Booster Под водой -- значит не дыша? Значит речь идёт не о физической силе, а о количестве кислорода в крови и рациональном его использовании. Но на это влияет такое количество параметров, что я бы не стал объяснять результат курением, не имея пристойной выборки. Там же влияет и уровень гемоглобина в крови, и аэробные способности мыщц, и, я уверен, масса других факторов, неизвестных мне в силу поверхностного знакомства с биологией. На длинных дистанциях, опять же, невозможно победить чисто мышечной массой. Если у тебя 100% мышечных волокон необходимых для бега, забиты митохондриями под завязку, и сердце при этом в состоянии обеспечить эти митохондрии кислородом, то чувак у которого в 10 раз больше этих мышечных волокон, но ни одной митохондрии в них, останется далеко позади -- он порвёт тебя в спринте, на дистанции которую можно пройти исключительно на окислении гликогена до молочной кислоты. А за пределами этой дистанции ему не позволит бежать та самая молочная кислота, ему будет необходим отдых, чтобы перекачать молочную кислоту из мышщ в печень и переработать. Я, когда в школе учился, бегал на разные дистанции и приходил в первой тройке. При этом я в то время уже курил, равно как и те двое, кто бежал быстрее меня. Первый некурящий приходил пятым. Тренированность организма влияет больше, нежели курение или некурение. По-крайней мере на любительском уровне это так. А это лишнее подтверждение тому, что мышцы твои предпочитают работать, крутя своими митохондриями полный цикл Кребса. То есть, так уж вышло, что предыдущая твоя жизнь натренировала твои мышцы таким образом, что они заточены на длинные дистанции.
Booster Боксёр =) Он заточен на то, чтобы простоять один раунд, от таймаута до таймаута -- три минуты. А это как раз километра два, может два с половиной, если бегом, так ведь?
r90 Слишком оптимистично, норматив мастера - 4 мин. на милю. Про мыщцы соглашусь, но дыхалку со счетов сбрасывать тоже не надо. У курящих дыхалка априори хуже, негативное влияние смол. Так и есть. По моему это как раз показатель влияния курения на лёгкие и соответственно на дыхалку.
Booster нет, вам верно сказали, под водой дыхалка не влияет, тут уже влияет уровень гемоглобина и способность организма распределять и экономить кислород.
TermoSINteZ Почему нет? Или на лёгкие курево не влияет, а на обогащение кислородом лёгкие не влияют? На гемоглобин оно тоже влияет. Рак лёгких оно вызывает, но на дыхалку не воздействует, странное заключение.
Booster Речь не о том, что курево не воздействует на дыхалку, а о том, что если человек не дышит, то состояние дыхалки не влияет. Конечно, в лёгких тоже есть кислород, который усваивается когда человек не дышит. Но, мне почему-то кажется, что это влияет слабо. Объём лёгких повлияет гораздо больше, чем испорченность лёгких. А насчёт всего остального -- может оно и так. Но я думаю, что всё это преувеличение (надо же как-то оправдать хищнические акцизы на табак). Да и во всех этих преувеличениях никак не учитываются занятия спортом, которые ускоряют обмен веществ, усиливают кровеносную систему, приучают печень и почки работать хорошо и мощно, и, заодно, выводят из организма карбоксигемоглобин, синильную кислоту и прочие продукты человеческой жизнедеятельности. То есть я далёк от того, чтобы пропагандировать курение или доказывать, что оно никак не влияет на спортивные результаты. Конечно же влияет. Влияет всё. Я лишь хочу донести своё убеждение в том, что влияние курения на спортивные результаты становится заметным тогда, когда становится заметно влияние облегчения велосипеда на 100гр, или замена шлема на специально спроектированную аэродинамическую шляпу. То есть уже тогда, когда любитель становится профессионалом. Я разглядывал табличку разрядных нормативов на шоссейные гонки, и я уверен на все 100% что я могу курить, или не курить, пить или колоться -- я могу делать всё что угодно, но за 35 минут я не одолею 25 километров, что легко делает КМС. Чтобы вытворять такое, мне надо было лет десять-пятнадцать назад начинать работать над собой в этом направлении. Сегодня же, я проезжаю 25 за час и десять минут, плюс-минус пятнадцать минут в зависимости от ветра, настроя, состояния велосипеда и фазы луны. Может если я брошу курить, я проеду за час, но эти плюс-минус пятнадцать минут исказят картину так, что никто и никогда не докажет, что курево влияет на мои результаты.
