Алгоритм дизассемблирования

Тема в разделе "WASM.RESEARCH", создана пользователем zss, 23 авг 2004.

1. zss

zss New Member

Публикаций:
    0
    Спасибо всем за участие ! :)

Но если завелся такой спор, то может попробуем реализовать хотябы часть базовых функций для дизассемблирования. Обсуждая их на форуме можно избавиться от неочевидных ошибок и сэкономить время.

2. zzzyab

zzzyab New Member

Публикаций:
    0
    Smile

К сожалению http://z0mbie.host.sk/disasm.txt Forbidden

(You don't have permission to access /disasm.txt on this server.)

Не монимаю почему это должны быть именно IF, имхо они тормозные - почему не прямой jmp\mov или хтя бы сall ?

Выскажитесь остальные - много IF это тормоз или нет ? Есть смысл, если возможно, не испльзовать IF.

В том что дизассемблер сделает мне это кодом, а не данными. Идиотский IDA е.р. даже ресурсы за код считает и соотв. их дизасмит

3. ozzman

ozzman New Member

Публикаций:
    0
    >Идиотский IDA

прежде, чем чего-либо хаять, подумай, а сможешь ли написать хотя бы приблизительно ткой же "идиотский"

дизассемблер?

4. zzzyab

zzzyab New Member

Публикаций:
    0
    Если захочу да, и это займет неск. лет времени, но зачем ? он уже и так есть. Мне все-таки больше нравится WinDasm

5. Max

Max Member

Публикаций:
    0
    zzzyab

К сожалению http://z0mbie.host.sk/disasm.txt Forbidden

http://z0mbie.host.sk/disasme.txt - это тоже самое, только на английском

Не монимаю почему это должны быть именно IF, имхо они тормозные - почему не прямой jmp\mov или хтя бы сall

а куда и как ты будешь делать jmp или call?

очевидно что-то типа jmp [eax]?

так это и называется табличкой.

Выскажитесь остальные - много IF это тормоз или нет ?

ес-но!

при табличной эмуляции ты делаешь переход на декодер по некоторому критерию (упрощенно скажем по первому байту опкода) за одну команду - jmp [eax]

в противном случае, выход на декодер будет выполняться за тучу if-ов, что будет существенно медленнее, типа
    Код (Text):
    1.  
    2.     shl al,1
    3.     jc 1xxxxxxx
    4.   0xxxxxxx:
    5.     ...
    6.   1xxxxxxx:
    7.     ...

если тебе нужен именно дизассемблер, бери olly, как тебе советовал Володя - он самый безглючный, хотя с ним не так просто разобраться (коментариев нет, малопонятные аббревиатуры и т.п.)

если нужен только дизассемблер длин, бери движок от z0mbie, рекомендую xde - он корректно декодирует опкоды с инвалидным полем codr (он же ttt, он же reg, кто как называет ;))

а начнешь писАть свой движок - в конечном итоге напишешь тот же xde :)

added

похоже, по внешним ссылкам на статьи z0mbie не зайти - надо зайти в корень (http://z0mbie.host.sk), а там уже искать статью "Disassemblers within viruses"

6. zzzyab

zzzyab New Member

Публикаций:
    0
    Да, я за jmp, вот уже и начало декодера: пример дизасма add al,immed

Код (Text):
    1.  
    2. decoder:
    3.     sub eax,eax
    4.     mov   al,byte ptr [esi]; начало кода  к-рый дизасм.
    5.     mov edx,opcode[eax*4]
    6.     jmp edx
    7.  
    8. add_accb:
    9.     mov dword ptr [edi],'   dda'
    10.     add edi,4
    11.     jmp _accb
    12.  
    13. _accb:
    14.     mov dword ptr [edi],' la,'
    15.     add edi,3
    16.     inc   esi
    17.       push  [esi]
    18.     inc   esi
    19.       call  hex4outb ; байт в ascii и добав. 'h'
    20.     jmp   decoder
    21.  
    22. .data
    23. opcode dd add_rmb,add_rm,add_rb,add_r,add_accb,add_acc,push_es,pop_es........
    24.  

ИМХО декодер инструкций, не самая сложная задача, - намного сложнее определение данных и работа с условными переходами, - создание рабочих asm файлов. Если Olly создает asm файлы к-рые компилятся и потом прога с них работает (для теста достаточно notepad и сalc потом wordpad....), то я стану его использовать. А создавать свой дизасм тоже интересно. Я не в прикол это делаю - все для практ. использования - хочу еще занятся дизасмом драйверов.

