Предлагаю обсуждать, как от коммунальщиков, независимыми стать. Самому получать электричество, тепло для сугреву, и газ для кухни.
Динамо-машину к велосипеду приделать и крутить педали. С электричеством и сугревом порешали, а что касается газа, уже сложнее. Хотя, если есть большие запасы бобовых...
Меня так заботливо стали переносить в физику. Рмн. Ну почему же, есть перспективный способ, получения газа: http://deb8s.ru/elektrolizer-svoimi-rukami-v-mashinu-shema-opisanie/ Не только бытового, но даже для движения автомобиля. Говорят, автомобили будущего, только так и будут ездить. И получают газ, прямо из воды!
Ну что, никто не хочет поставить солнечные баттареи? Солнечный обогрев воды? Тут же столько физиков. Даже простые люди ставят.
Солнечные батареи на данный момент дорого и неэкологично, куда от них отходы потом девать ? Это первое, второе где столько солнца взять ? В моем регионе месяцами может солнца не быть. Можно реактор свой поставить домашний. Есть работы на эту тему, но до массрвого использования пока не дошло, да и не факт что дойдет.
Minzdrav, для солнечного обогрева воды достаточно в летнее время на крышу бак взгромоздить, покрасить его черной краской (чтобы быстрее нагревался), закрыть аквариумом из органического стекла (чтобы ветром не охлаждался) и будет у вас вода, нагретая до 40 градусов (а может и больше) без всякого применения водорода и солнечных батарей. Так в Таиланде и во Вьетнаме делают. Можно еще и зеркал добавить...
Minzdrav, Можно купить солнечную батарею на 100 вт. И несколько штук вот таких конденсаторов http://www.maxwell.com/products/ultracapacitors/k2-3-series В отличие от других производителей данный тип имеет большую ёмкость и что главное не подвержен старению - может служить вечно! Окупаемость 75 лет с учетом инфляции срок окупаемости 15 лет. Правда хватит только на ноутбук. Поэтому в идеале 2 батареи на квартиру объединить в сеть с соседями (4 и более) что-бы гасить пиковое потребление от микроволновки, дрели, пылесоса. Уголь и печь. Или как китайцы вместо угля початки кукурузы. Mikl___, Вы географию не учли они ближе к экватору у них солнечный поток в 4 раза больше, чем у нас в средней полосе. На юге России, а также в Изранили на домах ставят солнечные-батареи(вернее коллекторы), только не электрические, а водяные. У них КПД выше чем у бака.
Pavia, я учел географию, хотя у нас не средняя полоса и не юг России, но солнечных дней в году в нашей области в среднем 318, так что вполне можно использовать Тайский опыт. Да и на подогрев воды от 40 градусов до 90 уйдет меньше энергии, чем от 10 до 90 (для того, чтобы принимать душ +40 самое то, а +90 это обычно для отопления). Плюс кожух из оргстекла, который не мешает нагреву солнечными лучами, но препятствует остыванию (своеобразный термос). Правда, на зиму всё это придется демонтировать.
Админ. Эта технология уже отработана. Вот так выглядит коллектор на крыше. http://teplovdome.net/wp-content/uploads/2016/02/b9bec7a2a23a78b6c67b932783b53fa3.jpg Именно так и делают. Чёрные трубы, в цилиндрах из стекла, или оргстекла. Фирмы которые ставят говорят что нужно особенное очень дорогое стекло, иначе ничего не заработает! Только между трубами и цилиндрами из стекла, выкачивают воздух. Вакуум в разы увеличивает эффективность! Летом вода достигает температуры кипятка буквально. А чтобы зимой не демонтировать, в трубы заливают не воду, а этиленгликоль. Или другую незамерзающую жидкость. Насос гоняет это жидкость, и она отдаёт тепло баку с водой, который стоит уже в квартире. В этом же баке стоит ещё спираль, которая догревает воду до нужной температуры. Круто, да? Но только стоит бешеных денег! И испытывает кучу проблем. Например человек уехал на пару дней, из частного дома в город. А когда приехал, система перегрелась, и вся крыша была покрыта этиленгликолем, стекающим в огород. (Сработал спусковой клапан). А вот вверху коллектор а внизу баттареи. http://www.energya.by/wp-content/uploads/2015/12/komplekt-solnechnyh-batarej-dlya-dachi.jpg Хочется сделать смому, дешевле, и проще. Но большой бак, покрыть цилиндром и откачать воздух, нереально. А без вакуума, оно не то.