Фридайвенг и/или нет курение. Поскольку несколько участнегов затронули тему фридайвенга ("без дыхания под водой" - оно же "dinamic apnoe"), то выскажусь и я - так как занимался этим некоторое время (будучи курильщегом) и все еще хочу (пока только бегаю). Мои результаты предельно скромные - ~67метров под водой "в длину" и ~4:30 без воздуха "в статике" (зажимаешь нос и сидишь или то же самое под водой), однако опять же - когда я был молод и тренирован и НЕ курил - мои результаты были скромнее - не более 50м и ~3:10. В глубину особо не нырял (максимум ~13м, без ласт, веревок и грузов) так как немного стремно без страховки (пока не вступил в клуб). По моим наблюдениям на способность сидеть без воздуха очень сильно влияют следующие факторы: ментальная концентрация (a) (необходима предельная релаксация - необходимо по-возможности ВООБЩЕ не думать - ведь мозг потребляет довольно много кислорода - где-то видел что около 1/3 ?), анаэробная и аэробная тренировка (b) (точно пока сказать не могу какая более важна но точно после тренировки на длинные дистанции можно без напряга просидеть 3 минуты), техника гипервентиляции (c) (интенсивное дыхание перед задержкой), техника расслабленного плавания (d) (наименее важная). Сразу скажу что после очень непродолжительных занятий (~2 нед.) чисто на технику (a,c,d) ваши результаты могут быть улучшены вдвое! Курение влияет слабо на a,c,d, так что даже если вы имеете огромные чистые легкие то "человек с сигареткой" может вас победить просто потому что у него поставлена техника. И наоборот, разумеется. Так что чтобы сделать надежное заключение необходима хорошая статистика. Как я и пытался сделать когда говорил про бег - я "пытался" поставить "эксперимент" лишь с одним переменным фактором - курение или без него. Не факт, хотя может быть и так. Видел фотку Донована Бейли (рекордсмен на 100м) с сигарой. Хотя это спринт, причем короткий. Интересно рассмотреть влияние курения на 1) креатинофосфатный механизм (те спринт или другие разновидности короткой предельной нагрузки); 2) интенсивный анаэробный (длинный спринт 400..800м, плавание на 100..200м, велосипед и все что угодно где время порядка 50сек-2-3мин); 3) аэробный (длинный бег, плавание от 400м, ...).
PSR1257II Я как-то пытался измерить свой минимальный пульс -- и ничего из этого не вышло, как раз потому, что мозг постоянно начинает о чём-то думать, и пульс тут же начинает расти. =) Только удастся выключить мозг, только пульс начинает падать, и вдруг в голове родилась какая-то мысль, и опять пульс возрастает. Пульс у меня болтался от 62 до 70 ударов в минуту. Если допустить, что при выключенном вообще мозге у меня был бы пульс 60 bpm (а по-моим прикидкам, он должен быть меньше 60), то выходит что мозг легко может добавить ещё 10. То есть увеличить потребление кислорода примерно на 1/6. А в стрессовой ситуации нехватки кислорода и невозможности дыхания, может быть и больше сожрёт.
r90 Подтверждаю. Не так чтобы всегда, но иногда "волнение" сказывается. Когда я сижу под водой "на время" то "отрешиццо" помогает следующая вещь: расфокусированным взглядом "следишь" за чем-то переодическим, например слабыми волнами (от пловцов если это в бассейне и тп). Через 45-60 секунд наступает что-то вроде полутранса - нет ни мыслей, ни желания освежить дыхание (даже странно, через ~2мин появляется ощущение как будто опять вдохнул) ... пока где-то в районе ~0.8 от вашего общего времени организм как бы "будит" вас - и тут уже кислородный долг начинает ощущаться по нарастающей.
Ага. Как сейчас помню, малой был, и бабушка друга так заставила. Ох он ленты пускал...дальше чем видел
PSR1257II Молодость не показатель, как раз наоборот с возрастом многие результаты растут(до предела конечно). И сопоставить чтобы было, если не курить - сложно. Всё ещё зависит от силы организма, стажа, количества и т.д. Частенько кто курит, спортом не занимается и как уже упоминали курение это только один из факторов. Наблюдал в больничке больных которым делали коронарное шунтирование, зрелище не очень. Разрезают грудную клетку, вставляют вены в аорту, затем скрепляют грудную клетку скобами. Операция долгая и опасная. Занятия спортом безусловный плюс и может это позволит вам отодвинуть плохой исход.
