deepfacer, --- Сообщение объединено, 3 апр 2026 --- aa_dav, Прежде нужно загрузить матчасть Z80 CPU User Manual --- Сообщение объединено, 3 апр 2026 ---
Система команд мос6502 настолько проста, что можно было бы интерпретатор исходника под нее сделать и дать ллм самой проверять работоспособность написанного кода. Но это мысли вслух, конечно никто этого делать не станет.
Эта матчасть общедоступна и конечно же загружена в языковые сети просто потому что встречается на просторах интернета. Не ошибается Дипсик например на таких задачах как "процедуры по работе с ASCIIZ-строками". Нормально делает. Отчасти он многое понимает, но стоит только немного задрать планку сложности и начинает хромать на обе ноги. Очень быстро. С ЯВУ же он очень хорошо работает. Я прям у него уже беру просто куски работающего кода на языке 1С: Предприятие 8.x. Вот прям задаю вопрос "напиши процедуру на языке 1С которая обращается к контроллеру домена Active Directory и выдёргивает из него учетные записи которые не отключены, у которых не заполнена дата истечения и у которых пользовательское свойство такое то равно такому то значению". И он мне выдаёт полностью рабочий код - копипащу - работает - я только кодстайл подправил под себя и в путь. Реальный рабочий пример. При этом гитхаб разумеется не забит кодом на 1С - вовсе нет, это локальный для России язык, а не мирового масштаба, плюс сама архитектура 1С как средства разработки бизнес-приложений - она недружелюбна к гитхабу в целом. Вообще к SVN. Они запилили свою систему одновременной работы с кодом которая называется Хранилище (код в одном файле лежит типа базы данных) и только последние лет 10 есть какие то потуги в сторону SVN, но это не особо популярно да и репозитарии чаще всего закрытые. Выводы? Анализируя выхлоп я заметил, что Дипсик похоже считает, что 1С это диалект Бейсика со своим фреймворком. И он чёрт побери сильно прав! Все примеры на бейсике напитали его силой манипулировать кодом для 1С. Но иногда он просчитывается именно в этом - например может сгенерировать код: Код (Text): Для Индекс = 1 По 10 Шаг 2 Цикл ... КонецЦикла; А нифигушечки - в 1С нет ключевого слова Шаг - как в паскале цикл Для может двигаться только единичными шагами. Он это делает потому что в его синаптических связях 1С слился с Бейсиком! И при этом манипулирует он ими обоими теперь очень эффективно. С ассемблером даже примитивным 8-битным получается же в разы разов хуже. Мне кажется именно потому что ассемблер просто как язык плохо ложится на синаптические связи. И ведь невозможно опыт полученный в Z80 перекладывать на MOS 6502 - это настолько разные архитектуры, что вообще надо по другому думать даже когда пишешь код.
aa_dav, Он говорит что без матчасти не помнит мелочей". Можно проверить - туже задачу реверса интерпретатора, но с запретом на чтение мануалов. Был случай бот запутался и не нашел решения лучше, чем изменить архитектурный мануал. Поэтому лучше сразу дать матчасть, что бы на нее ссылался и не врал, а это они делают. Недавно убеждал дать бинарь для запуска юникорном, оказалось что этим он называет symexec. --- Сообщение объединено, 4 апр 2026 --- Достал алго умножения из компилеров.