BlackWolf да. 1. для каждой мат. платы этот путь по своему уникален. 2. если хотите полный образ биос скачайте утилиту прошивки с сайта производителя и обновления биоса
iamlamer вот к примеру у меня файлы биоса занимают соответственно 128 Кб (486DX-2, не помню модель материнки, но биос у него Феникс и картинок ни каких нет в отличие от трех следующих) 512 Кб (P4P800 и GA-8SIMLH) 2 Мб (P5K3)
Да кто ж спорит? И 128 бывает, и 512, и метр, и больше. Но POST и процедуры реального режима, насколько я в курсе, живут в конце первого мегабайта. А все остальное на адресное пространство не мапится, а по мере необходимости, подкачивается постранично. Хотя, встречал и матери, в которых что-то мапится в самые старшие адреса. Короче, по разному, хотя, возможно, есть и какие-то стандарты. Тут лучше задать вопрос в WASM.OS.DEVEL.
iamlamer не шутите так больше. весь биос (абсолютно весь биос) проецируется на старшие адреса памяти 4Gb-размер биоса. Последние 64 Кб также проецируются в конец 1-го мегабайта и выполнение начинается действительно именно в конце первого мегабайта, но некоторые процедуры (особенно расширения) остаются на своем месте (в конце физического адресного пространства). BlackWolf кстати для этого не обязательно реверсить биос. достаточно прочитать про El-torito http://www.phoenix.com/NR/rdonlyres/98D3219C-9CC9-4DF5-B496-A286D893E36A/0/specscdrom.pdf
_nic насколько я знаю, эта (4Гб) цифра связана с адресным пространством PCI и биос как одно из устройств размещается в самом верху адресного пространства PCI устройств, поэтому в системах где адресация физически больше 4 Гб тоже фигурирует эта же цифра (к тому же, если я не ошибаюсь, физическая адресация дальше 4 Гб доступна только после установки CR4.bit5=PAE)
Начал читать тему, понял что автор немного тупит. Почитал ещё, и надоело.. всё что начинается с середины первой страницы не читал. Но постараюсь ответить. В windows чтоб добраться до биоса вашей материнки, нужно писать драйвер, отобразить код биоса в память и работать с ним. (но когдато слышал, что в последней винде, вообще к биосу обращаться нельзя) Что касается в linux, тут проще..принцип тотже самый, но без гемороя. А теперь самое важной......аффффтор... загляни в оглавление данной книги!!! И чтоже ты там увидишь??... Наверняка даже не ожидал, что есть такой раздел: Обращение к BIOS из операционной системы 359 стр.