Чего Вам не хватает в С ?

Тема в разделе "LANGS.C", создана пользователем osox, 14 июн 2010.

1. wasm_test

wasm_test wasm test user

Публикаций:
    0
    Booster
    Портабельность и правда смешная причина. Для своих задач асм подходит идеально. Проблема в том, что круг этих задач весьма узок по сравнению с общим кругом задач, решаемых программистами. Но это не есть недостаток асма, это просто особенность. Поэтому в асе для решения _его_ задач всего хватает в достатке.
    Я вот частенько юзаю асм вставки в Си в системных программах - очень удобно, и низкоуровневость асма и гибкость Си в одном флаконе.
    (Я не написал еще ни одной программы на чистом ассемблере кроме, разве что, hello world и аналогов, когда только изучал асм. И не считаю это необходимым.)

2. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    Ursus
    вне всякого сомнения. однако, расстояние между С и алголом (пример взят отсюда)
    Код (Text):
    1. procedure Absmax(a) Size:(n, m) Result:(y) Subscripts:(i, k);
    2.     value n, m; array a; integer n, m, i, k; real y;
    3. comment Максимальный элемент матрицы a, размера n на m
    4.  передаётся в виде результата в y, а его индексы — в параметры i и k;
    5. begin integer p, q;
    6.     y := 0; i := k := 1;
    7.     for p:=1 step 1 until n do
    8.       for q:=1 step 1 until m do
    9.         if abs(a[p, q]) > y then
    10.         begin y := abs(a[p, q]);
    11.           i := p; k := q
    12.         end
    13. end Absmax
    , всеже, больше, чем между С и тем же С++, где главная техническая особенность - значительно расширенная идея структуры.
    те, если в С часто приходится писать так
    Код (Text):
    1. typedef structure {
    2. //...................................
    3. } contextA;
    4.  
    5. void SomeProcOfA(contextA *A){
    6. //....
    7. }
    этот момент и был выделен. ну и некоторые небольшие мета-возможности (операторы/шаблоны). причем, С++ не был единственным предложенным решением. был еще обжективС, алеф. после того, как беллабс обанкротились и пошли по рукам, развитием этих лангов занялись фирмы их купившие. обжективС отошел к эпплу, С++ купили сразу борланд и мс. от их совместной массированой рекламы и воен и возникло мнение, что с++ это наше все, хотя алеф был прогрессивнее. например, кроме объектов, шаблонов и наследования (на мой взгляд более красивого в записи, чем в С++) он изначально поддерживал на уровне языка оба варианта многопоточности, содержал развитую поддержку синхронизации и каналов. умел обращаться с множествами. был полностью основан на уникоде. еще некоторые фичи. при этом был полным компилятором.
    не пошел, скорей всего, толи потому что подобные возможности в то время (win3.1) были лишними и могли только скомпрометировать ось. толи потому, что белы заломили за него слишком много, не скажу. но и сейчас он выглядит очень привлекательно. умеет делать 386 код.
    его прямой внук - go. кое что потерял, кое что получил. кстати, если чегото сильно не хватает в С, то можно активно потребовать этого в го, которого счас как раз активно делают

3. jabocrack

jabocrack New Member

Публикаций:
    0
    Booster
    если не использовать в коде специфические инструкции, то, думаю, легко.
    Для етого небходим транслятор asm кода для интеловских процов на arm/mips. Например, на основе llvm.
    mov он и в африке mov, даже если будет называться как то иначе(st, store ).

4. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Great
    И правда смешная, если всё ограничивается только одной платформой. В 64 битной винде имеется набор 32 и 64 библиотек, подумаешь немного разжирела. По слухам майкрософт отказывается от асм вставок в студии, только интристики.

Clerk
    Тут как бы речь не совсем про линукс. Проблема несколько шире. Вот вы написали драйвер для 32 бит на масме, для 64 бит вам придётся переписывать поболее, нежели бы Вы написали его на Си.

5. GoldFinch

GoldFinch New Member

Публикаций:
    0
    смена архитектур происходит не так уж и часто

6. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    Booster
    Не придётся. Можно это дело автоматизировать, написав простенький транслятор, это jabocrack имел ввиду. Собственно сишный скрипт это и делает, но можно сделать тоже для бинарного кода. Тупо по таблицам заменить поток инструкций на их аналоги, отделив код от данных с поправкой ветвлений. Для бинарника несколько сложнее конечно чем в сурцах, но по сути это морфинг. Если возникнет необходимость конвертации в x64 именно так и поступлю.

