Импорт библиотеки?

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем Semiono, 17 сен 2025.

1. k3rnl

k3rnl Member

Публикаций:
    0
    Уже пофиксили https://3dnews.ru/1129200

2. miilalex

miilalex Member

Публикаций:
    0
    я линукс для себя открыл в период бумажных околокомпьютерных журналов с сидюками и издательства O Reily, Simtel сборников и "вот это всё"

был легальный куплен slackware на диске, в том смысле, что не нарезанная васей в подвальчике золотая болванка мирекс, а обычным бумажным издательством штампованный диск к бумажной же книжке про линуксы

поставил, запустил игрушку вроде тетриса, но из шестигранников, повозился с видеорежимами для S3 Trio 64V+ в текстовых конфигах и какой-никакой оргазм словил

но понял, что там нету примерно ничего для повседневных нужд (как тогда писали в журналах, "есть куча графического софта, например gimp" - и порывшись среди 0.51 версий этой "кучи" я понимал, что собственно один более-менее рабочий gimp он и есть один, а остальные проги я даже скомпилировать не всегда могу без кучи ошибок и dependencies)

и для меня юниксы остались серверной рабочей лошадкой, где можно юзать дефолтное старое железо, править конфиги в тексте и ошибки в исходниках, которые часто копипастят и редко правят от чужих ошибок студенты с избытком времени, каким и я был.

а когда ОС становится не целью и не её обои и скругленные углы окон или полупрозрачное перетаскивание - а какая-то своя работа, написание своего исходника, как узкий пример - мне условно говоря хватает FARа с встроенным редактором, подсветкой синтаксиса и компилятора командной строки от Борланд, который и ста мег не занимает, в отличие от VS хаха, - этот джентльменский набор одинаково работает на всей линейке XP 7 8 10 11 и мне упражнения Майкрософт в обновлении установленной у меня винды и ее телеметрии не интересны от слова совсем )

более того, сейчас из архивов можно вытащить любой софт эпохи до-SAAS то есть без дурацких регистраций на год с платным продлением, он будет весить по 10 мег в среднем на условный фотошоп и работать как часы.
    в смысле, самое слабое звено тут это 10ка или 11 с ее маниакальными потугами обновляться, сжирать место и всячески снижать аптайм.

что до андроида, это имхо вялая тюрьма UAC (привет 10ке) с жиииирной прослойкой апи между приложениями по сути на Java с вкраплениями си++ и линуксом под капотом.
    оно интересно мне лично только как быстрое решение формата "звонилка с плеером" из коробки, и вкладываться туда в условиях изначально ущербного интерфейса (тач вместо физической клавы и мыши) на мой взгляд спорная идея, если хочется не только выразить себя как разработчика, но и купить квартиру.

я имею в виду, всякие дорогие = сложные дизайны а ля монтаж видео с эффектами не с дефолтными настройками, разработка печатных плат, CAD и вот это всё - требует нормальных инструментов ввода, которых нет у смартфонов.
    поэтому соответствующий софт будет жить на компах в традиционном смысле, и разрабатываться больше для компов.

3. Research

Research Active Member

Публикаций:
    1
    miilalex, а что беспокоит в текущей ситуации? Может есть элегантное решение в современных инструментах.

4. miilalex

miilalex Member

Публикаций:
    0
    я много промышленных приложений видел, написанных в стиле MS DOS с хранением чего угодно в папках в корне C:\ и хотя я фыркаю тоже в их адрес сейчас, есть и другая крайность, когда не просто данные пользователя лежат всегда где-то ниже C:\users\%username% а например при работе в холддинге путь к любому документу выглядит примерно как [домен Газпрома хаха]\\юрлицо\департамент\отдел\имярек\отчет.docx и длина реального FQDN не влазит в 254 символа лимит условного ворда, экселя и шеф этого бардака всерьез рекомендует бухгалтеру, которая воет как раненый лось, создать ей на ее компе сетевой диск, спрятав часть пути в букву.

не считаю большой проблемой документы ворда кидать в папку с вордом же ))) в 95х даже видел документы, сохраненные в dll талантливыми менеджерами по продажам
    всё равно винда не даёт модифицировать файлы исполняемого кода, если и когда они загружены в память ) но вводить UAC, когда редиска-пользователь всё равно может посоглашаться на опасные действия, когда винда запросит подтверждение, это наверное не лучшее решение.

в десятке можно запускать драйвера без подписи, но надо в явном виде это задать для следующей перезагрузки системы и меня больше раздражает, что "надо", чем то, что "как будто нельзя, хотя постойте".

