конечно, испарения в вакууме будут зверскими: температура кипения жидкости зависит от давления окружающей среды. так что герметичность рулит)))
CyberManiac Основное препятствие для испарения - это поверхностное натяжение, а не сила тяжести. По-моему, основное отличие в том, что в вакууме возле испаряющейся поверхности не образуется паровая подушка, возвращающая часть молекул обратно.
green основное препятствие именно сила тяжести - давление в незакупореном сосуде может поддерживаться только силой тяжести, хотя есть ещё сила межмолекулярного притяжения, фпрочем, её процент действия значительно меньше и при нагреве идёт в нуль быстро.
кароче делаем так: засовываем в ведро с кипятком резиновую банку, закрываем прям там, вынимаем, и запаиваем замок. всё, теперь быстро выбрасываем в космос. резиновая - ибо никто не вспомнил про давление) ваши термосы разлетятся в дребезги, ну или как минимум в кусочки) таким вот образом "теряться температура" будет дооолго, но будет, ибо газ, как уже заметили. но ничего - природные источники света будут восполнять утрачиваемую t*, а если запустить "грелку" на орбиту солнца.. .D приятного чаепития, господа кофеинщики ¦)
а чё с ней будет? снаружи температуры вобще нет, а изнутри - максимум сотня по цельсию .\ не, современному человеку физику знать просто необходимо. кстати резина должна быть без "пузырьков", они тоже обрадуются перепаду давлений.
Comer_ насколько я помню астрономию на солнецной стороне зажариться можно, а в тени обморозиться в открытом космосе. поправь если я ошибаюсь
я рассматривал идеальную ситуацию: на подходящем расстоянии от источника, чтобы концентрация лучей не была выше нормы, а про затмения и вхождение в солнечную "атмосферу" я даже не решусь судить - астрономию не изучал.
Comer_ не должно. давление и плотность в жидкости, в отличие от газа, поддерживаются внутренними межмолекулярными связями и не зависят от приложеной извне силы. На этом эффекте работают гидросистемы, в том числе и на космических объектах, и на батискафах (корпус за исключением маленькой камеры для людей заполнен легкой жидкостью).
старинная задачка - в морозилку ставим два стакана - в один налита вода комнатной температуры, в другой - около 100 градусов. в каком стакане вода замёрзнет быстрее?
ребята, а можно узнать, почему более горячий остынет быстрее? идеи у меня, конечно есть, я даже с друзьями посовещался. но хотелось бы точно знать правильный ответ.
Booster Гм... интересно... если так, то получается, что вода во втором стакане, достигнув начальной температуры воды в первом, обладает отличными от неё свойствами...
green Самое примитивное объяснение: у горячей воды интенсивное испарение, а чем меньше объём, тем быстрее она замерзает. З.Ы. Да, конечно не только объёмом они могут отличаться.
нагретая до 100 вода при том-же объеме имеет молярное количество вещества на 10-20% меньше. Кроме того пар не образует насыщеного слоя, а сразу конденсируется на рядомстоящих охлажденных предметах (белье на морозе сохнет хоть медленей июля, но значительно быстрее окрября). У ненагретого-же стакана первым делом замерзнет поверхность воды (у ненагретого это случится гораздо позже за счет конвекции) и испарение станет -> 0. В условиях малой конвекции сперва замерзнут внешние слои, а затем очень медлено будут кристализоваться внутренние (энергия кристализации воды велика, а теплопроводность льда - не очень).