Вопрос - какой порекомендуете использовать быстрый блочный алгоритм для создания криптодиска? Смысл : генерируется достаточно большая строка, которая будет являтся ключем для криптования блочным алгоритмом. Алгоритм должен быть достаточно быстрым, чтоб можно было делать выборку по кластерам в диске. Строка хранится "где-нибудь", закодированная к примеру ECС (симметричный), и соответсвенно ключ для ECC - будет паролем к диску.
Делай самый трудный Twofish он и трудный, он и быстрый как аппаратно так и программно!!!! Есть статья на страничке www.cryptography, там идет сравнение по скорости и плюсам, так вот его не взяли на AES потому что он слишком сложен для полного анализа!
Вот только где достать исходники этого Twofish? На cryptology.ru доступны только DES, LOKI91, IDEA, ГОСТ, BLOWFISH, 3-WAY, RC5, A5 и SEAL.
Я здоров? ECC - elliptic curve cryptography - при чем тут симметрика? Это типичный ассиметричный алгоритм. rst, стукни мне в асю (спроси у Edmond'а) - я тебе книжечку дам - "Protect your data with fast block ciphers".
Quantum Ты недавно про память скидывал, вот там то и дока про твофиш описание, но оно английском. За то при ее описании сам Брюс Шнайер учавствовал. следовательно для такого опытного человека как ты, этой доки тебе будет достаточно
Вот после Olly че бывает с людьми, уж два не похожих личностей путать начинаешь! Пардон 6))) Возмещение готов выплатить пивом,когда ждать?
volodya : Я здоров? ECC - elliptic curve cryptography - при чем тут симметрика? Это типичный ассиметричный алгоритм. хм.. вообще да, согласен. сейчас тогда посмотрю в сорцах - как же они тогда сделали пример с парольным шифрованием...
rst Мне известна одна из модификаций ECC. Ее можно использовать для шифрования. Но по сути своей - ECC - это ассиметрика. Стукни в асю, кажу.
ха, ступил. не читал доки. они генерят пары в примере, а потом их компрессят а потом blowfish'ат паролем. Ладно. Чтоб не изобретать велосипед : вопрос №1 : как работает winrar при установке пароля? Насколько я знаю- там ECC, но причем оно там? вопрос №2 : Для тех, кто копался : как работает PGP?
Ответ #1 - поиск по форуму. Никакого ECC в раре и близко нет. Ответ №2 - в PGP много всего. Что тебе конкретно нужно?
можно влезу? ответ №1 (crypt.cpp из unrarsrc): Код (Text): const int HashRounds=0x40000; for (int I=0;I<HashRounds;I++) { hash_process( &c, RawPsw, RawLength); byte PswNum[3]; PswNum[0]=(byte)I; PswNum[1]=(byte)(I>>8); PswNum[2]=(byte)(I>>16); hash_process( &c, PswNum, 3); if (I%(HashRounds/16)==0) { hash_context tempc=c; uint32 digest[5]; hash_final( &tempc, digest); AESInit[I/(HashRounds/16)]=(byte)digest[4]; } } где hash_process -- это преобразование SHA1. ответ №2: ИМХО там идея должна быть схожая, т.к. в любом серьезно продукте используется подобная техника. В исходниках сейчас ковяряться откровенно лениво, поэтому можешь скачать сорцы последнего PGP Desktop 8.1 тут: http://www.pgp.com/downloads/sourcecode/index.html и посмотреть.. Если найдешь -- стукнись в асю/мыло или отпиши сюда -- мне тоже этот вопрос интересен )
volodya Именно то, что надо! Спасибо! (Там ещё мультик прикольный в конце) EvilsInterrupt После SoftIce бывает ещё хуже ))
Quantum Alt+F7 на "twofish" выдал : cryptopp504win32.zip - это FIPS (twofish.cpp) twofasmsrc.zip - (2fish_86.asm, Twofish2.c) (Последнее в аттаче, не помню откуда у меня это, там ещё exe, но он не влезет) Можно ещё в гугле twofish.asm, twofish.c поискать, должно быть 918502094__twofasmsrc.rar
bogrus Ты понял ведь РСА?! Не написал бы ты статью по взлому проги, я бы попросил бы тебя написать для неучей которые математики плохо знают, написать статью по этому виду шифрования, конечно если есть время, я только сейчас вроде бы врубился в твою статью. Пишешь рульно, но немного тяжеловато, но один плюс в тебе есть жилка хорошего педагога, пожалуйста если есть время и желание напиши по РСА, все что я нашел в нэте довольно плохо объяснено и увидеть алгоритм просто невозможно, приходится оперировать на уровне формул. Очень тебя прошу, думаю многие бы рады были увидеть и пощюпать этот алгоритм, думаю ты это сможешь.