И это в лучших универах мира так учат?

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем k3internal, 21 май 2009.

1. Aquila

Aquila Самурай дзена

Публикаций:
    0
    Это "организационная" накладка - к следующему году прохлопавшие ЕГЭ абитуриенты придут в себя и сдадут те предметы, которые им нужно сдать для поступления в желаемые ВУЗы.

Вообще-то, мнение, что система поступления должна ориентироваться на каких-то сферических "нестандартно мыслящих энтузиастов" в корне неверна. Она должна уметь оценить как можно большее количество людей, и стобалльная шкала вполне подходит для этого. Сам по себе ЕГЭ как экзамен вполне вменяем - три части - одна лёгкая в виде теста (чтобы чел хоть что-то мог набрать), и две посложнее в виде традиционных заданий.

Я бы сказал, что она для поступающего (который что-то понимает в том, что сдаёт) даже удобнее, так как нужно сдать все экзамены только один раз централизованным образом, а не мотаться из одного ВУЗа в другой. Затем, исходя из полученных баллов, можно подать документы в ВУЗ, куда с ним можно пройти.

Более того, скажу, что ЕГЭ - одна одна из самых толковых вещей, которая была придумана чиновниками, поскольку она наносит сильный удар по ВУЗовской коррупции в области вступительных экзаменов. Будучи "нестандарно мыслящим", но ленивым энтузиастом, мне довелось попоступать в множество разных ВУЗов, и всю эту кухню я видел. Чем пышнее и важнее ВУЗ - тем больше бабок снимают на вступительных экзаменах вся пирамида из преподов, деканов и прочих вплоть до ректора. Слушать ректора МГУ о том, что он против ЕГЭ, просто смешно. Конечно, он против! Когда я туда поступал, списки поступивших составлялись до того, как проводились собственно сами вступительные экзамены, и то, как резались достаточно крутые в профильном предмете абитуриенты, я видел неоднократно. А сочинение? Не сделай ни одной ошибки, и тебе поставят три, сопроводив это невнятной отпиской на предмет того, что де оно плохо раскрывает тему. Вся система вступительных сгнила уже давно, и её пора ломать. ЕГЭ, разумеется, несовершенна, но на некоторое время её хватит. И никакой задачи искать "нестандартно мыслящих энтузиастов" у неё нет, для этого есть олимпиады, а также методики борьбы с ленью и т.п. :) У неё задача - оценивать миллионы заканчивающих школу выпускников.

Заменять на собеседование, естественно, нельзя ни в коем случае, т.к. тогда эти оценивающие "специалисты" будут менять машины каждое лето.

Родителей, конечно, я тоже понимаю: поскольку одно дело "находить и договариваться", куда пристроить своё чадо, а другое, когда чаду надо реально что-то решить. Это тебе не хрен собачий.

2. drmad

drmad New Member

Публикаций:
    0
    Маленький контрпример: Лев Ландау. Известно, что у него были дикие напряги с рус. языком, с грамотностью, с почерком и т.п. Через ЕГЭ он бы не прошел, это однозначно.

ЕГЭ в равной степени отсеивает и дураков, и гениев.

3. Aquila

Aquila Самурай дзена

Публикаций:
    0
    Вообще-то, он мог и обычный экзамен не пройти тогда. Как-то сложно говорить о том, прошёл бы он или не прошёл из-за русского языка ЕГЭ, учитывая, что его уже с нами нет. Почему бы ему и не пройти? По математике и физике у него же были бы высокие баллы, так что они бы компенсировали недостаток русского языка. Да и как раз первую часть (с тестом) ему было бы попроще заполнить, чем сочинение писать :)).

Ерунда все эти примеры, когда говорят о гениях. Во-первых, также можно и против экзаменов повернуть и т.п. Во-вторых, ЕГЭ не несёт в себе специальной цели отсеивать или отыскивать гениев, соответственно, в их отношении она будет работать также, как и любая другая система, рассчитанная на массовое применение, так что этот "контрпример" не слишком корректен. (Гениям же придётся слегка поднапрячься и выучить несколько правил русского языка на пару дней, чтобы сдать ЕГЭ на троечку, что не слишком сложно. Да и откуда мы можем знать, сдал бы он или нет? :)) )

4. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    Aquila
    Сдавал я математику. Калькулятор забрали - половину не правильно решил, я же не держу в уме таблицы синусов и остальную лабуду. С физикой получше было, там уже можно было калькулятор брать, но задачи - чтобы их порвало.. информация которая не нужна забывается со временем, я не помню какието формулы из термодинамики. Кстати несколько месяцев до экзамена там были курсы, все кто на них ходил сдавали экзамен, ибо те задачи что будут не раз прорешали. Но курсы дорогие.

