Звук

Тема в разделе "WASM.NT.KERNEL", создана пользователем Novi4ek, 15 янв 2008.

1. Novi4ek

Novi4ek New Member

Публикаций:
    0
    Где можно почитать/посмотреть примеры работы с вводом/выводом звука в драйвере? Чтиво какое-нибудь не очень сухое..

2. TermoSINteZ

TermoSINteZ Синоби даоса Команда форума

Публикаций:
    2
    Вот пример работы со звуком
    http://www.wasm.ru/article.php?article=drvw2k03

А вообще советую весь цикл почитать

3. Novi4ek

Novi4ek New Member

Публикаций:
    0
    Мне нужна работа со звуковой картой

4. FatMoon

FatMoon New Member

Публикаций:
    0
    Novi4ek
    под вин нет никакой работы со звуковой картой. Есть создание в памяти некоторого массива с частотами/длительностями, в форматах wav или midi - и потом проигрывание их штатными средствами, через АПИ. Я могу ошибаться (поскольку ни разу это не делал), но вроде бы так :))

Драйвер - значит надо с Интела мануал по AC'97 или чему-то подобному, там порты, управляющие команды, и прочая-прочая, как раз для драйверописателей. Есть еще подозрение, что для разных звуковых карт разные порты и/или управляющие команды... Логично, что для других звуковых карт надо искать мануалы на сайтах производителей.
    25275101.pdf Intel® 82801EB (ICH5) I/O 82801ER (ICH5R), and 82801DB (ICH4) Controller Hub: AC ’97 Programmers Reference Manual (PRM)

Содержание:
    1. Introduction
    2. Overview
    3. Intel® ICH5 AC ’97 Controller Theory of Operation
    - 3.1 Intel® ICH5 AC ’97 Initialization
    - 3.2 DMA Engines
    - 3.3 Channel Arbitration
    - 3.4 Data Buffers
    - 3.5 Multiple Codec/Driver Support
    - 3.6 Power Management
    4. Surround Audio Support
    - 4.1 Determine Codec’s Audio Channels
    - 4.2 Enabling Intel® ICH5 AC ’97 Controller Audio Channels
    5. 20-Bits PCM Support
    6. Independent S-P/DIF Output Capability
    7. Support for Double Rate Audio
    8. Independent Input Channels Capability
    9. Intel® ICH5 AC ’97 Modem Driver

5. Novi4ek

Novi4ek New Member

Публикаций:
    0
    я же не собираюсь писать драйвер звуковой платы, я просто хочу работать со звуком в реальном времени с минимальной задержкой между тем временем когда я захотел подать/считать звук и тем временем когда это собственно произойдет (из драйвера). Разве нельзя это как-то сделать, используя уже существующий драйвер звуковой платы?

6. drmad

drmad New Member

Публикаций:
    0
    Novi4ek

Время реакции человеческого мозга на изменение внешней информации - порядка 0.2 сек. Поэтому желание гонятьяся за микросекундами выглядит немножко забавно, если не...

А нет ли, случайно, желания использовать саундбластер в качестве измерительной карточки, ы?

7. Novi4ek

Novi4ek New Member

Публикаций:
    0
    Ребят, ну зачем этот оффтоп? Я написал то что меня интересует, зачем мне это надо разговор дела не касается.

Я кстати нашел форум, целиком и полностью посвященный тематике звука в ядре виндоус. если кому интересно могу дать ссылку.

8. t00x

t00x New Member

Публикаций:
    0
    ссылку в студию!

9. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Novi4ek
    Ещё вроде SI умеет играть звук в ядре. Но ни когда этим сильно не интересовался, юзер мода вполне хватало. Ссылку давай, посмотрим. Может замутим дровину - плейер. Ну а в реальном времени играть звук в винде - это перебор. Современные карты играют его без CPU, через DMA, загрузкой в свою память. А софтварный звук совсем устарел.

10. bugaga

bugaga New Member

Публикаций:
    0
    В открытой библиотеке PortAudio www.portaudio.com , есть фронт-енд сквозного канала (ввод/вывод), использующий KS (kernel streaming). Сия технология, замороченая на COM/WDM/GUID (и прочие мракосаксонские вкусности), использует вызовы DeviceIOControl для прямого доступа к WDM дровам, (коих там целый легион)...

Кой какая дока есть в KS-Sample (гуглиться на сайте негрософта)
    Пример генерирует только звук, и иногда BSOD :)

11. drmad

drmad New Member

Публикаций:
    0
    Это совсем не оффтоп. Звуковые карты и чипы имеют стандартную систему команд и программируются через порты. Быстрей этого просто ничего нет.

