Где Вы впервые познакомились? (с асемблером)

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем rdtsc, 17 сен 2010.

1. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    Начинал в школьном кружке на Агате-7 (кривой советский клон Эпла-2, процессор 6502) в 13-14 лет, ну а дальше пошло-поехало: СМки, ЕСки, различные микропроцессоры-микроконтроллеры, ПК... В общем, для чего программировал, делал это по большей части на асме, исключением являются лишь СМ и ПК -- там смесь асма и паскаля (Дельфей, если про ПК).

2. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    Blackbeam
    для этого есть доки. есть форум. тут на форуме спрашивайте об этом, а не про преф в авангарде тожеисторика -ко.

3. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Кажется, за 1987 год. Таблица вся цветная. А журнал я так затаскал, что обложка совсем истрепалась.

Собственно, в начале 90-ых решил мне тогда отец сделать подарок: Подарить компьютер.
    За год до этого я увидел компьютер "Согдиана" (местный аналог Орион-128) у его друга с Эталона. Тогда было всё странно: Полуразобранный телевизор в центре зала, подключённый к какой-то напичканной плате с клавиатурой. Магнитофон с непонятными сигналами.
    А на экране - цветной график биоциклов, потом игра "Бомба" в которую мне дали попробовать поиграть. В игру "Роботы" не дали поиграть прибежавшие соседские мальчишки. А игра "Ролики" не пошла и вылетала из-за каких-то ошибок...
    Но очень скоро они тот комп куда-то дели. Кажется это был прототип...

В общем, когда отец купил "Электронника-КР03", радости не было предела! Хоть графики в нём и не было, но я от него не отрывался. Сначала играл в три игры "Питон", "Ксоникс" и "Тетрис". Даже маму усадил и заставил попробовать! Теперь уже друзья и знакомые приходили к нам. И несколько из них уговорили родителей купить им тоже.
    И тот друг отца уже зашёл посмотреть, сетуя на то, что сын корит его, за то что он отдал комп. А сын, как я понимал, программистом был и однажды зашёл помочь запустить Бейсик-игры.

Вскоре выучил Бейсик. А затем появилась кассета с десятками новых игр, подавляющее большинство которых никак не шло: Они были расчитаны под 32кб ОЗУ, а у меня было 16кб. Тогда выкрутил все мозги отцу про расширение памяти!!!
    Но ждать не хотелось и я стал изучать машинный код. И через год копания в дампах игр у меня все они заработали. И я делился с друзьями собственной модификацией под 16кб!
    Вот тогда я полностью освоился в машинном коду и для меня перестал быть загадкой запись голоса "Питон в машинном коде" на кассете перед файлом игры.
    Ну, позднее я написал собственный Тетрис, Теннис, Жизнь. И всё в маш.коде.
    Годами спустя появился "ZX-Spectrum" и заворожил Beeper-музыкой трилогии игр "Savage", "Beyond Ice Palace", "Wec Le Mans". А вот игры, расчитанные под AY-синтезатор противно мерцали бордюром и издавали треск.
    Но, первый комп включался чаще Спектрума: Ведь я уже был программистом, а не игроком. И, скажу я вам, к сожалению Спектрум я включал всё реже и реже, по мере появления новых кассет с играми. Были и заказные, с "Art Studio", "Artist 1/2", "Wham!" и позднее нашлось "Vu-3D" для 3D-моделирования! :)))

Позже попался "Atari-130XE" со встроенным Бейсиком, но без софта вообще. И я, ломая его в дампах, через год заставил издавать полифонию и отображать русские буквы, написал ту самую "Бомбу" управляемую с джойстиков! Делал скроллинг экрана, сочетания графического режима с текстовым и т.д. Могу сказать, что за пару лет я взломал эту машину практически вслепую! Ведь инструментом был лишь Бейсик и ни бита документации. А вот до машинного кода не докопался: Процессор остался загадкой.

А после того, как появился "Поиск" (аналог IBM PC-XT), да ещё и адаптор дисководов, я полностью перешёл на него. И все уши прожужжал отцу про "Паскаль", который я знал лишь по книжкам. Еле нашли у старушек GW-Basic. Тогда и нашёлся Турбо-Паскаль-5 и я понял, что спокойно умею программировать на нём. Хотя видел и учил лишь по книжкам много лет на досуге.
    Помню, ассемблера не было и я в Паскале пытался побайтно в inline набить машинный код тогда ещё "чужого" мне процессора. А когда в очередной раз произошёл не Reboot, а услышался звук сирены в 5 часов утра(!), я взвизгнул от счастья и быстренько заглушил динамик книгой. С тех пор я, не имея ассемблера и отладчика, очень быстро изучил машинный код КР1810ВМ88 и мечтал о Си, ассемблере и о документации по DOS 3.11. А вскоре попался отладчик, Фортран, редактор Фотон, загадочные View-1-2-3 arj и pkzip, а также и вирусы. Хотя антивирусы в кипах старых дискет тоже нашлись. :)

4. wsd

wsd New Member

Публикаций:
    0
    Paguo_86PK
    88, таблица чёрнобелая, снаружи коды, а внутри схема компа

5. drmad

drmad New Member

Публикаций:
    0
    Вставить, что ли свои 5 коп? Очень прикольных и нетипичных.

