"38 попугаев" за 6000 евро - очередной супер-комп

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем valterg, 17 дек 2009.

1. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    im1111

А что он тестировал? На чём? Сколько хешей брал для теста? Если на GPU брутить 10 и 100000 хешей одновременно скорость изменится незначительно. А что будет с CPU?

Не, ну если у кого-то руки не оттуда, то тут уже сложно:) GPU не стабилен при 100% нагрузке, если он ещё выступает и как видеокарта. В остальном там всё стабильно.

2. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    W4FhLF
    Вот уж не надо. Все данные, необходимые для управления производством крупного промышленного предприятия полностью умещаются в ОЗУ одного сервера. Вся финансовая часть - полностью умещается в ОЗУ другого сервера. Всё актуальное с момента загрузки базы до остановки сервера из кэша вообще не вылазит, а на оптимизацию доступа к документам 10-летней давности закладываться смысла нет. У свежеобразованных фирм - да, могут быть проблемы, ну так если кто отдал всё на откуп "интеграторам" - он сам п...ц своему счастью.

Кроме теории есть практика. Сделай выборку из какого-нибудь представления, где половина столбцов формируются хранимыми процедурами, сам всё и увидишь. Винты на сервере два раза меняли на новые более скоростные - разницу кроме администраторов никто не заметил. Заменили сам сервер - разницу увидели все и невооружённым глазом.

Так я с самого начала и говорил, что удел таких суперкомпов - игрушки и 3D-моделирование.

3. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    CyberManiac
    ОЗУ тоже тормозная штука относительно. Как раз в лекции, которую я посоветовал об этом подробно говорится.

Делал и видел. Не спорил бы иначе. А на новых серверах ессно процы с бОльшим объёмом кеша и память побыстрее. В этом всё и дело. Просто на фоне частых обращений к памяти любые вычисления будут незаметны и производительность проца становится уже до одного места.

Давно уже реализовали. И продолжают пополнять.

http://kb2.adobe.com/cps/405/kb405745.html

http://www.nvidia.com/object/cuda_home.html

Применения начиная от чисто фундаментальных научных задач и заканчивая простым кодированием видео и восстановлением паролей.

Что ты пытаешься доказать? Что не все задачи можно эффективно решить на GPU? Это и так понятно.

4. Guest

Guest Guest

Публикаций:
    0
    Сам пробовал?

5. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    im1111, что пробовал?

6. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    W4FhLF
    Но там уже вклад процессора весьма заметен. Nvidia асм для своих GPU делать не хотит, но по первоначальному предназначению этих процессоров можно предположить, что с байтами ему работать менее удобно, чем с длинными целыми и числами с плавающей точкой. Поэтому там, где надо обрабатывать данные побайтово, у него будут проблемы со скорострельностью.

Это не фильтры, это "отображалка" на экран. Скроллит и зумит быстрее и глаже, но не совсем то. А вот всякие blur'ы так процом и обсчитываются, хорошо хоть распараллеливание на несколько ядер сделали. Но всё равно lens blur с большим радиусом и семилепестковой диафрагмой с серповидными лепестками четырёхядерник заставляет задуматься всерьёз и надолго.

Ну в общем да. И что подобные устройства менее способны заинтересовать здешнюю общественность, чем те же cell, которые универсальнее.

7. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    CyberManiac
    А ты поработай, потом предполагать будешь.

Можем устроить бенч. Я пишу реализацию blur'a под GPU, ты под CPU. GPU в среднем покажет 10х прирост, не меньше.

Ну ты за общественность то не говори. :) Я пока что так и не понял, чем cell'ы универсальнее. Никто в этом топике сказать этого не может. Тем, что там DB2 есть за несколько десятков тысяч баксов(ты вообще хоть одну компанию знаешь, где ею пользуются? Я не к тому, что она никому ненужна, а к тому, что это очень узкий сегмент рынка)? Здорово да, зато там фотошопа нет. :)
    Ты не забывай, что GPU ставится на базе x86-64 и я могу поставить любую СУБД, хранить в ней данные, отправлять их считаться на GPU и всё это прекрасно работает уже сегодня у меня дома, а не на рекламных брошюрах IBM. Своё первое приложение для GPU я написал за 15 минут. Вообще с нуля. Скачал SDK, драйвера, установил, посмотрел отличную по-человечески написанную доку, посмотрел примеры и взялся писать.
    Конечно не на всех, но на многих задачах, которые я решаю, использование GPU даёт качественный скачок. И это доступно, NVIDIA сделала это доступным для широкого рынка. Вот в чём их заслуга.

Насколько я понимаю, ты не разрабатывал ни под GPU, ни под cell'ы. И вместо того, чтобы попробовать действительно хорошую технологию ты будешь сидеть и восхвалять cell'ы, которые никогда и в "руках" не держал.

8. Noga

Noga New Member

Публикаций:
    0
    TermoSINteZ

Из комментариев только вот это:

Код (Text):
    1. However, this is where Cell will end for IBM. The company’s Vice President David Turek, told German website Heise Online that the planned 32 SPE Cell processor will not be made.
    2.  
    3. However, Turek did explain that features of the Cell would continue to be moulded into other processor designs. With the future looking like it’s taking a GPU route, a hybrid technology is the direction IBM will developing.
    http://www.playstationuniversity.com/ibm-cancels-cell-processor-development-1295/

9. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    гыгы)

cell'ы в утиль. ч.т.д.