7. Ursus

Ursus Member

Публикаций:
    0
    Кагбе, во всем цивилизованном мире принято за аксиому, что код на асме обходится (написание, отладка, поддержка, портирование) на порядки дороже, чем аналогичный код на ЯВУ.
    Хотите начать обсуждать это по второму кругу?

8. jabocrack

jabocrack New Member

Публикаций:
    0
    Ursus

я с этим не спорю. но речь то шла о портировании кода.

9. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Clerk
    Здорово, но проблема в том, что у вас по определению архитектурозависимый код. Использовать преимущества другой архитектуры он не в состоянии. К тому же транслировать ассемблер в общем случае не возможно или сверх геморно. Пример: у вас в 32 битном регистре число, вы сделали арифметическую операцию, произошло переполнение. Если тупо перенести это дело на 64 бит регистр, то переполнения не будет или будет, но тогда другой код будет работать не верно. Как Вы собираетесь в анализаторе решать подобные проблемы?

10. xcode

xcode Member

Публикаций:
    0
    qqwe а можно ссылки на язык Алеф? Я чего-то не нашел, а языки программирования - мое увлечение. Твое описание заинтересовало, хочу почитать что это такое.

11. jabocrack

jabocrack New Member

Публикаций:
    0
    Booster
    LLVM Language Reference Manual

12. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    jabocrack
    Вообще-то LLVM это не ассемблер.

13. jabocrack

jabocrack New Member

Публикаций:
    0
    Booster
    но для наших задач подходит идеально :)

14. jabocrack

jabocrack New Member

Публикаций:
    0
    Booster

15. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    jabocrack
    В общем-то выделять не обязательно. С таким же успехом си тоже ассемблер. Ассемблер это когда листинг и дизасм совпадают, иначе это hll.

16. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    xcode
    http://en.wikipedia.org/wiki/Alef_(programming_language)
    там есть ссылки на доки. читать их. сорцы алефа времен развала белы раздают бесплатно. есть пару портов на современные планы.
    в свое время, я пробовал спортировать его на вин. он полностью совместим с линейкой кен-цц. (это компилерная линейка плана, го, нативной инферно). частично удалось, но на полную проработку многозадачности не хватило времени. в принципе, я представляю где я ошибся, но сейчас времени нет. так что, если есть желание, то можете включиться.

размер самого компилера без препроцессора около 300кб. таким образом, он вполне может использоваться для встраиваемых целей.
    ну и кен-цц само по себе содержит несколько расширенное ансиС и асм с линкером.

17. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    xcode
    + (есть описалова еще и в пс/пдф формате. но я их прямо счас не нашел)

18. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    jabocrack
    есть еще ACK.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Amsterdam_Compiler_Kit
    http://tack.sourceforge.net/
    http://www.cs.vu.nl/ack/
    он меньше llvm. ансиС компилер у меня собрался в ~200кб. пипхол оптимайзер в ~50кб, транслятор в 386 as ~50кб. причем, код довольно приличный. моментов наподобие

mov [ebp-8], eax
    mov ebx,[ebp-8]

практически не наблюдается

все либы в п-коде, выход разных фронтов в п-коде линкуется между собой, потом все это оптимизируется и или интерпретируется (интерпретатор в комплекте), или транслируется в асм/машкод

19. xcode

xcode Member

Публикаций:
    0
    qqwe а язык-то супер! жаль что он мне раньше не попадался:)

20. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    baldr
    Всё-таки исходный текст программы в UNICODE, который можно прямиком засунуть в компилятор и всякие албанские шифровки из циферок после \u- это две большие разницы. Хотя бы потому, что во втором случае я не могу в файл-менеждере попросить найти мне все сишные исходники со словом まんこ, а в первом - мог бы. Ведь исходник программы, по идее, всего лишь текстовый файл, не так ли? Тогда почему бы этим текстовым файлам не перейти, наконец, из эпохи дикости к более современным кодировкам? Правда, случись такое - изначально дефективная сучность консоли вылезла бы во весь рост, а юниксвэйные копролиты сосали бы в турборежиме.