_proteus [offtop]Маленький мальчик в вольере с обезъянами: - "Папа, папа, а это программисты?" - С чего ты взял? - Да они заросшие, плохо пахнут и у них на попе мозоль[/offtop] Одно из профессиональных качеств - мозоль на заднице. "Работа программиста - одна из самых напряженных и требующих полной психической отдачи. При том, что платят не так и много" (С) zoool
Вопрос в том, каков он, этот оптимальный способ. Ведь бывают преподаватели, знающие свое дело, опытные педагоги, чей материал усваивается великолепно, и впоследствии (если сам не дуб, конечно ) не возникает особых проблем с практическим применением знаний, однако нет-нет да встречаются такие кадры, которых самих впору учить. З.Ы. У последних, кстати, по моим наблюдениям, экзамены сдавать куда более сложное занятие, нежели хорошим преподам.
Какое, нафик, высшее образование? Даже среднего образования не надо. Даже из начального - всего несколько предметов. Для того, чтобы зарабатывать деньги кодингом, достаточно: 1. Чтение (письмо не обязательно, камменты в издохниках пишут только ламеры) 2. Арифметика (желательно, в хексах и бинах, но, в принципе, можно обойтись калькулятором) 3. Английский (основные языковые конструкции типа "this is" и "have to", а конкретные слова и в словаре прочитать можно). И все. И Телемаркет. З.Ы. Я почти серьезен.
drmad Не могу согласиться Комменты пишут те, кто делает программу не на раз, а на дальнейшую поддержку и развитие. Часто проще написать код самому, чем копаться в чужом и без комментов - трата времени из-за халтурной работы автора. И часто приходится умножать / делить в hex? Достаточно разбираться в составлении битовых масок / полей. А перевести лучше в том же калькуляторе, или просто не выпендриваться и писать в коде в dec. Английские нужно знать получше, хотя б на уровне "чтения технической литературы". Если за каждым словом в словарь лезть - работа встанет надолго.
Я, конечно, жутко извиняюсь, но на мой взгляд реплика про торговцев героином была не к месту. И выяснить хотелось не то, что нужно, чтобы РАБОТАТЬ программистом, а то, какие знания необходимы, чтобы БЫТЬ программистом, про которого не будут говорить, что он криворукий ламер.
_proteus Формулы и теоремы вам даются еще и для того чтоб вы научились думать, чтоб понимали что откуда берется, чтоб привыкали все определять, формулировать и доказывать, а не - "одна баба сказала, а вся деревня ее поддержала (во всяком случае аж 3 человека). Хотя, иногда, это тоже аргумент". Как минимум вы должны разобраться в формуле и ее происхождении, разобраться и понять доказательство, неплохо-бы попробовать передоказать теорему, но по своему - это приучит вас мыслить логично. Если вы научитесь все доказывать и выводить самостоятельно - запоминать вам, скорей всего, понадобится только основное и наиболее часто встречающееся. Есть люди умные, грамотные, сдержанные, терпеливые, умеющие выразить свою мысль. С ними иметь дело легко и просто. Большинство этими качествами не обладает. Ваши сегодняшние преподы, кроме всего прочего, - сильно улучшеные модели вашего будущего начальства. От начальства вам никуда не деться. Особо перебирать ним получится вряд-ли. И тупые самодуры там встречаются на каждом шагу. Поэтому привыкайте иметь с ними дело уже сейчас (дейл карнеги и психо
Поясню. Под "БЫТЬ программистом" я подразумевал: во-первых, любовь к компьютерной технике, к программированию как таковому во всех его проявлениях, т.е. без привязки к определенному языку, сфере применения продукта; во-вторых, возможность создавать работоспособные программы, имеющие практический интерес, а не дилетантские монстроподобные десятитысячные вариации Блокнота, создаваемые лишь для тренировки; ну и в-третьих, а как же без этого, как раз РАБОТАТЬ программистом. Т.о. под понятием "быть" я имел ввиду помимо работы ещё и личную привязанность к делу.
А что конкретно программировать? От никому не нужных учебных примеров, предлагающихся в различной литературе, толк лишь в том, что самостоятельно обучаешься определенным синтаксическим конструкциям языка. Предлагаете попробовать самостоятельно сделать аналог какого-нибудь МS Оfficе? Так ведь сразу за такое браться глупо -- не поднимешь, увязнешь. Где взять "тренажеры", чем заняться для приобретения опыта?
_proteus Любитель - любит. Профессионал - получает деньги. Личная привязаность к делу на всю жизнь == не умение делать ничего больше. == дилетанство + программистское графоманство все остальное опыт. И новый нотепаб - часть его. ЗЫ не обижайтесь. Я сам дилетант-графоман и изобретаю вечные нотебапы (иногда за деньги).
drmad А вот для получения второй уже нужно приложить усилие _basmp_ Як тебя спутник мучает. Зато рейтинг какой по постам _proteus Да нет, для того и придумали разделение на сферы и уровни ЯП. Я вот люблю заниматься компьютерной графикой на C/Asm/GLSL, но на дух не переношу 1С, VB, C#. И что я теперь, не программист? _proteus Совершенно не обязательно. Я могу работать менеджером например, а в свободное время до безудержного фанатизма кодить ночами что-то действительно классное. Главное, чтобы устраивал распорядок жизни.
Я имел ввиду не конкретно себя, а вообще программиста. Понятно, что у каждого будут свои предпочтения. Просто я не хотел оставить за бортом ни дельфийстов, ни ассемблерщиков, ни любителей Си, ни кого-то ещё. Дело в том, что не хотелось переводить разговор в русло "какой язык программирования лучший". На эту тему споры идут годами. Не хотелось бы, чтобы сейчас уважаемые гуру начали этот спор, потому и сказал обобщенно. Язык -- средство передачи алгоритма. А вот то, что наверняка понадобится для построения этого самого алгоритма, интересно.
+1. Каждый ЯП хорош по-своему. Асм - самый быстрый (если руки прямые %-D), С++ - самый востребованный и распространённый, Паскаль/Делфи - самый ИМХО удобный, Барсик - самый простой... итп