и как-то оценить... Но это как-то фантастично.

7. persicum

persicum New Member

Публикаций:
    0
    на планетах вокруг пульсаров вроде твоего 1257 ты их точно не найдешь, уж больно место гиблое %P
    Не встречал еще в популярной литературе чтобы при рассказе об инфляционной модели называлась причина охлаждения. Идеальный газ расширяется в пустоту без охлаждения. Если расширять полость, внутренность которой находится в равновесии с излучением, то излучение тоже остывать не будет. Мдя, вот незадача... Правда, реальный газ или вандерваальсов остывает даже при расширении в пустоту. А тут еще работа против гравитации. Пожалуй, причина действительно в этом.

Механизм остывания реликтового излучения заключается видимо в красном смещении. 20 млрд световых лет наверное дают такое смещение. Можете предложить свой механизм?

8. PSR1257

PSR1257 New Member

Публикаций:
    0
    Ну выбирал я несколько из других соображений... Но вот "гиблое место" - это имхо тонкий вопрос. Что может считаться гиблым местом если вся экспозиция цивилизаций известных нам состоит из одного экземпляра? Был бы рад узнать больше...

Механизм остывания реликтового излучения заключается видимо в красном смещении. 20 млрд световых лет наверное дают такое смещение. Можете предложить свой механизм?

9. PSR1257

PSR1257 New Member

Публикаций:
    0
    Черт, нажал кнопульку не вовремя.

А меня тут все устраивает :) Когда Гамов чисто теоретически вывел из горячей Вселенной на раннем этапе наличие реликтового излучения в наше время и ужасающе точно предсказал температуру которую оно должно иметь в наше время - это вполне убеждает. Или есть нестыковки?

Насчет парадоксов вида "что будет если встретятся мгновенное взаимодействие и бесконечная энергия" - так такого накидать довольно много можно, но вот что меня всегда радует в этом - люди находят это без знания всего того что уже открыто. Ну слышали что-то там про ОТО, СТО... но вот к примеру про квазары имеют очень смутное представление (к примеру).

А парадоксов можно много накидать, вот к примеру что я придумал:

Излучение (испарение) Хоукинга - черные дыры. Якобы на границе гравитационного радиуса (где сила притяжения точно держит излучение) возможно образование пары частица-античастица (из вакуума). И одна частица улетает (или это фотон?). Ну как бы все понятно и хорошо но мне непонятно - если сила тяжести так велика что никакое излучение не может уйти из-под горизонта то как же эти испаряющиеся фотоны таки улетают? И ведь нельзя сказать что они могут рождаться где-то "почти-почти" перед гравитационным радиусом - они должны улететь именно из-под чтобы унести энергию самой дыры.

10. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    а что такое пульсар? быстро вращающаяся сильно намагниченная нейронная звезда. такая звезда даёт направленное электромагнитное излучение. если рядом с такой звездой находится планета, то вероятно сама планета в какие-то моменты времени подвергается можщному эм излучению. как в таких условиях может существовать жизнь?

11. PSR1257

PSR1257 New Member

Публикаций:
    0
    cupuyc

Ну вот представьте такую Виртуальную картину развития нашей родной цивилизации: через много-много лет Солнце начинает тупо превращаться в мелкого красного гиганта (или во что оно там будет превращаться?). К тому времени мы осваиваем все что можно освоить с точки зрения законов нашей физики: полеты на небольшие расстояния и планеты своей звезды.

Полететь к другим звездям по-прежнему нереально из-за ограничений по скорости и тд.

Что мы делаем? Проблем с энергией у нас нет - мы научились ковырять недра или использовать тепло внутри планеты (от гравитационного сжатия) или еще какую-нить хрень. Нам (да даже сейчас) ничего уже не мешает забуриться куда-нить на спутник достаточно удаленной от опасной звезды - типа Титана - и основать там колонию.

Если это так то тут как раз высока вероятность встретитцца именно с древней цивилизацией (Profit!).

12. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    PSR1257 логично. только почему именно нейтронная звезда? почему именно пульсар?

13. PSR1257

PSR1257 New Member

Публикаций:
    0
    Почему выбрал именно эту? Или почему я полагаю что вероятность там найти кого-то больше чем где-то еще?

Нейтронная звезда - это бывшая нормальная звезда (возможно крупнее Солнца в прошлом - на память эволюцию звездей не помню).

14. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    PSR1257 прошу прощения за своё незнание, но если следовать вашему отверждению, то откуда тогда у обычной звезды под старость возникает сильное магнитное поле и почему увеличивается скорость вращения? и почему нейтронных звёзд обнаружено всего 1790, когда остальных значительно больше? я думал что пульсары - это вообще уникальные физические объекты во вселенной и возникают не из обычных звёзд.

15. PSR1257

PSR1257 New Member

Публикаций:
    0
    cupuyc

Не нужно извиняться - я не гуру. Я не теоретик - экспериментатор.

Ну насколько я помню про звезды и их эволюции - это скорее типичная картина. При сбросе основной массый при взрыве сверхновой остается достаточно много вещества чтобы образовать некое несколько десятков километров образование но у него остается существенный момент вращения начальной звезды - он-то и создает уникальное образование вращающееся с периодом порядка 1сек(!!) - оно всего 10 километров примерно! - нейтронная жидкость.

16. persicum

persicum New Member

Публикаций:
    0
    не вижу большой разницы между этим явлением и скажем бета распадом. Если электрон покидает нейтрон, то как же он преодолевает притяжение остающегося протона, находясь от него в прямой близости? Ответ вам думаю известен.

Черная дыра фонит за пределами гравитационного радиуса, снаружи горизонта событий.

17. Derek

Derek New Member

Публикаций:
    0
    PSR1257
    Эм, ну, я не читал. Пришло в голову такое. (читал Стругацких).
    Насчет этого и предположить не мог. согласен полностью, поймать момент взрыва сверхновой - довольно фантастично.
    Что, по-вашему, античастица?

18. PSR1257

PSR1257 New Member

Публикаций:
    0
    Да легко он покидает - он просто этого не замечает. Начал было считать вторую космическую на поверхности нейтрона (R~10^-14cm) - sqrt(2GM/R), да как увидел все эти константы - считать бросил. Там десять в минус хрен знает какой будет.

Так что не вижу аналогии. В поле черной дыры по определению поле такое что вторая космическая - это скорость света.

Правда? Не, серьезно - так в теории (я не знаю)? А как же тогда энергия покидает дыру если рассоединение пары происходит перед горизонтом? Что же переносит энергию из-под гравитационного радиуса? Ну а без такого переноса из-под радиуса это уже вечным двигателем пахнет...

19. PSR1257

PSR1257 New Member

Публикаций:
    0
    Derek

Не очень понял вопроса - плиз подробнее.

Как я примерно представляю - в вакууме постоянно происход образование и схлопывание "вирутальных" пар частица-античастица (по идее может быть хоть пара бозонов). Если поле достаточно велико то такая пара может стать вполне реальной и - как я понимаю - если это произойдет на границе гравитационного радиуса - то одна из частиц может оказаться вне горизонта.

Далее Хоукинг или кто там вроде выводят что в конечном счете дырка излучает очень медленно и в области очень длинных радиоволн (? Или другой спектр?). Как это происходит - радиационные потери ли ушедшей из-под горизонта частицы или аннигилляция (и мы видим жутко "покрасневший" но все же убежавший фотон аннигилляции)?

20. PSR1257

PSR1257 New Member

Публикаций:
    0
    ++ Это наверное квантовый эффект - типа туннельного эффекта когда длина частицы больше или порядка препятствия - те рожденная за горизонтом частица своей длиной волны вылезает из-под горизонта - но все равно смущает все это - тут же скорость света... Непонятна ;)