Да про сны могу продолжить. Многосерийные и повторяющиеся сны были в молодости. Но ни разу даже на 80% с реалиями не совпадают и как и положено: сначала жизнь, а потом сон. А вот "бред" во сне на тему работы - сейчас часто. Но тоже : "похоже на какоже".... Т.е. по смыслу похоже, но по сути - бред. Ну и пару раз было, что не зная что сон - не мог проснуться сразу. Тоже трагические всегда вещи, но не реализовалось. Я правда обладаю "легким" даром предвидения - поэтому вещие сны мне ни к чему.
Я во всю эзотерику и подобное не верю. Но 3-2 дня назад мне приснился сон. В общем я с человеком иду возле светофора около университета, а там возле него странный очень знак, и не подумаешь что такие существуют! Сегодня "еду на машине" на maps.interfax.by и вдруг на том же месте тот же знак! В общем подсознание всё запомнило, а сознание не верило! Вспомнил сон ассоциативно, когда увидел.
Прикольная тема, я знал что не один я такой - прибабахнутый! Тоже, как и автор топа, сталкивался с такими явлениями. Вдруг, неожиданно, всплывает "память" и я понимаю, что сейчас должно произойти это событие, которое я "видел" раньше. И тут я оказываюсь на развилке времени, где есть шанс выбрать что делать, повторить "иллюзию" или идти новым путём. Не однократно сталкивался с событиями, которые я до сих пор не могу объяснить. В детстве тоже имел разные приключения, которые могли закончиться печально, но видать не судьба, вот и не верь - верь во всякое, иное. Подождем науку, она как известно, всегда плетется в хвосте. Вот такие пироги с горохом.
Мне кажется, что ощущение, что "я это где-то видел" во сне или еще где - это просто сбой работы мозга, сбой восприятия им информации, который просто приводит к такому ощущению, но никак не значит, что это реально было с тобой. И предсказание ситуации - это посредственный процесс, который переживается одновременно с самим событием. Частота появления таких вещей или их длительность показатель степени "чего-то"
Дежавю преследует в последнее время часто. Кстати, было пару снов, которые повторялись один-в-один. Даже если подсознание смоделировало эти сны, то при такой точности это не имеет значения. Главное, что работает! И значит, что это можно тренировать....
чтобы перейти от всякой романтики/фантазий/скепсиса к практике, в этом деле как и в любом другом надо ставить много много опытов, потом много много думать, потом снова много много опытов итд, но уже маленьким шажком в очередную сторону впереда. и тогда, может быть, этим получится пользоваться. а без этого все это остается чстыми фантазиями. что за, что против. и годится только для разговоров. хотя разговоры это важно. умелые трепачи наиболее ценятся в этом мире-времени.
когда-то, давным-давно, находясь под впечатлением от какой-то книжки, провёл несколько экспериментов: 1. В позе лотоса помедитировал несколько минут на тему " 2-копеешная монета всегда должна падать орлом вверх". ну..и начал подбрасывать, стараясь ни очом не думать как-бы. когда орёл выпал 8-й раз стало страшно ( на теории вероятностей основано всё, если она нарушитъся - Вселенной кирдык, или я съеду с катушек...), по этим причинам экперимент был прекрасчон... 2. было такое лото 6 из 49 , выигрыши начинались с 4 угаданных номеров ... взял обручальное колечко, привязал к нему ниточку, нарисовал таблицу - 49 номеров ... 3 тиража подряд угадал 3 номера, потом надоело. больше не играл, неинтересно и слишком много беспокойства. считал вероятность, получалась очень маленькой - меньше одной милионной.
Можно слегка расширить грань, Интуиция(предчувствие) vs Дежавю. Многие путают эти понятия. Дежавю - это знание со 100% результатом предстоящего события, которое должно произойти, но которого у вас ещё не было. Интуиция - это событие с определённой долей вероятности.
tex32 не тратьте время на названия. если бы за ними был практический смысл, то его давно бы уже добыли. ели вас это интересует, то идите экспериментально-исследовательским путем. только не повторяйте ТС. камлать и долбить башкой пол в церкви не надо. и только 2 удачных результата == случайность/ошибочный путь. всего 2 попытки == не исследование. лотерейные билеты == бред сумасшедшего.
толку от всего этого вроде бы мало, но - подсознание мощный суперкомпутер, который обрабатывает инфу, выдаёт информацию и надо уметь её выделить из кучи мусорных мыслей это могут быть предупреждения о каких то неприятных или наоборот вероятных событиях или идеи какиенить - периодическая таблица элементов менделееву приснилась, двойная спираль уотсону тоже и много таких случаев зачем отказываться от этого? на каком основании? потому-что какие-то псевдоучоные что-то проквакали на эту тему...?
