Доброго всем времени суток! Укажите, пожалуйста, путь... Собственно, утверждение в топике.. Очень хотелось бы услышать советы! Самоучка. На данный момент пишу на яве. Си знаю более-менее.. пробелы в знаниях буду восполнять. Изучаю на данный момент asm 8086 по книге Калашникова. Очень хочу писать драйверы для оборудования. Относительно ОС смотрю в сторону винды. О режиме ядра и т.п. практически ничего не знаю. Я понимаю, что сам вопрос звучит аналогично вопросу "Как съесть слона?" Просто очень хотелось бы услышать от специалистов что изучать поэтапно. Просто имея такой, грубо говоря, план действий, возможно, я потрачу меньше времени и усилий для достижения цели. Буду очень благодарен за советы. Здесь, на мой взгляд, много высочайшего уровня специалистов. Заранее благодарен...
И Вам здравствовать. Сам в данный момент постигаю эту область, по этому и решил отписаться. Касательно "пути", на мой взгляд, стоит для начала ознакомиться с внутренним устройством Windows. Книги: М. Руссинович, Д. Соломон - "Внутренне устройство Windows... " 4е издание. С. Сорокина - "Программирование драйверов и систем безопастности" В.П. Солдатов - "Программирование драйверов Windows" Книги Г. Рихтера... Так же много информации на ресурсе wasm.ru -------- Так же крайне необходимы навыки самостоятельного поиска информации, чтения официальной документации (MSDN, WDK, SDK..) -------- Вот так я вижу начало для данного действа... Успехов !
p.s. Относительно знания языков программирования: знание и понимание языка Ассемблера несомненно поможет Вам в этом деле. Знание языка С - так же является ключевым моментом... (сам пока пишу а Асме ) --------- Относительно личных качеств: Главное не сдаваться и не забивать... =) И тогда все у Вас получится.
С. Сорокина - "Программирование драйверов и систем безопастности" - неплохая книжка. Один баг всего нашел в ней.
Вставлю свои пять копеек. Драйверная модель в Висле (а значит, и в Винде-7) сильно отличается от таковой для Хрюши и предыдущих осей. Это тоже следует иметь в виду. Однако учиться можно и на той, и на другой системе: несмотря на все различия, сходства тоже немало, так что знания по-любому лишними не окажутся. Хорошее понимание работы процессора в защищённом режиме, как и принципов работы оси являются обязательным требованием. Без них в драйверописании делать нечегою