Загрузить с диска (CD-ROM) файл и передать ему управление (через bios)

Тема в разделе "WASM.OS.DEVEL", создана пользователем alexey_k, 2 апр 2008.

1. alexey_k

alexey_k New Member

Публикаций:
    0
    вощем сабж.

я написал бут-сектор, далее написал демо-прогу (типа кернел, который выводит текст на экран... ну эт для теста :derisive:) которую он должен загрузить...
    но тут трабла..
    если прилинковать прогу к бут-сектору (fasm это позволяет), то передать ей управление - не составит труда... а вот как быть, если она находится на CD (напр. назвается boot.bin).. как мне этот файло загрузить в память (режим - защищенный)?..
    Режим - без эмуляции дискеты. Для работы с HDD/FDD через прерывания int 13 есть куча доков, а как работать с CD-ROM - хз... =((

Зарание спасибо!

2. valterg

valterg Active Member

Публикаций:
    0
    alexey_k
    Про загрузчики уже вроде спрашивали. Про механизмы и форматы загрузочных СиДи -
    ищи "создание загрузочных CDROM" "загрузка с CDROM" - уже до костей тема обсосана.
    ========================
    И вообще в этой ветке вопрос странный. Получается - сначала сделаем самолет,
    а потом будем спрашивать, как его запустить и почему он не летит.

3. alexey_k

alexey_k New Member

Публикаций:
    0
    дык в том-то и дело, что если грузится с дискеты (FAT-системы), то проблем с чтением нет, а вот как читать с CD? Я не нашел...
    Нашел тему по эмуляции дискеты (если BIOS поддерживает) - тут таже система, что и для обычных дискет..

4. Pavia

Pavia Well-Known Member

Публикаций:
    0
    alexey_k
    Читай Bootable CD-ROM Format Specification и Enhanced BIOS Services For Disk Drives там все расписанно.

5. Phantom_84

Phantom_84 New Member

Публикаций:
    0
    Я тебе ответил на codenet.ru. Бутблок на CD можно записать с помощью Nero или другой аналогичной утилиты. Если решишь использовать вариант с эмуляцией, то достаточно прочесть спецификацию "El Torito", а если "самый правильный" вариант - то и EDD плюс ISO9660/HSF.