пауэршелл я вижу скорее как костыли и замену bat файлам, но его возможности в сравнении с WinAPI напоминают китайскую лавку: чего-то нет совсем, что-то продублировано = работало спокойно и в bat, а что-то лучше бы они починили в GUI.
    например, .net 3.5 можно доустановить после чистой установки десятки через раздел доп приложения и возможности, но работает черт-те как, долго и может не добавить без объяснения причин. А PS это проделает за секунды, особенно если путь к кабам явно указать. Но винда позже всё равно своё возьмет и потащит гиги обновлений к .net, если политикой не выключить службу windows update :dash1:
    --- Сообщение объединено, 24 сен 2025 ---
    в линуксах меня беспокоит помешательство кодеров, готовых в произвольный момент бросить поддержку предыдущих форматов, интерфейсов и чего угодно. Например редактор видео shotcut когда-то использовал движок отрисовки html для веб страниц, соответственно в видосах на этапе монтажа можно было анимацию делать средствами dhtml и не только

они это в какой-то момент дропнули, то есть просто строчкой в whatsnew написали мы вот это больше не поддерживаем и всё.
    может быть вызвано сменой версии компилятора, может быть вызвано зависимостями, а ля libpng который просто везде
    может апи проекта от которого зависела отрисовка непоправимо обновился, как FAR 1.x - FAR 3.x

и я понимаю, что мой воркфлоу будь он заточен на shotcut - обрушится и мало шансов что я сам перекомпилирую shotcut у себя.
    а разнообразие видеоредакторов на линуксах примерно как gimp only (

в винде меня беспокоит неуклонное снижение uptime, перезагрузки под благовидным предлогом, сжирание места и регулярная утрата совместимости в ходе dll hell
    и неинформативные сообщения об ошибках, типа "не шмогла, точка." и чтобы я не мог разумно предпринять шаги для исправления.

в андроиде у меня 70-80 приложений ожидают разрешения на обновление и его не получат никогда
    часть потому что обновление объективно хуже старой версии (есть уже багрепорты или банят РФ)
    часть за спам (тбанк)
    часть изначально УГ (сбер, Дикси, ПР, ГУ) и дешевле веб-интерфейсом с компа пользоваться, чем портить себе кровь этими поделками с одной д (

5. _edge

_edge Well-Known Member

Публикаций:
    1
    Напомнило убирание автозапуска autorun.inf и "мы убрали Пуск и теперь его вам возвращаем".

С Линуксом знаком еще со времен textmode-инсталляторов и зеленой книжки Д. Ляхова "ALT Linux", но реально, особенно последние bloatware-Бубунты, это неприменимо. И пока не карают за установку Бесятки и Ко, пользователи все равно будут ставить ОС от MS и доля Линукса будет оставаться исчезающе мала. Хотя сейчас, учитывая что добрая часть приложений переползла в Web (и даже фото и видеоредакторы, тысячи их), уже без разницы на каком утюге запускать Chrome, что на Линь, что на Вин, все ОДИНАКОВОЕ. Но Ведроид (дендроид, который корни уже везде пустил) что-то пугает.

6. miilalex

miilalex Member

Публикаций:
    0
    доля линукса мала, потому что количество качественных не серверных приложений стремится к единице (один видеоредактор, один пэйнт/фотошоп, один компилятор си, один блендер и т.д.)

open source убивает конкуренцию, потому что копипаста по сути (ака форки) это заимствование на уровне кода заодно и концепции приложения, и его ключевых алгоритмов и при отсутствии денег в индустрии код пишут (точнее, дописывают) горячие сердцем и бедные квалификацией студенты (без обид, но списывание тут как родное ахахах)

поэтому в лучшем случае получается фиксить ошибки освобождения памяти и переполнения буфера копирования строки, а R&D в традиционном для больших контор понимании (типа Борланда или Майкрософта) отсутствует.

отсюда бедный ассортимент софта для обычных людей, я уже не говорю про 1С или офисные пакеты (open office довольно коряво отображает любые полученные извне документы, поэтому он не потеснит майкрософт с трона примерно никогда).

имея такие исходные данные, люди в массе уже не интересуются, чем и насколько лучше линукс устроен под капотом, чем условная десятка.

что касается видеомантажа онлайн, это пока еще рано обсуждать всерьез, потому что исходные файлы объемные и нет смысла для монтажа заливать их на сервер, чтобы издали смотреть на интерфейс из тонкого клиента (браузера).

про одинаковость всего у меня есть история из жизни
    инстаграм получая видео от пользователя клиентского приложения под андроид делит фпс исходника пополам
    получая материал от клиента на айфоне - не портит фпс

это проявляется в том, что загружая рилс или сторис, снятые в 30 фпс, владелец андроид устройства получает на серверах инстаграм файл, в котором кадры попарно идентичны и таким образом фпс = 15 к/с и ощущается как плохая камера видеонаблюдения.
    если владелец андроида снимал в 60 фпс, то он не заметит подставы, потому что инстаграм любое видео отдает с серверов в 30 фпс максимум.

как различает инстаграм пользователей айос и андроида? у вторых в приложении заблокирована возможность сжимать видео в hevc кодеке, при том что смартфоны умеют это уже лет шесть как.
    поэтому андроид выгружает на сервера mp4 видеофайлы в сжатии h264, а айос .mov в hevc сжатии.

разумеется, недолго музыка играла и фраер танцевал, и появились моды клиента инстаграм для андроид, где сжатие можно настраивать и обойти нерыночную конкуренцию инстаграм.

