Сегодня видел очень странный эффект. Пришел на дачу, забрать кое что, замечаю, что канистра с водой, стоящая на столе, вроде как не замерзла. Потряс - и точно, бултыхается. Пошел к окну, посмотреть на градусник, были минус 5. Поворачиваюсь - вода замерзает мгновенно. Что-то похожее видно вот тут http://rutube.ru/tracks/424083.html?v=93f35a8b75f9f9041ed4803972a0210f Сам бы не поверил, если б не видел. Кто-нить может объяснить, почему так происходит и как повторить, воспроизвести этот эффект?
Вода или солевой раствор, охлаждённая ниже температуры замерзания, замерзает только при наличии центров кристаллизации
Прикол... Впервые слышу о таком, всегда учили в школе, что вода замерзает при 0 и пока вся масса воды не охладится до 0, охлаждение дальше не пойдет, (закон теплообмена) а тут выходит не понятность какая-то...
Stariy Ёмкость возьми малого размера, очень чистую, плотно закрытую. Когда охлаждается не тряси. Потом сам увидишь. А вобще для этого гипосульфит юзоли, а двойную соль Na2SO4*K2SO4 - эта при охлаждении есчо и светится
Там вроде как такая тема: если вода достаточно чистая, то она при охлаждении не кристаллизируется, как было сказано выше. А не получилось во второй раз, вероятно, потому, что просто не успела охладиться до нужной температуры (вы ведь, наверно, её на полчасика где-то поставили?). А вообще, тут как в опыте с выращиванием кристаллов соли (в школе с химией дружил ). Сам выращивал кристалл поваренной соли. Он получается следующим образом. Возьмите чистую, лучше дистиллированную, воду, нагреваете, и готовите пересыщенный раствор, т.е. растворяете соли больше, чем может раствориться при комнатной температуре. Важно, чтобы раствор был однородным. После приготовления раствора поставьте его остывать. Сосуд во время остывания не шевелить, иначе начнется кристаллизация. После охлаждения нужно на конце нетолстой проволоки внести кристаллик соли. В результате он начнет расти. Кстати, красиво получается! Как я уже говорил, с водой происходит похожим образом. Еще там с энергией какие-то заморочки. А ещё этот опыт, если я ничего не путаю, мы в небе видем, когда самолет пролетает. Тот самый след, который остается за самолетом, вроде, и есть лед, полученный встряхиванием переохлажденого водяного пара.
_proteus Насколько помню у пов. соли растворимость практически не меняется с изменением температуры, я тоже юзол, но медный купорос давно было..