5. Aquila

Aquila Самурай дзена

Публикаций:
    0
    Это претензия не конкретно к ЕГЭ, т.к. на вступительных экзаменах, вообще-то, тоже зачастую нельзя пользоваться калькуляторами и вспомогательной литературой (когда я поступал, например, было нельзя), и этот вопрос может ставиться и к ЕГЭ и к традиционным экзаменам, т.е. это не особенность собственно ЕГЭ как системы, а лишь частность.

6. drmad

drmad New Member

Публикаций:
    0
    В общем, да, конечно. Цель ЕГЭ - используя объективный и единообразный подход, отобрать людей, реально пригодных для какой либо деятельности. Значит, нужен еще какой-то механизм для отбора элиты. Пока его нет, и ЕГЭ его не заменяет. Пусть это будут профильные спецшколы, олимпиады, конкурсы и пр. - любое, что может доказать потенцию человека в определенной сфере деятельности. Только это должны быть система - на всех уровнях, повсеместно - и столице, и в чукотской деревне, а не эпизодическое телешоу типа "Самый умный".

Но на это нужны деньги. Нужны люди, которые этим бы занимались. Нужна организация. Нужно желание.

Ничего этого йок. А есть мечта государства в лице федагентства - избавиться от образовательной обузы, минимизировать расходы, в идеале - вообще дистанцироваться. Вот вам, ребята, упрощенные правила игры для основной массы - ЕГЭ. Дальше делайте что хотите, учитесь, не учитесь, создавайтесь, распадайтесь - нас не касается. Если кто-то не вписался в рамки, это ваши, ребята, проблемы. Вот так, примерно. :)

7. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    drmad
    заданы. отложены 4 отрезка РАЗНОГО размера и отложен острый угол между противолежащими сторонами. можете себе карандашиком от руки и нарисовать их как выйдет.
    для решения можно пользоваться линейкой без делений (только чтоб линии проводить) и циркулем (тоже без делений). вобщем обычная задача на построение. несложная (для абитуриента). и решение у нее есть.

(чето мне даже кажется, что я ее спрашивал уже)

впрочем от оконечной картинки со всеми построениями не откажусь (подзабыл уже как она решается)

8. MEPOX

MEPOX New Member

Публикаций:
    0
    ну это егэ это бред, вообще-то..
    1)русский язык -- куча тестов на правила которые нах не нужны(я пишу без всяких правил)
    2)математика -- по-моему ниче не теряет, но конец слишком просто, т.к. не отделяет таких как я от всех остальных..
    3)физика -- если учесть что сейчас чтобы набрать побольше народу с тройками все вузы, в т.ч. и на программиста берут физику.. раньше хоть были олимпиады, конкурсы, ну и экзамены вступительные специальные, а теперь единственный способ мне поступить -- это сдавать эту вонючую физику, которая мне как программисту не нужна вообще..
    4)информатика -- часть C больно легкая и не позволяет отделить тех кто умеет кодить от тех кто не умеет, а А и В.. ну не трудно, только эт экзамен по информатике, хотя сама по себе эта информатика вуза мало интересует, вот в мгу например этой ереси, слава богу, нету..вообще считаю эту информатику лженаукой=) только некоторые моменты несут в себе пользу, а большая часть эт бред..

9. Emek

Emek New Member

Публикаций:
    0
    Это заметно ;)

А ты кто такой?:)

Вообще-то и щас есть. Поиск рулит :)

Ты уже программист?:) А чего учиться идешь тогда? (пытаешься)

Зато отделяет тех, кто научится программировать, от тех, кто умеет кодить :)

гы. поиск по форуму мгу, в разделах расписания, рулит:)

ага)наверное....например, системы счисления))) Действительно, а зачем они кодеру на паск..ээ...просто кодеру)

10. asd

asd New Member

Публикаций:
    0
    MEPOX
    У вас повышенное самомнение, имхо. Если вы знаете одну только математику и информатику и прям так хорошо-хорошо - то может вам и в универ не надо? Там ведь тоже эта "вонючая физика" и много чего ещё, что к математике с информатикой никакого отношения не имеет.

