CyberManiac Вообще-то предтеча Матрицы - это GitS (Ghost in the Shell) http://web.archive.org/web/20031210060925/http://zoki.anime.of.by/mate rials/txt/anime/plagiat/index.html
предтеча всех мартриц,нирван и всего остального киберпанка книга - станислав лема - сумма технологий но это только в киберпанковском смысле дзенский же смысл матрицы имеет непреходящее значение я не имею в виду вторую и третью матрицы это имхо просто комерческое барахло
Имхо "Матрица" фильма очень даже не о компьютерах. Стыдно признаться, но я до сих пор не видел ни одного нормального фильма с участием компьютерной тематики (т.е. интересного не как обывателю, а как программисту). В последнее время практически ничего не смотрю.
alpet Хм, а "23" смотрел? Мне понравилось, там вроде все достоверно передано, хотя и тривиально с точки зрения современного программиста.
staier Предтеча - это первый сделавший такое, но за которым никто не последовал? Иначе, наверное, Уильям Гибсон.
Есть исторический фильм "Пираты Силиконовой Долины". Про Гейтса, Джобса и всех-всех-всех. Познавательно. Смотреть стоит.
"Матрица" насквозь вторична и попсова, имхо. Из фантастики уважаю "Сталкер" и "Bladerunner". n0p, может, всё-таки "кремниевой"?
staier предтеча всех мартриц,нирван и всего остального киберпанка книга - станислав лема - сумма технологий Насчет "кибер" - что-то в этом есть, а вот "панка" у Лема точно не было. Вот у Гибсона - реальные "компьютерные падонки". А "Матрица" - вообще не киберпанк
Последний самурай,Б. Клуб,Эквилибриум,Корабль призрак,ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ,В АВГУСТЕ 44го,ИМПЕРИЯ под УДАРОМ,Зелёная миля,и ещё куча других...
High strung[Нервы на пределе], Revolver, Green Mile, Жмурки, Brother(от Такеши Китана), Олигарх недавно посмотрел - понравился...
Матрица частично выросла из фильма Dark City (by Alex Proyas), идентичность некоторых кадров поражает))). Лучший дзеновский фильм Ghost Dog: the way of samurai (by Jim Jarmusch), хотя прицепчик Naomi, с играющим панком Green Day времен Dookie, из Nirvana тоже весьма гут))).
и за что все так любят матрицу? хотя впрочем идея фильма наверное может показатся оригинальной и интересной для тех кто не читал кастанеду. имхо матрица это попсовая (для широких масс) интрпритация идеи о том что реальность это совсем не то что мы считем реальным. всем фанам матрицы читать кастанеду, тайшу абеляр и флоринду доннер.