В середине 1980-х, заставили выучить на 2-м курсе в института DEC-овский ассемблер, который потом пригодился, когда остался на работу в одной из лаб того же института. Писали в основном системы сбора и обработки на CM-овской технике: CM-4, Электроника-60, СМ-1420, ДВК-4 и пр. Костяк алгоритма и матобработка на Фортране, вся работа с железом на асме.

Потом, на рубеже 1990-х появились первые персоналки (XT/5Мгц/512Кб/10Мб/5" и AT-286/16 Мгц/1Мб/40Мб/косые), по ним прыгали вирусы. Дизасмил кусочки заразы при помощи debug.com, принтскринил экраны и склеивал в общий файл. В качестве справочника по прерываниям была электронная версия Роберта Журдена. Потом, не помню где, нарыл дизассемблер sourcer, он уже генерил вполне компилябельные masm-ом и tasm-ом издохники, по ним и училсо...

Дальше неинтересно. :)

6. Microedition

Microedition Active Member

Публикаций:
    0
    Узнал за 3 года до того, как у меня компьютер появился. Из книга одной.
    Там раздел про компьютеры, принципы их работы был. Ну и про вирусы.

Приводился код одного boot-вируса для DOS на ассемблере (когда я уже
    начал изучать ассемблер, я понял что код для tasm).

Вот я и заинтеретовался.

Когда появился компьютер и интернет, в первую очередь
    я стал искать информацию именно об ассемблере.

7. Butters

Butters New Member

Публикаций:
    0
    какую геротень вы тут перетираете хэкеры) лучше бы про моссадовский стухнет че сказали)

8. T800

T800 Member

Публикаций:
    0
    Начал со спектрума (Z80), т.к. просторов басика стало нехватать (узнал об асме из литературы издательтва СОЛОН).
    После узучение Pascal с асмом под x86 (книжка "Assembler для IBM PC" Майко Г.В.).

9. IceBars

IceBars New Member

Публикаций:
    0
    Вот мне интересно если нам всем нравится ассемблер, может у нас есть что-то общее и в остальном?

10. Blackbeam

Blackbeam New Member

Публикаций:
    0

у меня хрюническая лень

11. rdtsc

rdtsc Параллелепипедов Артем

Публикаций:
    0
    да,начало всегда самое захватывающее..

12. DoctorWho

DoctorWho New Member

Публикаций:
    0
    Года 3 назад, когда учился геймхаку, познакомился с ассемблером в отладчике из сканнера памяти (TSearch). Своими силами сделав воллхак для одной игрухи, понял что этим инструментом можно чудеса творить. Пошарил немного по интернету, наткнулся на книжки по программированию под дос/железки и окончательно убедился что ассемблер - ТРУЪ.

13. fadday

fadday New Member

Публикаций:
    0
    Только вышла цивила третья. Купил пиратский диск. Защита была не снята. Поставил ольку и познакомился с ассемблером...первая победа. А может и не тогда...хер его помнит

14. Nafanya

Nafanya Member

Публикаций:
    0
    Услышал об ассемблере впервые в школе. Группу из 3-ех человек, в которую я входил, тогда вместо основных занятий в школе готовили к олимпиаде по информатике(Паскаль). Один парень был старше нас на год, он и поведал нам тогда, что есть асм, и какими богатыми возможностями это язык обладает.

Посерьёзному Intel x86 ассемблер начал изучать самостоятельно вечерами после поступления в ВУЗ. Intel x86 асм нам не преподавали вообще, вместо этого мы писали на асме для микроконтроллера MSP430 и для DSP TMS320C4x,ещё конечно было системное программирование на сишняке под линуху.

Настоящую радость и восторг испытал,когда удалось в отладчике OllyDbg вживую пошагово увидеть как переполняется буфер для уязвимости MS08-067 и процессор переходит на исполнение внедрённого шеллкода. Переполнение буфера - один из самых красивейших и ярких моментов в программировании, которые я встречал. Когда проц,выключив защиту DEP техникой ret2libc, начинает гнать внедрённый левый код - душа просто играет и поёт от счастья. Затем понял, что асм изучал не зря, т.к. с уровня языка Си невозможно понять как и за счёт чего происходит яркое красивое явление в программировании имя которому Переполнение Буфера.