Отсюда и возникло: _зачем_ нужно решать задачу, и корректо ли вообще поставлен вопрос. Тем более, что речь уже пошла про "ядро", "драйвера", "библиотеки", "сквозные каналы" и т.п.

12. Novi4ek

Novi4ek New Member

Публикаций:
    0
    А насколько это вообще хорошо, работать с картой непосредственно через dma/прерывания и т.д. в ОС windows? Нельзя ли добиться схожей производительности, используя какие-то ядерные интерфейсы, которые предлагает microsoft для разработчиков драйверов?

13. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    Что ты вообще понимаешь под производительностью звуковой карты?
    У подавляющего большинства карт "производительность" - 44100 отсчётов в секунду по 16 бит по 2(4,5,8... ненужное зачеркнуть) канала(ов). Разгону не поддаётся :derisive:
    Нужна большая частота - паяешь свою плату на сверхбыстродействующем ЦАП, вставляешь в шину и гонишь сигнал хоть с максимальной частотой 600+ МГц (или какая сейчас самая крутая частота шины)
    Для работы со звуком в винде имеется API. Для прямой рабоы с чем-либо нужно найти на него документацию. Соответственно нужны доки по шине\чипсету и собственно устройству, с которым нужно работать.
    Если допустить, что звуковая карта Sound-blaster совместимая (но мне кажется, что её ещё нужно поставить в этот режим) то программировать её несложно и документации по этому делу навалом, в том числе и на руском языке.

14. Novi4ek

Novi4ek New Member

Публикаций:
    0
    Параметры карты меня устраивают, меня интересует скорость общения с ней из драйвера. Это я и понимаю под производительностью.

Видел я и документацию по программированию саунд бластера и совместимых карт, а теперь плз см. выше...

15. Novi4ek

Novi4ek New Member

Публикаций:
    0
    А как определить какое irq и базовый порт использует звуковая карта?

16. Pavia

Pavia Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Novi4ek
    А в чем собственно проблема качаем DDK и разбираемся.

Можно, берешь и используешь. Только смысла нет. Человеческое ухо не заметит задержки даже если ты будешь подовать команды из приложения.

17. TermoSINteZ

TermoSINteZ Синоби даоса Команда форума

Публикаций:
    2
    Novi4ek
    Сам себе противоречишь
    Вначале заявляешь
    Код (Text):
    1. работы с вводом/выводом звука в драйвере?
    То бишь нужен драйвер
    Далее пишешь
    Код (Text):
    1. я же не собираюсь писать драйвер звуковой платы, я просто хочу работать со звуком в реальном времени...
    То есть хочешь не написав ни строчки ядерного кода работать в реал таймс ... (извинине , ну не бред ли... )
    Далее тебе предложили юзать готовые дрова и даже обращения к дровам средствами API - так нет же... не то.

Далее мега тупость
    Код (Text):
    1. меня интересует скорость общения с ней из драйвера.
    Вот это как раз и не должно тебя интересовать, так как тебе ж он не нужен (свой драйвер то , сам так сказал что не хочешь писать)
    А готовые написаны грамотными людьми. И скорость общения из драйвера - ну она будет такой, что можно 5 звуковух сразу юзать... (раз уж из приложения можно нормально контроллировать)

ИМХО не шаришь...

18. Novi4ek

Novi4ek New Member

Публикаций:
    0
    TermoSINteZ, мне ненужен драйвер звуковой карты, мне нужно общение с ним из моего драйвера, что тут непонятного?\

>>ИМХО не шаришь...

Это следует из моего ника.
    --------------------------------------------

А как определить какое irq и базовый порт использует звуковая карта?

19. Badland

Badland New Member

Публикаций:
    0
    Хм... по теме вопрос возник.
    Звучать спикером умею:)) А вот де почитать про то, как заставить звуковуху проиграть определенную частоту при определенной длительности ? :) Драйвер мне не надо :-0 Юзер мода надеюсь будет достаточно ? :)
    вроде ф-ии BOOL Beep( DWORD dwFreq, DWORD dwDuration); ?
    Хм.. и вот еще в добавок... желательно чтобы можно было одновременно играть несколько частот :)

20. Novi4ek

Novi4ek New Member

Публикаций:
    0
    >>А вот де почитать про то, как заставить звуковуху проиграть определенную частоту при определенной длительности?
    waveOut***
    >>Юзер мода надеюсь будет достаточно ?

Да, но зачем писать в этой теме?..