X-Shar Почему дорого? Сами баттареи не дорогие. Контроллер, стабилизатор, аккумуляторы, штук 10, (которые надо меня раз в 5 лет), это дорого, да. Ну не знаю, вот может будут предложения у форумчан по этому поводу? Может можно без аккумуляторов, напрямую от баттарей подключить энергию, в довесок к потребляемой? Всё время ведь что-то работает днём. Холодильник скажем. Компьтер. (Да, кстате, какой реактор (насторожено))?
Pavia Как всегда научный и взвешеный пост. Только про конденсаторы не понятно, они такие дорогие чтоли, что 15 лет окупаются, или 75?
Ядерное топливо не достать - значит отпадает. Ветряк хорошо, где местность повыше. Но цена хорошего ветряка скатит на нет все преимущества и заставит платить коммунальщикам. Ну и еще ведь саму воду надо получать \ очищать (опять же в городе). И канализацию - что с ней делать в городе (в деревне понятно) Энергию дождя\грозы - обсуждали? Можно ли использовать? (я на полном серьезе)
Я бы переформулировала название - альтернативные поставщики ресурсов для бытовых нужд. 1. отопление - сделать свое на газовом котле. 2. свет газ и вода выбирать компании поставщики поближе к производителю (минимум посредников) во всем остальном ядерная энергетика выгоднее всего - австралийцы уже обосрались со своими зелеными технологиями
Термосинтез. Это конечно круто, но в наше время, никто не даст разряжать молнии на 30 метровый громоотвод, имени Николы Тесла. Мы же не в 19 веке. Рокфорчик. Какой газ! У нас на Украине газ в позапрошлом году в 7 раз подняли цену! Газ на вес золота, я суп варить боюсь, газ включать. В этом месяце за тепло пришёл счёт 1700 грн. Это при том что я в безрукавке всю зиму просидел.
Что-то типо такого:https://www.forumhouse.ru/articles/other/5407 Но тема не пошла, на сколько я знаю. Хотя перспективная.
если вы на Украине, то да -- все тяжко -- шутка в тему -- а вот и бесплатный газ для порошенко сказал миллер и испортил воздух у нас в черноземье - белгород, курск, брянск в районе 5 рубликов за куб - у меня за свое отопление чуть больше 1000р за около 200 кубов
2H2+O2->2H2O если накосячите с форсунками или утечет много пока разжигать будете - жахнет похлеще бытового H2 и O2 образуют гремучий газ вытяжку для безопасности обязательно и если утечка то можно обжечь дыхание концентрированным кислородом H2 под потолком O2 у пола
никак: любой "альт" способ либо будет сильно дороже обычного жкх, либо безопасность в нулях лежать будет + опять же не за зеро рублёв/гривен/бакинских/.. короче, варианты.. 1. увеличивай свои доходы. 2. переезжай в более бюджетные места. 3. режь потребление электричества/газа/Воды. 3.1. электричество можно совсем урезать, если заместо лампочек использовать инфракрасные очки + холодильники должны быть в отдельном помещение с прицелом сугубо на Холод (Зимой, вообще, на охлаждение продуктов экономить можно). 3.2. газовые конфорки увы и ах сделаны неэффективно, ибо слишком много джоулей идёт на подогрев всего и вся, окромя чайника/каструли/.. зачастую подогреть Воду в свч дешевле. кстати, для увеличения скорости разогрева чайника Воду имеет смысл перемешивать. 4. объединения в коммуны позволит эффективно распределять задачи, но нужно тщательно подбирать публику.
вся соль в 4.объединения в коммуны позволит эффективно распределять задачи, но нужно тщательно подбирать публику. иначе говоря вернуть СССР с тарифом 1 копейка за киловатт