Посмотрел исходник этого Olly http://home.t-online.de/home/Ollydbg/disasm.zip - не понимаю чем он хорош. Те же if\case и asm файлы он не делает. Так что я орентируюсь на WinDasm.

7. Max

Max Member

Публикаций:
    0
    zzzyab

вот уже и начало декодера

как говорится, самое сложное - это начать :)

mov al,byte ptr [esi]

mov edx,opcode[eax*4]

jmp edx

к сожалению, не все опкоды можно однозначно идентифицировать по первому байту, и уж тем более их операнды - есть еще modrm-байт, sib-байт, поле codr, префиксы, которые влияют на размер адреса/данных etc.

если ты все это будешь зашивать в таблицу (как ты уже начал), она получится мягко говоря очень большой, а наполнять данными ее будут еще твои внуки :))

советую почитать сначала лит-ру по структуре опкода, потом посмотреть как делают люди (в том же olly или xde), а уж потом начинать писАть свой дизассемблер.

ИМХО декодер инструкций, не самая сложная задача

глубокое заблуждение

намного сложнее ... работа с условными переходами

а вот анализ и учет кросс-референсов это как два пальца...

А создавать свой дизасм тоже интересно

полностью с тобой согласен, но на некотором этапе работ это начинает надоедать и хотца взять че нить готовое, чем обычно и заканчивается :)

кстати, тока вспомнил, z0mbie в одном из своих движков делал пример полного дизасма файла с последующим ассемблированием - вроде как на FAR'е проверял, и вроде как работало, так что ищи на его сайте...

8. Artem

Artem New Member

Публикаций:
    0
    Max

И всё-таки декодирование - элементарная задача. А вот с ветвлениями можно повозиться!

9. zss

zss New Member

Публикаций:
    0
    Да... я так понимаю, что зря я затеял это все :)

Писать свой дизасм (как мне представляется) необходимо все-таки уже имея на руках какие-то наработки.

1. Я сейчас пользуюсь дизассемблером длин z0mbie, но хотелось бы иметь и свой :) (это не к вопросу о изобретении велосипеда, а понять как это делается и может быть придумать что-то новое)

2. Я тогда упрощу задачу. Мне, в самом деле, и не нужет дизассемблер целиком (хотя и интересно написать свой). Мне нужно было, используя его, определять команды переходов (jxx) и изменять адреса переходов. Тоесть копируя часть функции в буфер эти Jxx уже будут указывать на валидные адреса - и вот их и надо было изменять.

Сложно ли это сделать ?

10. zzzyab

zzzyab New Member

Публикаций:
    0
    Asterix

htm2chm из http://yarix.by.ru/ - нерабочая. Наверне из-за того что у меня нет МСИЕ.

Artem

У тебя пример дизасма с использованием ООП - имхо для дизасма ООП не нужно.

Max

Про все эти sib и моdr я знаю,и соласен таблица опкодов большая и она там не одна, а про внуков ты сильно приувеличел, - в ваших дизасмах тоже самое, только там еще и if\case,а мой кусок кода это всего лиш пример работающей без сase\if. На форуме обсуждать идею создания дизасма я только начал, но в жизни - уже давно, и у меня есть соотв. инфо и исходники - и Olly имхо заслуживает внимания не намного больше остальных.

zss

Вот проги-"велосипеда" делающией рабочие asm файлы; правильно определяющей данные и ресурсы еще нет. Пока есть только неудачные разработки. Изменять переходы, и не только их, совсем не сложно, но для этого нужны совсем другие проги (ер. hiew - редактор; Soft-ice - поиск нужных мест в коде)

11. S_T_A_S_

S_T_A_S_ New Member

Публикаций:
    0
    Извините, что не по теме.

imho если уж начинать, то тогда так:
    Код (Text):
    1. decoder:
    2.     ;sub    eax,eax
    3.     movzx   eax,byte ptr [esi];mov   al,byte ptr [esi]; начало кода  к-рый дизасм.
    4.     inc esi;mov edx,opcode[eax*4]
    5.     jmp opcode[eax*4];edx

По теме: ещё есть такая штука как RosAsm. C notepad и сalc он с налёту не пока справляется, но сама концепция интересная и opensource. Синтаксис.. хм, в общем это не MASM =)

12. Smile

Smile New Member

Публикаций:
    0
    zzzyab

>Про все эти sib и моdr я знаю,и соласен таблица опкодов большая и она там не одна а про внуков ты сильно приувеличел, - в ваших дизасмах тоже самое

В моей таблице ~214 эелементов по 9 байт (1.8кб), там все общие инструкции c дополнительными группами. Это по-твоему большая таблица?

