Добрый день. Посоветуйте с чего стоит начать свое знакомство с криптографией, какую литературу порекомендуете, что бы получить фундаментальные знания, т.е. где все разжевано. Спасибо.
JCronuz есть такая весчььь - математика зовётся (конкретно: алгебра, комбинаторика, теор. чисел, дискретка...... ), а в системах асинх. алгосов без неё вообще никуда, хотя Диффи - Хелман и рса довольно простые по своей идее. вот на "разжёвано" рассчитывать ненадо. хотя опять же всё зависит от того, для чего тебе надобны эти знания.
UbIvItS мне стало интересно, точнее сказать мне всегда было интересна данная тема и я хочу "уехать" от простых примитивных алгоритмов придуманных мной, т.е. научится использовать существующие придуманные математиками. К сожалению мне трудно судить о перечисленных тобой названиях, т.к. об половину из них я впервые слышу
JCronuz, дело не математике. То есть, придумывать ничего не надо, более того, это противопоказано в шифровании, если ты не эксперт. Шнайер это очень хорошо объясняет. Надо просто грпмотно применить извесный алго или протокол.
s0larian слава богу, что люди во все времена не слушали всяких там шнаеров и выдумывали велосипеды)) именно благодаря им ты написал эту славную строчку, а так бы сидел где-нить в пещере)))) зач000000000ттттт)))))) ну, ты, братело, юморист)))) прально - дело в шнаере и нихто акромя него не имеет право строкать криптоалгосы))))) JCronuz набери в гугле "скачать книги по математике" - много либ со старыми, добротными книгами. сайт: http://mathworld.wolfram.com/ есть ещё один интересный сайт по теор. чисел, но забыл его урлос - искать надо, впрочем, шарься в гугле ну, и выбери для себя какую -нть психотехнику для самонастроя, чтобы повысить эффективность работы своего мозга. для меня это классическая, духовная музыка и брейнвейв генератор, прога такая.
JCronuz, держись как можно по-дальше от алгоритмов придуманных математиками. Криптография – это не математика. Как я уже не раз писал и говорил, задача шифра в том чтобы уничтожить математику как можно быстрее. Шифры созданные математиками слишком громоздки и сломаны. Алгоритмы обмена ключами и подписей тоже в том числе. Там математики минимум, а все подобные поделки математиков были сломаны. Рекомендую использовать шифры и руководства по их созданию и применению только от опытных параноидальных взломщиков, криптаналитиков, таких как Bruce Schneier или Eli Biham.
Ruptor при всём уважение, но это странное замечание. вот тут ты реально прав))) скажем точней: математика касательно криптографии ещё не достигла возможного пика развития, по ходу времени часть криптоалгосов будет признана не выдерживающими критики. но без математики ни о какой криптографии речи быть не может - алгос цезаря тебе в пример
UbIvItS Умора. Ты, похоже, совсем не разбираешься в вопросе. Дикие дыры в защитах именно из-за самопальных алго, из-за того что горе-умельцы придумывают свои блочные шифры и hashes. Ну и конечно от кривых реализаций протоколов безопасности... опять же, самопал. Конечно же в основе всего крипто лежит математика, просто я имел ввиду что первый шаг в данной области не дискретная алгебра а простой анализ того что используется в индустрии, того что проверено временем и десятками научных статей опубликованных отнюдь не дилетантами. Если ты не понимаешь такой прописной истины... Пиши и используй свой чудо cipher. Заканчиваем разговор. P.S. Если интересна и мат. сторона, то можно начать отсюда: http://www.amazon.com/Introduction-Cryptography-Johannes-Buchmann/dp/0387950346
Ну не только математика даст новые направления. Имхо очень перспективна геометрия в шифровании. Недавно ночью ворочался, думал... Озарило... Вскочил, в трусах сел за комп... Алгос: Вносим в текст 3 метки (я назвал их "метки избыточности") Создаём случайный пароль 5000 бит, (ГЧ даёт движение мышки, но не суть), сохраняем его в буфер. Шифруем текст. ксором, да хоть как... не суть. Уничтожаем пароль в буфере, и никак не сохраняем его в тексте. Всё. И - расшифровываем.
s0larian и дальше что??) путь к новому - это путь через ошибки и бред: уж изволь, но другого пути нету впрочем, я не прав - есть люди, к-ые сразу пишут без ошибок, но это единицы из единиц. TOLSTOPUZ у меня та же проблема с архиватором была: куча светлых мыслёв посещала ночью, а утром понимаешь, что такая ахинея)) забавно вы малость приблизились к моей идее шифра, но свернули с верной дороги))
Так пароль и не нужен. Вносим в текст 3 метки, шифруем. Главное условие - длина пароля должна быть меньше текста. P.S. Представь что ты стоишь на неком шаре. А теперь выверни его снизу вверх наизнанку, чтобы очутиться внутри...
У меня он работает чётко. Хрен его расшифруешь, не зная пароля меточной структуры (длина 24 байта). Вот видите, как здорово... Одинаковые идеи в головах... Блин, мир - интересная штука...
TOLSTOPUZ я, честно говоря, не понимаю принцип декриптора что значат "метки избыточности"? из того, что вы описали, я понял так: "метки изб-ти" содержат инфу о первичном тексте, рнд пароль мы никак восстановить не можем, т. е., по идее, он должен даже не криптовать текст, а просто накладывать шумы, кои с помощью меток будут убираться, но тогда вопрос - где тут криптование: это просто помехоустойчивые коды получаются???
Там несколько взаимосвязанных моментов, которые и помогают вернуть пароль. 1 - Сами метки не содержат инфу о тексте. Они содержат кое-что другое... Этакое... 2 - Потом, сами метки - тоже символы. Вот например если Вы точно знаете, что в первичном тексте первая буква - 'A", это Вам поможет в расшифровке? Ага, радостно скажете Вы. 3 - Ну и третий момент... Гм... Не скажу. Ладно, если интересно. могу кинуть принцип в личку.