"38 попугаев" за 6000 евро - очередной супер-комп

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем valterg, 17 дек 2009.

1. Killer

Killer New Member

Публикаций:
    0
    TermoSINteZ

Если все так, то зачем тогда есть компы вообще(разные). Ну 2 гига оперативы, 300 гиг винт, интегрир. видюха - все. Остальное - липо ПС3 либо сервак, да?:)

TSS

Верно. Из за этого они еще не умерли.

2. InsidE

InsidE Member

Публикаций:
    0
    мой комп,и мну все устраивает ))))

3. TermoSINteZ

TermoSINteZ Синоби даоса Команда форума

Публикаций:
    2
    Killer
    Да, универсальные решения никогда небыли сильными в определенных задачах. Факт.
    Noga
    Ага, уже увидел. Но суть в том что архитектуру может и не всю, а некие идеи использовать все равно будут. Да и наверняка сама Сони может делать спецзаказы, на Cell новых поколений.
    Вот тока непонятно почему они отказались от Cell в пользу GPU. Если известны официальные комментарии по причинам отказа, буду рад ссылке.

Но сути все это не меняет. Комп этот - глупость. лишь бы потратить побольше энергии. И заплатить побольше счет за электричество. Хотя если чел легко тратит 6к евр, на него, думаю с оплатой электроэнергии он не парится.

4. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    TermoSINteZ
    Прежде чем говорить глупости надо бы хоть немного в суть вникнуть.
    Я эту новость читал не на васме, тут только какой-то кусок. Насколько я понял, ты считаешь комп собран каким-то челом, чтобы скомпенсировать подсознательный комплекс по поводу размеров его полового органа?

Комп собран в лаборатории University of Antwerp, которая специализируется на вычислительных методах в медицине. В данном случае он используется для анализа рентгеновских снимков с целью создания 3D моделей различных органов и костей для более быстрой и точной диагностики заболеваний. Ресурсы этого утилизируются по полной.

Глупость это крипторы и сплойты писать, а люди полезным делом заняты.

5. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    W4FhLF
    На таком кластере не работает ни одна из ныне существующих СУБД. И вряд ли будет в сколь-нибудь обозримом будущем. "Гранаты не той системы".

6. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    CyberManiac, как высокопроизводительные вычисления связаны с СУБД? Или ты хочешь сказать, что сабже я не могу получить данные из БД, отправить их на GPU на обсчёт, а потом результат положить опять в БД? Не вижу никаких проблем вообще.

7. n0name

n0name New Member

Публикаций:
    0
    +1.
    СУБД не требует быстрых вычислений.

8. valterg

valterg Active Member

Публикаций:
    0
    Ну чуть-чуть возражу. СУБД требует параллельного доступа к внешним носителям и есть специальные разработки для этого. Операции поиска хорошо распараллеливаются. Короче - СУБД требуют суперкомпьютеров средней руки :) А главное - это хорошо оплачивается в отличие от научных вычислений.

9. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    W4FhLF
    Можешь, наверное. Только даже простенькое соединение двух таблиц по текстовому полю наверняка окажется крайне "неудобной" задачей для процессора, ориентированного на числодробление.

10. TermoSINteZ

TermoSINteZ Синоби даоса Команда форума

Публикаций:
    2
    W4FhLF
    Лучше бы эти деньги на помощь детям сиротам выслали.

11. MSoft

MSoft New Member

Публикаций:
    0
    Хех, узнаю синтеза в каждом слове :) В принципе, диалог с ним в абсолютно любой теме можно свести примерно к следующему:
    - (я) прив, зацени, какую я лодку купил! особо прочная, из кевлара! стоит дороже обычной резиновой, но зато на рыбалке никакие коряги не страшны!
    - (син) уууу, фигня какая... лучше б взял вот это [дает линк на авианосец]
    - эм... да мне не нужно. Мне просто плавать и чтобы не протыкалась
    - зато этот крылатые ракеты сбивать может, субмарины топить. А твоя лодка... деньги на ветер, лучше б отдал их сиротам
    - ну она плавает и мне достаточно. И прочность нормальная
    - да ну, ерунда - вот у авианосца - вот это прочность. 3 рубежа защиты от ПКР, авиация, ххх тонн снарядов, а еще атомный двигатель!
    - дык и стоит он дороже лодки. Моя лодка достаточно дешевая и вполне выполняет свои задачи
    - ну авианосец-то круче...
    ----------------------------------------------------
    И это так по любой теме происходит общение. Так что хвастать чем либо перед ним абсолютно бесполезно :) (надеюсь, никого не обидел :))

12. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    CyberManiac
    Вопрос стоял про GPU как вычислительное средство, а тебя куда-то в сторону понесло. Речь о высокопроизводительных вычислениях.
    Описанная тобою задача не требует большого объёма вычислений, при работе с БД всё упирается в другие вещи. Там важны структуры хранения данных (различные B#-деревья и R-деревья), быстрые методы индексирования данных и оптимальные алгоритмы доступа к ним. Причём всё это с целью минимизации обращения к устроёству хранения. Так что ни кластер на cell'ах ни GPU тебе тут не помогут.

13. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    W4FhLF
    GPU - это такой специализированный процессор для тупых игрушек и 3D-дизайна. Просто кого-то вдруг осенило, что если нагрузить его ещё и другими не свойственными ему задачами, некоторые из них он сможет решать. А некоторые - не сможет.

Суммирование, умножение и вычисление хэша - это как раз вычисления, которые любая СУБД выполняет миллионы раз на дню.

У IBM есть DB2. Которая и на cell'ах уже работает. А на видеокарты её вряд ли кто возьмётся портировать, это да.

14. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    CyberManiac, ты действительно считаешь, что я нуждаюсь в определениях, что такое GPU?

Правильно. Миллион раз посчитать хеш на одном ядре обычного C2D равносильно одному обращению к удалённому источнику хранения данных. Поэтому, я повторяю, ЗАЧЕМ там нужны высокопроизводительные вычисления? Там акцент делается на другие вещи. Например кеширование сделать грамотное.
    Посчитать любой хеш на GPU без проблем, но в этом нет смысла, bottle neck не там у СУБД.

Блин, у меня терпение не железное ведь:) cell'ы профильная платформа для IBM (была), ясное дело им есть смысл портировать на ниж свою СУБД. Но будь уверен, что она не считает хеши на 8 ядрах. :) Или ты работал с DB2?

15. Guest

Guest Guest

Публикаций:
    0
    Не понимаю о чем речь, про спор CPU vs GPU vs IBM Cell? Уже куча людей писали софт под это дело, а именно сложная математика и манипуляции с большими объемами памяти, на тот момент у меня был GF9600GT и Q6600, разница между ними была в 1.5 раза в пользу GPU, но тот же Cell имел превосходство в 18 раз в тех же задачах над GPU. Сменилось поколений видеокарт, сменилось поколение CPU, уверен, что если взять GTX260, то разница между ним и Cell с 18 раз сократится максимум до 5, но все равно GPU это графический процессор, а CPU это математический, спор бессмысленный, если кто-то подсчитал что на GPU в очень узких задачах есть где-то террафлопс (всего лишь маркетинг), то это вовсе не значит что он будет во всем во всем (чудес не бывает).
    Думаю уже неоднократно выкладывали линк на тестирование из которого видно, что оптимизация под простой процессор, дает интересные результаты и GPU тут вовсе не выигрывает. Возьмите топовый i7 и топовый GeForce и проведите подобный эксперимент, уверен результат будет тот же - разница будет не существенной, не говоря о том что CPU более стабилен, у него ниже TDP и он выдерживает 100% загрузку, в то время как GPU после нескольких секунд 100% нагрузки просто падает, все это не в пользу сложных кластерных решений где требуется высокая стабильность и экономичность.

16. Guest

Guest Guest

Публикаций:
    0
    Ну а на насчет медицины пожалуйста линк

17. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    W4FhLF
    Далеко не всегда СУБД вообще приходится обращаться к внешнему хранилищу. В сумме она вообще может отдыхать по несколько часов в день. Однако запросы она должна обрабатывать максимально быстро.

Считать хэши. Считать поля представлений. Интерпретировать хранимые процедуры. Не надо понимать под вычислениями исключительно научные портянки с формулами.

И тем не менее: на cell СУБД портировали, а на GPU - нет. На GPU вообще мало что портировали и не торопятся. Даже Фотошоп на GPU фильтры обсчитывать пока не хочет, хотя по идее ему бы помогло. Вот и получается, что суперкомпьютер на нескольких GPU это как метровый хрен - очень круто, но совсем непрактично.

18. n0name

n0name New Member

Публикаций:
    0
    и бутылочным горлом является не производительность процессора, это явно :)
    ну как бы сабж говорит о другом :)
    12 ТФлопс это не хухры-мухры. И практическое применение этой системе уже найдено, вернее изначально система проектировалась под задачу.

19. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    n0name
    Как раз она, родимая. И скорость ОЗУ.

Сабж говорит только о том, что некие извращенцы построили комп из видеокарт с большой производительностью и поставили рекорд. Если это было целью, они её достигли :)

И какую же игрушку на нём запустили в FullHD с максимальными настройками?

20. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    CyberManiac
    В крупных инфраструктурах всегда. Но даже обращение к винту равносильно подсчёту нескольких миллионов MD5 хешей на современном проце. Ты неправ.

Капец, дальше уже можно не говорить. Уже давно все гиганты ломают головы как бы минимизировать число обращений к накопителям данных и ОЗУ, потому их latency на порядки превосходит производительность среднего процессора. Знаешь кто такой Саттер? Поищи его лекцию "Machine Architecture: Things Your Programming Language Never Told You". Я думаю это достаточно авторитетный человек, чтобы прислушаться.
    В СУБД всё упирается не в производительность на вычислениях. Если ты не признаёшь это, то ты просто некомпетентен в этой теме. Всё.

CyberManiac
    Ты посты в теме читаешь? Посмотри #24.

http://www.nvidia.com/object/cuda_home.html