>только там еще и if\case,

Код фукции декодирования ~1400 батй (1.4кб) да в ней достаточно много команд сравненя(test и cmp всего ~100) и что?

Первую версию я писал на ассемблере, естественно, код быль лучьше, таблица ~1.0кб(без индексов имен и псевдо операндов) функция ~400 байт,вносить частые изменения и менять код очень проблематично и долго :dntknw:

>а мой кусок кода это всего лиш пример работающей без сase\if.

А многоли ты выиграешь от такого подхода, по скорости да, а в остальном?

13. Artem

Artem New Member

Публикаций:
    0
    zzzyab

Вообще редкий проект проиграет от использования ООП. Но мой код очень легко переделать в вариант без ООП - просто вынести из классов методы и всё!

14. Asterix

Asterix New Member

Публикаций:
    0
    zzzyab

> htm2chm из _http://yarix.by.ru/ - нерабочая. Наверне из-за того что у меня нет МСИЕ.

МСИЕ это что, IE что-ли?

Почему нерабочая, ты в винде, что прога то пишет?

Надеюсь ты русскую версию скачал(бесплатная, полнофункциональная), у меня htm2chm 3.0.6

15. zzzyab

zzzyab New Member

Публикаций:
    0
    Asterix

htm2chm включается, но все функции не выполняются - "сlass not registered", - ИЕ не установлен, и не собираюсь его устанавливать, потому и нужна подобная прога, работающая без ИЕ.

Smile

да у меня больше таблиц - все 4 байтные:превичный опкод (на все 256),вторичный опкод (уже меньше раза в 2),modrm,sib,регистры это все маленькие таблички так что это еще меньше, - не больше 1,8 кб это точно.

О таблицах уже достаточно. Давайте перейдем к алгоритмам определения данных и ветвлению. У кого есть примеры кода?

16. Asterix

Asterix New Member

Публикаций:
    0
    zzzyab

> ИЕ не установлен, и не собираюсь его устанавливать, потому и нужна подобная прога, работающая без ИЕ.

Не понял, IE ведь ставится виндой по умолчанию и его вроде как нельзя удалить?

Потом, чем тебе IE мешает? Я пользуюсь Оперой, но это не мешает быть установленным и IE, они никак не конфликтуют.

17. Foamplast

Foamplast New Member

Публикаций:
    0
    Люди, объясните мне кто-нибудь, почему Оля вдёт себя следующим образом:

Я пишу в тексте программы Int3. При передаче управления на эту команду винда показывает мне приглашение отладиться. Если я выбираю "отмена" (т.е. отладка), то грузится отладчик по умолчанию - Оля. (здесь пока всё ясно)

А вот тогда и начинается непонятное: Int3 в совокупности в предыдущим байтом считается какой-либо недопустимой командой (например in или запись/чтение в/из недоступной области памяти).

Приходится писать Nop Int3 Nop. Чтобы было понятно, что предшествующая Int3 команда закончилась и Int3 - это новая команда.

P.S. Вроде как раз по теме вопрос.

18. Smile

Smile New Member

Публикаций:
    0
    Foamplast

По теме? Мужык, вполне возможно, что ставишь ты int3 в конце неполной инструкции или переход попадает не на int3, а предидущий байт или другая инструкци портит код, например:

jmp $+3

db 0xE6

int3

зпись в порт не из 98/me, наверное рапрещена? и поэтому тебе кажется что ты вылетаешь по int3, не надо бросать презрительный вгзляд на олю, проверь еще раз тк хз, что у тебя там случилось

19. zzzyab

zzzyab New Member

Публикаций:
    0
    Это не в тему. ИЕ создает угрозу безопасности, - у меня свой вариант установки win98 типо 98lite, в 2000 пока не умею делать установку чистой от ИЕ системы. И мне не нужны проги, к-рые без этого ИЕ, имхо побочного в системе, не работают.

И для этой темы можно создать отдельный пост (ер. "Нужен ли ИЕ ?" ). А сдесь давайте про соотв. алгоритмы.

20. Smile

Smile New Member

Публикаций:
    0
    zzzyab

Пока нету времени добавить в движок анализ инструкции и некоторые дополнительные структуры, а ты уже говоришь о разделении кода/данных,определении ветвлений, как только будет готова следующая вервсия, приму участие в обсуждении