Дежавю.

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем Clerk, 15 июн 2010.

1. MEPOX

MEPOX New Member

Публикаций:
    0
    >1. При чем тут физика? Это скорее психология.
    У бустера вроде бы всё к физике сводится, где надо и где не надо, я не прав ?

А по теме, то это всего лишь такой механизм в голове, когда происходит какое-то значимое как кажется голове события она запоминает обстоятельства, которые ей предшествуют. Когда встречается похожая сетуация, то он(мозг) просто автоматически воспроизводит в памяти результат.

Похожего эффекта можно добиться если под определенную одну и ту же музыку заниматься примерно одним и тем же делом. В голове образуется ассоциация и волей-неволей работает ассоциативная память, то есть при прослушивании вспоминается информация, связанная, например, с кодингом, пусть и в фоне, но такая работа происходит. Кстати в фоновом режиме происходит вся основная работа мозга(особенно если он сталкивается с чем-то новым и не знает что делать). Скорость работы подсознания зависит не столько от большого ума сколько от опыта.

2. newbie

newbie New Member

Публикаций:
    0
    В том то и прикол эффекта дежавю, что его нельзя спровоцировать осознанно, своими повторяющимися действиями, и возникает он в самый неожиданный для вас момент как правило

3. Mikl___

Mikl___ Супермодератор Команда форума

Публикаций:
    14
    MEPOX
    Это вы уже путаете с ассоциативным запоминанием и ассоциативным воспроизведением (так актеры роли заучивают). Основной спутник дежавью -- эпилепсия, у нормальных людей встречается относительно редко. Дежавью делят на déjà senti (уже чувствовавшийся), déjà visite (уже посещeнное), déjà vecu (уже было или прожито), déjà entendu (уже слышанное) и противопоставляют jamais vu (никогда не виденное)

4. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Вспомнился "Vanilla Sky".

5. deLight

deLight New Member

Публикаций:
    0
    _Nickel, google
    Не владею богатой терминологией, но все же, насчет принципа причинности.
    Если все предрешено (cудьба) из-за приказа мозга, который развился определенным образом, то выходит что это замкнутая система. Тоесть мозг изолирован? А это не так, решение (реакция мозга) будет зависеть от бесконечного числа факторов. Грубо говоря - жарко на улице или нет, я принимаю решения насчет того, какую одежду одеть. Тоже самое, только на менее заметном уровне - различные магнитные поля, излучения - влияют на мыслительные процессы. Выходит, вселенная бесконечна и бесконечное число факторов будет влиять на то, как я поступлю. И если бы я не нажал, как и предполагалось, на Submit, это был бы очень сильный аргумент в пользу моей теории >:)

6. google

google New Member

Публикаций:
    0
    deLight
    Бесконечное число факторов заводит в угол точную математическую теорию, правда? Но, представьте, что у вас есть бесконечно мощная машина. Разве теперь нельзя предсказать будущее, учтя бесконечное число факторов?
    P.S.
    Мозг, это ведь тот же компьютер, только органический. В нем также выполняются программы, различие лишь в том, что эти программы формируются динамически. Исходя из того, что исполнение программы (на современных процессорах) не может пойти не по пути алгоритма (разве что при сбоях питания/износе/неправильной сборке (браке), может это оно?), можно дедуктировать, что и органический процессор будет работать аналогично, не оставляя человеку казалось бы реальное право выбора.

7. FatMoon

FatMoon New Member

Публикаций:
    0
    google
    ваши доводы на самом деле не могут быть доказаны, как и не могут быть опровергнуты.
    Для доказательства надо подтвердить однозначно неизбежность одной и той же реакции одного и того же человека в одной и той же ситуации в один и тот же момент времени. Мы не можем поставить такой эксперимент - нельзя дважды войти в одну реку.
    Для опровержения - полностью аналогично.

Следовательно, продолжать рассуждения на эту тему бессмысленно ;) Что-то из ряда "существования бога", "абсолютности добра и зла" и "сферического коня в ваккууме".

8. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    FatMoon
    "Объяснение" явно не катит - поскольку нередко дежавюются события приснившиеся несколько лет назад, зато в таких мельчайших подробностях, которые "случайно спрогнозировать" совершенно не реально. Причём бывает, что проснувшись удивляешься - что за бред приснился - сцена реалистична, но место совершенно незнакомое, люди тоже и то что делаешь там на данный момент вроде как тебе не свойственно. Но проходят месяцы или годы, сон благополучно забывается, во всяком случае на сознательном уровне, и вдруг бац дежавю - видишь в реальности именно ту сцену, которая сразу же вспоминается очень ярко, некоторые детали не совпадают, но их тоже помнишь и можешь сравнить - это точ в точ, а это по другому. Причем к этому моменту и место и люди уже знакомы и делаешь именно то, что было во сне.

Booster
    Согласен с Clerk что "Реальность этого феномена не обсуждается."
    Если я с ним сталкиваюсь, значит оно есть и даже если это "шутки подсознания", то они достаточно закономерны и наблюдаются не только мною, а потому достойны быть предметом исследования, а не отметаться как "не существующее".