_edge нравится это.
  7. Research

Research Active Member

Публикаций:
    1
    Open Source убивает конкуренцию?

8. f13nd

f13nd Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Лицензия gnu gpl обязывает при заимствовании кода лицензировать программы и библиотеки под gpl. Таким образом твоя проприетарная библиотека смотрится бледно на фоне бесплатных. Если например контора выпускает кофеварки с цветными дисплейчиками, использование gpl'ных библиотек в их прошивках позволяет снизить себестоимость. А минусов для производителя в этом нет.

9. Research

Research Active Member

Публикаций:
    1
    Слишком односторонне. Open Source не убивает конкуренцию, делает ее другой.

Последнее редактирование: 27 сен 2025
  10. f13nd

f13nd Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Убивает некоторые рынки. Просто нету смысла на них выходить.

miilalex нравится это.
  11. Research

Research Active Member

Публикаций:
    1
  12. miilalex

miilalex Member

Публикаций:
    0
    я имел в виду, что крупные сообщества разработчиков идут по пути наименьшего сопротивления и допиливают один какой-то популярный исходник/проект незавимисо от того, насколько он плох идейно.

лишь по той причине, что некая "рыба" исходников уже была ранее написана, как-то работает и никто "за спасибо" не ощущает в себе куража стартовать параллельный проект с нуля.

в каком-то смысле тут аналогия с фреймворками и библиотеками, когда люди ищут способ максимально спрятать от прикладного программиста суть происходящего в железе ради легкости разработки, а позже в какой-то момент программист этот упирается в отсутствие в надстройке именно тех API, которые фреймворк и был задуман от него спрятать. И очередная обертка вокруг обертки не усовершенствует нижний уровень кода.

сторис:
    примерно двадцать, больше, лет назад я написал компилятор бейсик-подобного языка (точнее, матем.выражений) в 80287 машинный код в своей программе, которая эти функции использовала для визуальных эффектов применительно к картинкам (растянуть, свернуть в трубочку, сделать сиську в центре или вмятину, волны и тд) - предполагалось, что конечный пользователь будет этим заниматься добровольно )

мой знакомый, на тот момент школьник, писал разумеется графический редактор, как все школьники, и чтобы его продавать как shareware, создал клон download.com на своем домене.
    куда импортировал тысячи xml листингов других программ, тем самым создав агрегатор а-ля Софткей и тп. ради входящего трафика.

но вместо того, чтобы разработать лучшую концепцию gfx, чем у меня, мой знакомый просто скопипастил пресеты моих функций, поскольку они в явном виде могли в программе редактироваться конечным пользователем и в этом смысле были open source.

поэтому мы как авторы и вы как пользователи получили два клона эффектов в разных софтинах, а не вдвое больше разных эффектов.
    и дальше "моих" пресетов он не пошёл, хотя мог вполне.
    --- Сообщение объединено, 30 сен 2025 ---
    если например контора выпускает блютус колонки, а лучше чип для колонок, то весь мир вынужден при включении убирать громкость звука "блям блям" с 96% куда-нибудь потише, и ждать, пока китайская женщина проорётся в динамик до начала воспроизведения того, что хотел покупатель колонки :clapping:

_edge нравится это.
  13. Research

Research Active Member

Публикаций:
    1
    miilalex, раньше конкурировали тем, у кого секретный код лучше. Сейчас конкурируют тем, у кого реализация, сообщество, идеи и сервис лучше. Проблема не в Open Source, а в нас самих.

14. miilalex

miilalex Member

Публикаций:
    0
    на мой взгляд, у идей сейчас кризис. Я бы хотел, навскидку, современные клоны Morpher от Stoik Software, Kai's Power Goo, Corel Xara3D, ImageDupeless, Font Twister и других. Не хочу пятнадцать поколений фотошопов ) и разной степени кривизны его клонов с открытым и закрытым кодом.

с тем, что проблема в нас, я согласен, в том смысле, что мы ленивы и опасаемся писать с нуля сложные проекты.
    это ведет к наследованию идей, которые были неплохи в прошлом веке, но актуальность сейчас - утратили. А поддерживаются на плаву искусственно, в силу низкого порога входа для желающих контрибьюторов кода.

15. CaptainObvious

CaptainObvious Member

Публикаций:
    1
    Можно начать с чистого листа, как вариант.

16. miilalex

miilalex Member

Публикаций:
    0
    что касается меня лично, кажется реверс хороших но пожилых, условно 16-битных приложений больше похож на выход из ситуации

потому что объем кода, формирующего критическую ощущаемую пользователем функциональность ПО на порядки меньше рантайма вокруг этого кода (как пример, 100 кб условного мп3 кодека против 80 Мб Qt GUI, образующего костяк медиаплеера)

можно сравнить объем кода Image Alchemy (1 мег), Paint Shop Pro 5 (10 мег) и любого на выбор фотошопа, при этом Paint Shop Pro также является Adobe-совместимым хост приложением, то есть из-под него работают плагины, написанные третьими фирмами для ФШ.