Не знаю как там сейчас с егэ, но когда я поступал(он только 1-ый год тестировался) всё с ним нормально было. А вой по поводу того, что кто-то там здать чего-то не может - так пусть в пту валит.

11. Emek

Emek New Member

Публикаций:
    0
    Это замечательно конечно. Вот только толку от этого?Нифига не сдашь же)
    Я думаю большинство бы абитуров согласились бы помататься, чем "централизованно" завалить)

Кстати, ЕГЭ если что, в след.году надо будет перездавать заново (ну если пролетишь)

Я тебе так скажу.. _одновременный_ удар и по коррупции, и по абитурам(
    Вот только коррупцию не убьешь. ТОже ЕГЭ проплачивается (примеры есть, если что) .Ак говорится нужно только подход найти...
    К тому же есть всё те же банальные связи, каналы и т.д.
    В итоге - пострадали сами абитуры.

Аквилла, у самого дети есть?) Если есть,как поступают?)

Про егэ. Нифига там хоршего нет.
    Ну не знаю....Вопросы типа "какого цвета было платье у наташи в таком -то эпизоде" ээ...это что? Знание литературы проверка или память на бесполезные вещи?

НУ вот еще вопрос " ЧТо общего между полотенцем и спичкой? " Кащенко...Бедные дети...

И не забывайте, что с этим егэ дико возросло психологическое давление на детей ( а в наше время итак все нервно-больные)) )) Там имя свое забудешь от напряжения.

ПРо собеседование - фигня. Директора как меняют машины каждый месяц, так и меняют)

12. GoldFinch

GoldFinch New Member

Публикаций:
    0
    конечно быдлокодеры не считают информатику наукой

только вот те кто считают информатику наукой, придумали алгоритмы типа quicksort, придумали математический аппарат оценки сложности алгоритмов, и т.п., только не все это знают, а "программистом" себя считает каждый

13. barton

barton New Member

Публикаций:
    0
    И какая часть в ней бред?

14. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    Это не определённый момент, данный вопрос уже давно актуален, но покачто точно не известно.

15. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    В России 24 ВУЗам разрешили формировать вступительные экзамены самим, не брать ЕГЭ. Правда 17 из них в мск :)

Ну и по олимпиадам поступить можно, например в НГУ, за другие ВУЗы я не могу говорить.

А русский кстати важен. Если потом надумаешь язык выучить или эмигрировать куда (там ведь TOEFL иди IELTS сдавать придётся), то знания по русскому процесс этот облегчат значительно.

16. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    у меня пока 4 варианта. трение, тепло, сухость и оператор (чел).
    это задача на ассоциативное мышление, те что ассоциируется одновременно и с тем и с тем. нужно чтоб определить в какую сторону чел думает вообще (допустимых решений оо).
    кроме того допустимо приемлемое решение - "не знаю". и оно верное

17. Emek

Emek New Member

Публикаций:
    0
    _basmp_

уточню сразу. речь идет о гуманитарной специальности. предмет - русский язык

это да, но

нет) Ответ "не знаю" н засчитывается.
    В этом-то и минус таких заданий. Правильный вариантов - куча. Начиная от бреда (например, это оба предмета можно купить в магазе) и заканчивая более осмысленными вариантами ,например, - твои.

Вот только правильным ответом будет только тот, который _заранее_ заготовлен. Т.е. если твое мнение не совпадает с мнением того,кто придумывал вопрос - не зачеД ))((

А доказывать, что оба сухие и т.д.... Это правильно - да. Но кого колышит это?) Умных н елюбят)
    В этом и минус. Задания формулируются расплывчато (если уж не сказать неправильно)

ЗЫ. Твои варианты не совпадают с ответом)

18. asd

asd New Member

Публикаций:
    0
    Опять же. Как было у нас. Завалить их было реально, если не знать как решается ax^2+bx+c=0 ну и подобное. И тут встаёт вопрос, а нафига те кто заваливает такие экзамены нужны в вузе?

19. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    Emek
    это важное уточнение. (сразу замечу, что я не русский и не россиянин и не русскоговорящий)
    в словах "спичка" и "полотенце" общее, что это счислимые (в отличие от, скажем, "вода" или "воздух") существительные единственного числа

20. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    Emek
    в задачах на сообразительность нередко дают внешне элементарные неразрешимые задания или задания с нехваткой параметров. в них правильные ответы - "не знаю" или "не хватает параметров"

вы из составителей заданий? тогда на кого возмущаетесь?