загрузка ядра 2.6.35

Тема в разделе "WASM.UNIX", создана пользователем wsd, 6 ноя 2010.

1. wsd

wsd New Member

Публикаций:
    0
    что-то у меня это свжесобранное ядрышко падает в паник при инициализации Root раздела
    грузится через такой конфиг
    и так тоже падает
    у меня на мамке установлен редконтроллер, но не задействован, тако ощущение что ядро пытается поработать через него и из-за этого падает
    родное ядро дистра спокойно грузится так

2. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Что за дистрибутив?
    Содержимое /var/log/messages и /var/log/dmes после загрузки этим с этим ядром.
    Конфиг свой или дистрибный?

3. wsd

wsd New Member

Публикаций:
    0
    Booster
    привет
    CentOS 5.4 , конфиг на родное ядрышко конечно дистр, а моё авторский
    так ядро дохнет на активации рут раздела и соответственно оно ни каких логов не делает т.к. просто некуда

4. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    wsd
    Ну так надо попробовать родной конфиг. И точно root на /dev/sdb5? Поддержка соответствующей ФС в ядре есть?

Тогда напиши, что на экране написано.

5. wsd

wsd New Member

Публикаций:
    0
    там абсолютно всё включено
    родной родное грузит номане, а с изменённым названием ядра нет

6. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Так что за ошибка-то?

7. wsd

wsd New Member

Публикаций:
    0

8. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    wsd
    Скорее всего всё-таки неправильно указывается корневой раздел. У меня подобное было, имя корневого раздела менялось чуть-ли не рандомно. Попробуй отключить все USB устройства. Ну или не знает такую ФС.

9. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Стандартное решение это использовать initramfs с указанием раздела по LABEL или UUID. Нужно скомпилить ядро с его поддержкой.

10. wsd

wsd New Member

Публикаций:
    0
    Booster
    в смысле флешку из того списка или и мышь тоже?
    у меня мысль ещё что может пересобрать ядро с выкинутыми дровами редов. и может влиять то, что у меня ext3 не в ядре, а модулем?

11. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    wsd
    Проблема в том, что usb устройства определяются в произвольном порядке и от этого имена разделов могут рандомно назначаться.

Вот и нашлась проблема. По все видимости у тебя новое ядро собрано без поддержки initramfs и ядру просто неоткуда взять модуль ext3. Так что обязательно компили в ядро фс которую используешь. Ну или компилить ядро с initramfs и кидать туда необходимые модули.

12. wsd

wsd New Member

Публикаций:
    0
    Booster
    так я с модулем фс просто недокликал или проскачил при конфиге ) хотел цельно. а сейчас по папке с дровами лазил и обнаружил, что модуль )
    а ядро обязательно клеанить перед изменением конфига и пересборкой? а то оно ощутимо долго делается даже на моих четырёх ядрах.

13. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    wsd
    Не надо, если в конфиге что-то поменяется, то соответствующий объектник пересоберётся. Нафик пересобирать то, что неизменилось.

14. wsd

wsd New Member

Публикаций:
    0
    Booster
    теперь так
    вообще непонятно кто там запустил эту хрень ) модуль такой есть, но в положенной иерархии, а не чистом /lib/
    потом
    )

15. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    wsd
    Какие опции передаются ядру при запуске?

16. wsd

wsd New Member

Публикаций:
    0
    все дистровскии работают, кроме моего newkernel-2.6.35.7
    я img образ создавал просто указывал вход и выход
    mkinitrd ./newkernel-2.6.35.7.img 2.6.35.7
    мож ему ещё какие параметры надо?

17. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    wsd
    Скорее всего падает из-за образа initrd, возможно криво собрался. Ещё нужно в ядре соответствующие опции указать, иначе оно не поймёт: General setup ---> [*] Initial RAM filesystem and RAM disk (initramfs/initrd) support. mkinitrd не пользовался, пользуюсь своим скриптом для создания initramfs. Попробуй убрать строчку initrd и загрузить по /dev/.. Если не выйдет, попробуй указать ядру свой init: init=/bin/bash

18. wsd

wsd New Member

Публикаций:
    0
    Booster
    собрал с Initial RAM filesystem and RAM не помогает
    ещё там с разными параметрами побаловался ноль
    похоже это из-за моего грёбаного редконтроллера, его инициализация или отсутствие влияют на поименовку
    если удалить из дистрюбовских стандартных пунктов вызов инитрд результат такой же как и с моим ядром )
    надо раскручивать инитрд
    сейчас у мя время кончилось, продолжу попозжей
    спасибо за участие

19. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Не думаю, что это из-за контроллера. Имена /dev/.. не надёжны, легко могут меняться от запуска к запуску. Поэтому уже давно отошли от этого и именуют по UUID или LABEL. Но для этого нужно нормально собрать initrd(устарел) или лучше initramfs. Не знаю как там собирает mkinitrd, по-моему лучше собрать ручками. Я делал по-этому мануалу - initramfs, работает отлично. Ну или разобраться с mkinitrd, скорее всего действительно не хватает какой-то опции.
    Ещё можно поиграть с параметрами ядра rootwait и rootdelay. Мне вроде как второй параметр помог при загрузке с /dev/.., устаканить именование разделов.

20. r90

r90 New Member

Публикаций:
    0
    Рейдконтроллер здесь не причём абсолютно. Выбор раздела происходит по метке раздела: root=LABEL=/, но не по имени.
    Проблема с initrd. Дефолтные ядра дистрибутивов, как правило полагаются на initrd, и без него не грузятся. Поскольку дефолтные ядра -- generic ядра, они должны работать на куче разного железа, и включать статически в такое ядро всё, что ему может понадобиться для того, чтобы смонтировать /, выглядит глупостью. Кроме того initrd действительно удобен, если / не удаётся смонтировать: можно получить рутовский шелл для исправления ситуации.
    Тебе надо собирать свой initrd. Для этого, я бы на твоём месте воспользовался гуглом и нашёл бы мануал по созданию initrd для CentOS. "Initial RAM filesystem and RAM" -- штука необходимая для использования initrd, но её мало. initrd -- это же не просто пожатый образ файловой системы с модулями. Помимо модулей туда пихают, как правило, busybox, init и ряд скриптов.
    Или включать в ядро статически всё, что надо для монтирования / (драйвер на fs, драйвер на IDE/SATA контроллер, может ещё что-то). Сей второй путь сложен и выстлан граблями, помочь тебе в нём вряд ли удастся, если только не сидеть рядом и не видеть всех тех строчек что мелькают на экране при старте ядра. В утешение могу сказать лишь одно: путём этим сложно идти лишь в первый раз. Потом всё гораздо проще. В принципе, я бы порекомендовал начать с vesafb-консоли, и добавлением к опциям ядра vga=0x31A. Консолька в разрешении 1280x1024 гораздо более информативна по сравнению с чисто текстовой.