10. Noga

Noga New Member

Публикаций:
    0
    W4FhLF
    CyberManiac

Я извеняюсь, что вмешиваюсь в ваш спор. Есть ссылка на ixbt "Вопросы по вычислениям на GPU, архитектуре CUDA и решениям Tesla", интервью с техническими специалистами, вполне хороший материал.

http://www.ixbt.com/video3/interview_keane.shtml

11. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    W4FhLF
    Важно не то, что можно написать, важно то, что реально существует. Размытия в Фотошопе делаются на процессоре. Это - данность, которая и в CS5 скорее всего не изменится.

Ну да, есть. Там, где она используется, однократная покупка за "десятки тысяч баксов" - не самая выделяющаяся статья расходов.

Это можно сделать лишь теоретически. А практически ни одна ныне существующая СУБД на видеокарте ничего не обсчитывает.

Боюсь, за то время, пока под видеокарту скомпилят первую СУБД, к нам уже придёт 2012 год, прилетит Нибиру и уничтожит человеческую цивилизацию.

Да как я её буду пробовать, если в фотожабе, которую я пользую дома, её нет и не обещают, в СУБД, которые нужны по работе - тоже, а играться в игрушки, где она есть, уже не осталось ни сил, ни желания.

12. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    CyberManiac, лучше помоги мне с ошибкой разобраться:

PS Кажется личный рекорд по длине ошибки. :)

13. valterg

valterg Active Member

Публикаций:
    0
    Так я все-таки верну к теме. Просмотрел мультик про комп и ... Пока мое мнение - это специализированный комп. Возможно одну задачу он оптимально обслуживает, но другие ? Да потребляет 1.2 Кватта, но кластер может разные задачи считать. Зачем же называть спец-прибор супер-компьютером и еще блог заводить. Кто там будет тусоваться. Кстати собран из стандартных частей. Мама Асус с 7-ю PCIe(кстати вопрос и они все х16?) и корзинка самодельная. Корзинка нужна, т.к. двойные карты никак не помещаются и соединены гибкими переходниками. Короче одни вопросы, а я хочу технические подробности. Но поиск по "FASTRA II" дают только рекламу... Про OpenCL спасибо, а то все уже в один голос кричат "спаситель пришел", а он оказывается еще только "приидет". А когда, кризис ведь?

14. TermoSINteZ

TermoSINteZ Синоби даоса Команда форума

Публикаций:
    2
    valterg
    О чем я собственно и писал. Но меня не поняли и стало злобно пускать слюни. Комп этот ничего нового и выдающегося не приносит. И вообще челу надо было тока на оверклок сайтах публиковаться и все. Не пойму зачем этот ажиотаж весь.

15. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    Когда через пару лет половина HPC будет делаться на GPU (к чему всё и идёт, даже IBM отказалась от cell в пользую GPU, надо бы задуматься) может до вас дойдёт, что это и зачем.

Как в пустоту пукнул. Какой кластер и какие разные? Кластеры и на GPU уже сегодня установлены во всех частях света и решают разные задачи. Я давал ссылку на CUDA Zone, где порядка 300 применений обычного GPU. Мало? Погугли ещё.

16. valterg

valterg Active Member

Публикаций:
    0
    Да хоть 100 тысяч. На кластере я могу даже обычные задачи считать, т.е. хоть как-то оправдать деньги. Ну и кластер обычно тоже под определенные задачи покупается и этот софт обычно "живет". А вот GPU - мне эти 300 применений вряд ли нужны. Пока я вижу одно неубиенное - умножение матриц, но пока Интеловскую библиотеку для матриц сам не сравню с gPU - не поверю, что в GPU много "попугаев". Я собственно ничего не оспариваю, я хочу разобраться, чтобы не упустить новое направление. Просто и с кластерами я не вижу особого стремления программировать параллельно :-( Это именно в нашем институте, больше никого не имею ввиду...
    Да и еще меня тревожит - в ценнике на видео-карты они не все имеют приписку CUDA. Это еще что ?

17. TermoSINteZ

TermoSINteZ Синоби даоса Команда форума

Публикаций:
    2
    W4FhLF
    Вы будто сквозь пальцы смотрите, вам говорят одно, а вы снова свою песенку "GPU рулит, и уже в моде". Да я конкретно про GPU ничего не говорю, и про OpenCL, и про CUDA. Я говорил про конкретный образец, и еще раз подчеркну _Что в нем нет ничего такого, ради чего стоило выложить 6к евро, и пиарить чуть ли не во всех новостях_.
    Эх, уже скучно даже одно и тоже по 10 раз писать.

18. n0name

n0name New Member

Публикаций:
    0
    TermoSINteZ
    неужели 12ТФлопс за 6к евро легко достичь?
    ИМХО цель статьи как раз показатьь относительную доступность таких решений.

19. valterg

valterg Active Member

Публикаций:
    0
    Качаю драйвер OpenCL и SDK к нему (148 Мб!!!). Пора осваивать. Может в этом что-то есть.

20. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0