_basmp_, не соглашусь с вашим пессимизмом. Понятная вещь, что обсуждаемая тема слишком эфирна, чтобы приводить громогласные утверждения. Я придерживаюсь научной стороны, есть эффект и есть непонимания его сути, а дальше наука. Дальше путь, которым прошли люди приручая электричество и овладевая знаниями о процессе. Только нет ТЕХ, кто раньше на собственном энтузиазме и вере в мистику двигал науку на новые поля знаний. Тех - алхимиков, экспериментаторов, первых физиков и химиков тайных и явных обществ познания природы... Мы дальше уходим от индивидуальности, личности ученого, тем больше мы тупеем и становимся менее верящими в возможности Мира. Фабрика дает еду, потребитель потребляет. Круг замкнулся.
tex32 а) здоровая критичность - важнейшая часть любого исследователя/разработчика б) здоровый оптимизм - важнейшая часть любого менеджера в) подавляющее большинство людей до сих пор не видит особой разницы между электричеством, химией и знаниями о процессе и мистикой с религией (хотя и между мистикой и эзотерикой и религией она есть). "Фабрика дает еду, потребитель потребляет". кстати, о птичках, вы умеете готовить тушеную баранину под чесночным соусом? я не про рецепт г) вся эта фигня про сны давно уже нашла своих исследователей. гораздо раньше чем электричество. все есть. но как понять? те не имея никакого практического опыта, не зная азов - соваться туда или стать верующим, или поехать крышей. детей перед изучением высшей математики, обычно, сперва учат считать на спичках до 10. долго учат. дети долго ошибаются и во всем обвиняют математику - лженауку от которой с ума сходят. а тема что вы хотите как минимум не проще вышки. хотябы потому, что вполне можно повредить свою оську или железо. особенно поначалу. д) не стоит спешить мерить себя с менделеевыми. то что тоже 2 ноги и 2 руки при одной голове - еще ничего не говорит. у гибонов все так же. стоит сперва разобраться с собственной трезвостью во взглядах. (эта трезвость тут вообще имеет решающее значение. без некоторого минимального уровня ее даже начинать не стоит. в петлю не так мучительно будет)
Дело ни в том, что надо от этого отказываться. Просто во многих литературах это приподноситься в таком ключе: нефиг учиться, всё может прийти само собой во сне итд...( у того же упомянутого здесь Зеланда). Да, возможно Менделееву и приснилась периодическая таблица.. Но сколько лет он занимался химией? Николе Тесла приходили в голову гениальные идеи, но они приходили не потому, что его шарахнула молния в детстве, а потому, что он переборол свою лень в детстве и учился не покладая рук ( прочтите его автобиографию).
bendme все так. сперва учишься и пашешь вперемешку как ненормальный, а потом оно само приходит. причем, если не схватишь, то уговаривать/перед глазами маячить/по 100 раз возвращаться не будет. и еще, оно практически всегда полностью безэмоционально и приходит на уровне полного внутреннего покоя. потому часто во снах. точнее, при засыпании или при просыпании. но во сне трудно запомнить (тем более, что суета запоминания заставляет потерять большую часть информации), поэтому некоторые предлагают культивировать в себе полный внутренний покой и мысленную тишину со стороны сознания (это всегда звучит очень коротко и очень тихо. возможно, потому у кк оно и названо командами. но это не совсем так. скорее это перекрестки с двумя вариантами выбора) и постоянно наблюдать за внутренним пространством в целях непропущения (над этим не надо думать, это не надо запоминать. надо просто заметить и воспринять. через некоторое время как вы научитесь и привыкнете это делать, оно и само вас заметит и все вам покажет и расскажет. и починит, и научит. единственно, что при этом будет потеряно - ваше "Я" с большой буквы. особенно, если вы захотите узнать кто это "оно". а вы таки захотите, если конечно сможете заткнуть внутреннего болтуна достаточно надолго чтоб заметить). кстати, это важные признаки для коссвенного распознавания. фуета ведет себя совсем по другому. она обожает мишуру и признание.
немножко не в тему, года 4 взад на старой мембране был пост врача насчот шизофрении, она ведь и сейчас лечению как правило не поддаётся и во многом загадочна ... ну, я и высказался : " Человек формировался миллионы лет в очень жостких условиях, одна ошибка и тебя слопаютъ. Нужно спать иногда, однако. Известны случаи когда у человеков наблюдались несколько сознаний, 2 и даже 3, иногда они знали друг о друге, иногда нет, иногда были разного пола (!). Включались они поочереди. Моя теория: У нормального человека - всегда два сознания, второе включается во время сна и выполняет сторожевые функции. Условия формирования и функции второго сознания специфичны и соответствено - специфична его реакция на внешние воздействия. Вы конечно знаете приколы всякие - что будет если: опустить указательный и средний палец спясчего в горячую воду, или - на ниточке завязать узелок, положить ниточку на спясчего и тихоничко тянуть за неё... ЧТО ЕСЛИ шизофрения - это по каким-то причинам сознания поменялись местами? тогда легко обьяснить неадекватную реакцию больных людей на совершенно обычные мелочи, на которые здоровый человек просто не обратитъ внимания... и так далее." 2-я идея начот ш. : ей часто сопутсвует гипервитаминоз головного моска, а можетъ и является иногда причиной. Есть продукт питания, при добавлении которого в писчу все витамины исчезают - в нём содержится фермент, который их разлагает. Называется это продукт - "огурец". Короче, если почувствуете некоторое перевозбуждение или есчо чего похуже - ешьте свежие огруцы. Хорошо бы выделить этот фермент, научиться получать его искуственнно - и делать инъекции в моск, при обострениях. Всё это натарахтел для того чтобы обратить внимание на то что шутки с моском могут плохо кончиться, оптимальная методика будет такой: "Приснилось чегонить - быстренько записал, забыл, сделал зарядку, принял душъ, посмотрел в окно, немножко плюнул на всё и начал жить..."