Нашел сегодня интересную подборку e-books: http://peter.ru.lv/ebooks.html - по ИИ следует почитать "Artificial Intelligence - A Modern Approach".
96г. Ну устарела ли книга? Область то такая, на сколько за 10 лет вырасли мощности ВТ и как продвинулась биофизика? Думаю прогресс очень ощутим, а учитывая объём работ, которые велись по этой теме за последние 10 лет, так все идеи из книги должны уже быть либо опровергнуты, либо пересмотрены, я думаю.
Нельзя даже думать о каком-то ИИ, если все, с чем он работает это только лишь текстовая информация. Если бы у животного не было ни одного из органов чувств оно не могло бы реагировать на действительность и ее анализировать.
Novi4ek одна фирма делает игру, где главный персонаж учиться на основе опыта относительно опыта по виртуальному миру, а юзер может управлять обучением персонажа.
Novi4ek какую информацию невозможно отобразить в цифровом или текстовом виде? Любое чуство в первую очередь вызывает цепь ассоциаций, не более того. В данном случае текстовым образом может быть отражен результат любого рецептора, ведь все для чего это нужно - породить цепь ассоциаций, в определенном участке которого, возможно, будет искомое решение.
ECk Novi4ek здесь дело даже не в этом, а в том, что при наличие слуха, зрения...... действительно обучать будет легче.
программный базис давно существует. нет аппаратных решений. нейронные сети тут не помогут - это доказал М.Мински новомодные генетические вещи тоже не в счет. тут нужен квантовый аппарат, особая структура его создания. это во-первых. во-вторых ни один человек не напишет весь ИИ. Можно написать подобие ИИ под анализ увиденного,услышанного или прочитанного. Но создание системы, связующей все компоненты в один монолит - задача непосильная в наше время. Этими вопросами занимаются еще с середины 70х. И могу вам сказать - далеко никто из нас не продвинулся
bPED многое зависит от того, что понимается под понятием ИИ. создать с нуля чел. мозг само - собой самая трудная задача. создать машину способную расспознавать объекты, анализировать ситуацию, принимать решения, обладать эмоциями - вполне реально в ближайшие ~10 лет. кстати, самое трудное научить её ходить - равновесие требует обработки большого кол-ва инф-ии) создать гибрид машины и мозга тоже вполне реально - самое любопытное создание мозговых сетей) а, вообще, подобные прогнозы дело неблагодарное - уровень закрытых разработок нужно знать, а там, наверняка, много чего.......
Все-таки, предугадать результат GetTickCount гораздо проще, чем мой случайный выбор. Я понимаю, что можно привязаться к тому, что электроны в моем мозгу тоже движуться по определенному закону. Но тем не менее, имхо, мой выбор можно считать случайный, выбор компьютера - нет. Я могу менять свой выбор по настроению/вкусам/предпочтению/... Комрьютер не обладает ни одной из этих характеристик. А философствовать по поводу что есть случайность можно до бесконечности
Господа! Я догадываюсь почему ИИ не создан и не может быть созданным ( только если не произойдет *Нечто*) И хочу поделиться с Вами. Первое - нет четкого понятия, что должен уметь продукт дабы *однозначно* назвать его ИИ. Я имею ввиду, то что если работу ИИ показать любому человеку в мире, даже трактористу - он будет на 100% уверен что это Искуственное Думающее Нечто, которое обладает интелектом. Второе - что есть ИИ для каждого человека в отдельности? - Кто-то считает, что ИИ должен осознать себя, кто-то наооборот считает, что осознание самого себя не нужно для продукта под названием ИИ. Для других ИИ должен быть удобным справочником или базой данных, которая бы могла понимать команды на уровне человеческой речи. Отдельная группа людей занимаеться созданием ИИ на основе креветки. - Только на этом форуме обсуждению ИИ посвещено много постов, но результата нет - ибо нет критериев ИИ. Предлагаю обсудить и создать список : 1 Критерии которым должен отвечать ИИ. 2 Интерфейс взаимодействия. 3 Зачем лично Вам ИИ нужен в быту/работе?
Полностью согласен. Людям трудно разобраться пока даже с задачами ИИ. Делать все отдельно - это можно. Что касается анализа объектов, координации, ходьбы - это что-то типа подсознания. Сам ИИ должен говорить о том, что он является ИР. Бог сотворил нас за один день.Мы лишь пока обезъянничаем в этом вопросе
Вот и суть. Лично мне он нафиг не нужен. От него больше вреда чем пользы будет. Лучше, чтобы всем управлял человек. Даже такими сверхтехнологиями.
bPED Гы. Гитлер тоже был человек. satrau Слепо-глухо-немые имеют интелект. Это вопрос конкретной реализации. Что бы каждый получил по одному ИИ надо хотя бы один сделать. Он пригодился бы для освоения космоса. Отправить туда ИИ намного проще чем человека. Там пригодилась бы способность ИИ принимать самостоятельные решения, перенос опыта полученного в одной области на другую.
satrau критерии ИИ: > он должен ставить цели; > выбирать порядок их решения; > определять критерии, что задача решена и качество решения; > генерировать возможные варианты решений каждой задачи; > базовая цель: познание мира и созидание или разрушение, также можно поставить цель поддержка баланса, тоесть он создаст некое подобие Денницы, со всеми вытекающими последствиями. bPED эххх, нужно постараться, чтобы найти достойного, коему дать надзор за такими вещами. а то сразу челов тянет на звание венец творенья итд итп)
zet Эх, ну чем тебе ЭС не угодил), тут куда более важные проблемы: ист. энергии, движители для кораблей.... ЭС вполне хватит для авто развёртки баз и проведения первичной разведки территории. а ИИ нужен ради спортивного интереса)
Не стоит понимать все так буквально. Ессесно должен управлять не один человек, а группа. А отсылать ИИ к звездам неразумно, потому как тот же ИИ может попытаться уничтожить тех, кто его создал или тех, с кем он там повстречается.