Запуск REAL-TIME priority потока в многопроцессорной системе

Тема в разделе "WASM.WIN32", создана пользователем ubil, 18 фев 2006.

1. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    Такой вот вопрос: Повесит ли все нафиг поток c LOW_REAL_TIME_PRIORITY, запущенный на многопроцессорном компе, который станет поллить переменную как например while(!CallNow);? Ну, мне кажется очевидным ответ "нет", но вот совсем не очевидно, как это скажется на остальных процессах, которыми занимался раньше этот процессор? Есть ли в DDK средства, которые могли бы полностью "освободить" данный процессор под запускаемый поток(вообще, корректен ли такой вопрос?). Мне кажется он корректным, поскольку, например, есть такой параметр у объекта прерывания как KAFFINITY, который, как я понимаю, определяет каким процессором будет обрабатывться это прерывание. И если процессор будет занят реал-тайм потоком, он не сможет обрабатывть некоторые прерывания, а это типа плохо и все такое:)

2. Ms Rem

Ms Rem New Member

Публикаций:
    0
    Мда, синхронизация типа while(!CallNow) это рулез полный...

Не завидую я пользователям твоего драйвера, ой как не завидую...

Как говорят на udaff.com, аффтар [вырезано цензурой].

3. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    Да хватит прикалываться!:) Вопрос скорее теоретический, это типа не статья и все такое:) В винде как я понимаю, для подобных целей предусмотрены Timers, но если тимерс как-то меня не устроят - можно будет и к таким, "кривым" средствам прибегнуть:)

4. alpet

alpet Александр

Публикаций:
    0
    ubil

Кажется Intel выпускает многоядерные процессоры поддерживающие виртуализацию - может на таком процессоре попробывать полностью захватить ядро (в отдельной ОС), и использовать его только для упомянутого тобой цикла? Вообще чего ты хочешь добиться я пока неуловил, если надо обрабатывать изменение переменной - для этого гораздо лучше события использовать, или как более "реактивный" метод - брякпойнт на адрес или страницу.

5. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    aplet

С очень большой частотой мне скорее всего надо будет "беспокоить" порт(например, мониторить состояние линий LPT).

А с переменной - это уже немного другая ситуация:

Например нужно когда возникант прерывание "сказать" висячему потоку возобновить работу. Это можно сделать и с помощью событий, но только если понизить IRQL прямо в прерывании:) Но если при работе такого драйвера, запустить фильмец, например, проверку Касперским устроить.. Кароче это не совсем стабильно работает. Вот тут и возникла идея поллить переменную. Но поток должен быть REAL-TIME, в протианом случае может случиться так, что ждать возобновления потока после окончания прерывания придется сильно долго(до 1 секунды даже иногда). И тут наконец возникает идея для потока использовать отдельный проц...

Но, надо еще с таймером попробовать сделать.

А в чем заключается этот "реактивный" метод?

6. alpet

alpet Александр

Публикаций:
    0
    ubil

Ничего особенного этот метод не представляет собой - просто отладочный механизм, позволяющий перехватывать изменения в переменных что называется real-time (соответсвенно поток занимающийся модификацией переменной будет грубо прерван). Не уверен что это как-то соотносится с твоей задачей. Если это ты делаешь для себя лично - имеет смысл присмотреться к QNX и ей подобным осям (DOS!), окна просто не предназначены для моментальной реакции, или приоритетной обработки очень частых событий.

7. Ms Rem

Ms Rem New Member

Публикаций:
    0

Для обработки прерываний можно использовать DPC, а там IRQL=DISPATCH_LEVEL и можно использвать KeSetEvent. Для выполнения коротких операций на PASSIVE_LEVEL существует IoQueueWorkItem. Для быстрой синхронизации в мультипроцессорных системах есть спинлоки. Короче не страдай фигней, а почитай книжку по программированию драйверов.

ubil Имхо если ты пытаешся обрабатывать прерывания в РЕАЛЬНОМ времени, то винда тебе не подходит.

8. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    Ms Rem

Я читаю книги, только вот так получилось, что я начал с w2kdriverbook и она стала для меня самой "родной". В общем, я для себя наконец уже понял, что книгу Уолтера Ония тоже стоит проработать.

Я пробовал и DPC использовать, но это тогда как-то не помогло. Можно будет еще раз попробовать(тепрь точно удостоверившись, что поток работает с LOW_REAL_TIME_PRIORITY). А вот с Work Items 100пудово надо будет разобраться. Уолтер про них написал...

Кстати, какие есть еще книги? Желательно уровнем >= "Programming the Microsoft WDM"?

9. PROFi

PROFi New Member

Публикаций:
    0
    ubil

Согласно маниалам Microsoft по написанию драйверов - работа любого драйвера, может быть прервана потоком с более высоким приоритетом. (это официально)

Реально в многопроцессорной системе всегда может наступить исключение допустим по ошибке памяти (имеется ввиду ошибка четности проще говоря аппаратный сбой в памяти) которая прервет выполнение любого потока. В многопроцессорной системе выполнить ассемблерную инструкцию cli (запрет прерываний) можно только на одном процессоре и следовательно система не зависнет, другое дело запретить прерывания через контроллер прерываний, вот тогда ты получишь полную власть (конечно если не возникнет исключение) над компьютером.

10. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    Ладна, как появится возможность протестить на такие вещи многопроцессорный комп - расскажу:) Типа экспериментальное подтверждение не помешает:)