А для разработок ПО какую лучше осю ставить? или в данном случае тоже дело вкуса? Получается что разница между 2000 и XP практически нет, а между 98 и NT пропасть? В чем принципиальное отличие ОС? Вот в чем еще вопрос ))
во-первых давай говорить о системах для одной таргетной категории, например w2k_pro и xp во-вторых настройки отдельных функций и общесистемные тоже позволяют варьировать производительностью в разных сценариях и конфигурациях, это так, я не спорю но, есть и как раз микрософт этим часто грешит и статические настройки которые что называется hardcoded их численные значения выбираются исходя из текущих, современных на момент выпуска оси железных параметров ну например размеры PDE/PTE, он жостаточно жестко связан с предполагаемым размером рамы, например 16-256 [может кто помнит - винда 98 прикольно глючила на машинах с рамой более полгига, причем запускалась а программы рандомно валились] благодаря этим hardcoded values винды работают весьма неплохо на текущих конфигурациях плюс-минус год со времени выпуска, но могут например самым удивляющим образом глючить на другом железе странно раньше это как-то обсуждалось говорилось были статьи а сейчас чего-то подзабылось удивительно на факт - ядро у w2k и xp вроде бы одно а загляни в HCL - _туча_ десктоп-систем: Compatible with the following versions of Microsoft Windows Windows XP Professional Edition и заметно меньше: Compatible with the following versions of Microsoft Windows Windows XP Professional Edition Windows 2000 Professional Edition вот объясни - почему так?
Может это дань моде и крутому железу? А к ядру, что относиться? В целом понимаю, что ОС представляет собой луковицу, а как правильно разделить на оболочки?
это другое, это вопрос совместимости старой оси и нового железа. Ты еще про усб вспомни. Приведи пример железа, под которое затачивалась 2к и на котором плохо себя будет чуствовать xp ?
отвечаю на вопрос SnugForce и veach1 Первичное обрезание винды делается, сначала nLite, а затем ручками после установки, под конкретные задачи...
система без или с кривоватым (хитрости с SMBus/I2c) ACPI система с менее 64 метров ram-ы эмуляция SB AC97-железом (лично наступал на) ... хотя для тебя это наверное ну так и я об этом - для старой оси новое железо так же не подходит как и для новой оси старое
Пять копек в кучу: 2000 ставит по умолчанию (и запускает при каждом старте) кучу сервисов практически не нужных рядовому пользователю - типа поддержки сетевых принтеров, терминала и т.д. В ХР запуск делает при первом обращении, поэтому она стартует быстрее и меньше памяти жрет в обычном режиме. В ХР несколько соптимизирована работа с реестром. В ХР есть хардварная поддержка DEP, нэйтивная поддержка .net и т.д. В любом случае наивно думать что такая солидная контора выпускает и рекламирует новую версию продукта только по тому что там новая мордочка и шкурки поддерживаются - это бы никогда не окупилось хотябы на тех.поддержке.
По сути и XP и 2000 можно настроить высшим классом. А в XP SP2 ещё ряд служб по умолчанию отключён - чтобы не было "спам"-рассылок по сети, пользователей Америки это уже давно заколустало. Поддержка .net - ерунда.
Мне XP очень понравилась из-за быстрой загрузки, хотя несколько странная поддержка гибернации разочаровала - ждать пока гигабайт оперативной памяти (как правило из него используется к тому времени около 20% на дело, все остальное - системный кэш) выгрузится на жесткий диск или загрузится в память - долго. В основном по сравнению с винтукеем она более дружелюбна, даже в плане командной строки. Скоро кстати будет официальный релиз monad - суперкомандной строки, который должен заткнуть даже bash по функциональности. С трудом представляю что сможет заставить меня пересесть на Longhorn/Vista, помоему все в XP уже внедренно кардинально улучшить не удастся.
alpet С трудом представляю, что сможет заставить меня пересесть на XP - всё, что мне нужно, уже работает под Win2k .
пока M$ будет поддерживать(минимум до 2010 г.) W2k, об этом можно не думать, да и существуеще на данный момент железо идет с дровами под W2k!
пока M$ будет поддерживать(минимум до 2010 г.) W2k, об этом можно не думать, да и существуеще на данный момент железо идет с дровами под W2k! На моем новом компе w2k не ставится пришлось переходить на XP http://wasm.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=10&topic=13432&page=1