Я бросил когда заболел гайморитом. До этого курил 3 года. Само собой отпало. Я вообще не верю в то, что есть какая-то физиологическая зависимость. Самое обычное самовнушение: привык курить и думаешь, что без этого нельзя. А на самом деле всё просто: не куришь и не думаешь об этом. Знакомый у меня один со стажем в 20 лет когда бросал говорил мне тоже самое - я говорит, удивился: никакой ломки, организм этого не требует, просто привычка.
cupuyc Есть. У меня и не только у меня есть физическая зависимость. Когда бросаю, то начинаются сильные головокружения, иногда доходит до предобморочного состояния, тяжело дышать(не хватает воздуха), боли в сердце, общая слабость, эмоциональная нестабильность, депрессия. Вот такой букет. И когда мне говорят, что нет никакой физической зависимости и всё это выдумки и мифы, хочется сильно выругаться. Ну некрасиво. Это как больному раком говорить: "ты всё выдумал! пректати, псих! ты счастлив, ты здоров! это всё плод твоего воображения!!!!111 Вставай на лыжи, будь оптимистом, блеать!!11!!11!!11!!11!!11!!"
Кстати, почитываю форум сайта nosmiking и такое ощущение, что все бросившие и бросающие сошли с ума. Правда. Интересно, у меня одного такое ощущение?
Neonix или вернулись в него? мерку нормы каждый человек отсчитывает от себя. "ненормальный" (в данном случае применена неправильная фраза "сошедший с ума", те "ставший глупым") чаще всего означает "значительно отличающийся от оценивающего в поведении, оценках и мотивах ко всему этому". кроме того, не забывайте, избавившись зависимости интересов и шаблона поведения от единого сильного раздражителя, люди со временем замечают 100000 других, хоть и менее слабых. и каждый направляется в свою сторону, приобретая индивидуальность.
qqwe В том то и дело, что все как один. Никакой индивидуальности. Абсолютный оптимизм доходящий до абсурда со слепотой к очевидным проблемам в отказе от курения. Как только бросят, сразу начинают нести чуши о различных заговорах табачников, повторяя Карра, на которого я ссылался, но ссылался как на авторитета для многих, а не как на истину в последней инстанции. Вот эта слепота, честно говоря, меня удивляет и даже пугает.
Neonix в таком случае, пугаю вас дальше неоригинальностью. я тоже в свое время дымил как небольшая котельная на мазуте. вплоть до того, что в легких булькало и при длительных нагрузках немного выше среднего задыхался. просто слизь горло перекрывала. черная такая и липкая. теперь, бросив много лет назад, я не имею ни малейших сожалений. более того, время курения вспоминаю как черную полосу. точнее, не особенно вспоминать люблю, тошнит. сигарет и даже запаха (смрада будет точнее) табачного дыма побаиваюсь, курильщиков из дома гоню (както даже выгнал одного борца за идею "свободы курить где и когда вздумается" зимой на мороз и вентилировал до утра. он же требует свободы умирать? - так пусть делает это без нашей компании) вот такая вот чепуха. зато теперь в каждую мысль мне не вплетается "..вот счас закурю и тогда сразу все сделаю..". причем, чаще всего с курева все начинается и дальше него не заходит. //--- такое впечатление, что это уже 10 тема насчет курения за последние полгода. зачем создавать их? чего нового услышать желаете? если все мысли так или иначе сводятся к куреву и проблемам с ним, то это и есть она - зависимость (...мания). не верите? поговорите на любую отвлеченную тему с алкашом или наркоманом. сколько предложений будет сказано до того как тот все сведет к своему наркотику?
qqwe Дык, верю, батюшка, верю я! И "борюсь" активно. Вот, недавно диссертацию прочитал Гарифуллина на тему наркомании. Занудно, но без лишнего, именно на тему наркомании, а не привычки. а тему создал, тк велика вероятность, что кто-то уже до меня досконально изучил тему и может предложить конструктив.
Что за детские игры? Вы дети или взрослые мужчины? А слабо просто взять и не курить, без лишних телодвижений? Берёшь и перестаёшь покупать сигареты и их курить. Что, так сложно? Если кто-то не может сделать такой простой вещи, как может он считать себя человеком?
amdf Друг, я так же думал, будучи некурящим. Ты мыслишь категориями трезвого человека, это тупик. ЗЫ: извиняюсь за "ты", но просто вспомнил себя таким же и...