Моё объяснение, не физическое (хотя по образованию я физик :) - у человека есть возможность управлять реальностью, т.е. строить модели своего будущего вот так с точностью до мелочей, но поскольку этот навык "трансферинга реальности" не натренирован, то и происходит это чаще во сне чем осознанно.

9. FatMoon

FatMoon New Member

Публикаций:
    0
    не-не-не, это, батенька, признак переутомления. Ложные воспоминания. Именно тот самый дежавю.
    Вот это именно тот случай.

а автор топика сказал "наподобии дежавю", поэтому я предполагаю, что человек находится в здравом отдохнувшем уме, и различает дежавю (которое случается у 90% людей и ничего кроме глюка собственного мозга не означает) и то, о чем спрашивает (и термина точного для того, что спрашивает, не существует), и исходя из этого мое объяснение "катит". Хотя конечно чтецов мысли по интернету у нас нет, шут его знает, что имелось в виду.

10. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Y_Mur
    Дежавю есть, с этим я тоже сталкивался, а вот предсказания под вопросом. Clerk же утверждает, что это предсказания.

11. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    Хм - наверно нужно перестать лениться и продолжить рекомендуемое Онейронавтами ведение дневника сновидений, тогда сиюминутное ощущение дежавю можно будет сопостовить со старыми записями и получить "документальное подтверждение" :))

12. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Мозг не слишком разбирает где какое время, для этого должна быть дополнительная информация. Представим, что у подсознания уже была догадка. Когда подобное событие происходит, то подсознание предъявляет нам это знание, но в каком виде? По-моему тупо добавляет инфу, что такое событие было. Вот и дежавю.

13. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    Ведь я в самом начале написал что факт не обсуждается. Например знаю я какойто отрывок так скажем из жизни, причём не знаю когда это произойдёт. Когда начинает сбываться я вижу тоже самое, окружающий мир, птиц, людей и пр. Это не дежавю по сути, так как события абсолютно случайны, известны и ожидаются. Тоесть при наступлении определённого момент я(допустим я) знаю что произойдёт абсолютно точно, картина возникает абсолютно идентичная увиденной ранее. Всякие психологические нюансы к этой теме отношения не имеют.

14. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    Потому и говорю, что детальное сопоставление только что "материализовавшегося" дежавю с давнишними текстовыми записями того сна, который материализовался и будет документальным подтверждением, что это не подтасовка, хотя по моим ощущениям это и так очевидно - ведь в момент дежавю:
    1) сон вспоминается "как есть" и есть возможность сопоставить что совпало, а что нет;
    2) вспоминаются "сопутствующие ощущения" после просыпания, например удивление что тебе так реалистично приснились незнакомые места и люди, которые теперь (именно теперь а не в момент сна) хорошо знакомы. И если это "ошибка в привязке по времени" то откуда взялось тогдашнее удивление незнакомцам?

15. wsd

wsd New Member

Публикаций:
    0
    Mikl___
    эсли уж защла речь о патологических проявлениях ) то спутник дежавю - более благородные отклонения. то что царь болел эипилэпсией не делает
    эпилепсию благородной. так как он был царь, только потому-что папа был царь. а у творческих неординарных людей чаще совсем другии отклонения встречаются.
    от дежавю нет ни какой практической пользы :dntknw: поэтому советую Clerkу получше отдыхать и ни каких потологий не будет.

16. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Насчёт предсказаний. Есть идея, что история развивается по спирали, и всё это уже было, но с какими-то незначительными изменениями. Посмотрев в прошлое мы можем узнать настоящее, и информация о прошлом никуда не исчезает, её только нужно уметь взять. И насчёт изменения мира сознанием, сознание с потолка не берётся, оно является продолжение вполне определённых событий.

Y_Mur
    Не факт, подсознание штука тёмная, шизофреники тоже думаю, что разговаривают с живыми людьми.

17. google

google New Member

Публикаций:
    0
    Y_Mur
    Понимаете ли, есть один факт. Не может присниться то, чего ни разу в жизни не видел/не слышал/не ощущал, но может мозг может скомбинировать ощущения, и, например, если вы во сне едите лягушачьи лапки, которые на самом деле никогда не пробовали, они вполне могут быть со вкусом курицы (как говорят) или зелёного горошка. Реальные незнакомые люди точно не могут присниться.
    Тогдашнее это когдашнее? Тогда когда приснился сон? Но ведь сна то на самом деле не было, или был, но не несколько лет назад, как кажется, а, скажем, прошлой ночью.
    это в подтверждение. Несколько лет не помнить и вдруг вспомнить?

18. google

google New Member

Публикаций:
    0
    Поправка: должно быть "/не ощущал, но мозг может"

19. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    Значит остаётся только запись снов, тем более что она полезна сама по себе для тренировки ОСов, тогда рано или поздно дежавю тоже задокументируется ;) или запись тоже сама по себе "подтасоваться" может? :))

20. google

google New Member

Публикаций:
    0
    Y_Mur
    Простейший тест на проверку дэжавю: если Вам кажется, что это уже снилось, или это уже происходило, и т.п., сможете сказать что произойдет в следующий момент времени? Нет. Этим и отличается дэжавю от случая клерка, в котором будущее известно.