wanted алгоритм поиска инлайн-функций в бинарном коде

Тема в разделе "WASM.RESEARCH", создана пользователем MrHammer, 5 фев 2006.

1. MrHammer

MrHammer New Member

Публикаций:
    0
    Пока видно только следующее:

- парсинг С++ хидеров и перевод их в AST.

- далее анализ на нестандартность и добавление найденных примет в базу данных.

- когда д. видит, что идет манипуляция с экземпляром класса, проверяет инструкции на совпадение с приметами из базы данных( конвертация инструкций в примитвные инструкции ( типа risc ) и соответсвенно анализ ).

Кто знает более эффективный путь, отзовитесь.

2. MrHammer

MrHammer New Member

Публикаций:
    0
    Хотя зачем анализировать инлайн-функции на какое-то приметы? Берем AST этой функции и сохраняем в базе данных д. Далее как описано свыше.

3. S_T_A_S_

S_T_A_S_ New Member

Публикаций:
    0
    Твой метод поиска предполагает наличие сорцов? (хотя для общего случая всё равно не будет работать).

Тогда в чём смысл декомпиляции? :)

4. MrHammer

MrHammer New Member

Публикаций:
    0
    Например, возьмем STL.Юзверьские функции в большинстве своем инлайны. Итак, мы скормили хидер д. и он нам создал AST инлайн-функций хидера. Д. в какой-то ф. находит экземпляр класса из того хидера. Соответсвенно трассирует все обращщения к этому экземпляру и узнает какие инструкции данной ф. связаны с этим экз. Смотрит в базе данных на наличие инлайнов у данного класса и находит их:derisive:))

Вот здесь и возникает задача сравнить бинарный код и AST инлайн-функций.

Очевидный путь - свести эти AST и помеченные инструкции к одинаковму типу данных и сравнить их. Более легким путем мне кажется перевести AST в прмежуточный код, чем инструкции переводить на AST.

То есть переводим и машинные инструкции, и AST в 3-операндный код, оптимизируем их, потом сравниваем.

Какие алгоритмы применить?

5. volodya

volodya wasm.ru

Публикаций:
    0
  6. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    Могу поделиться опытом нахождения в бинарном коде, созданном компилятором Microsoft Visual C++ из С-кода (не С++ !!), так называемых intrinsic functions (к примеру, strlen, strcat, strcmp,... - список таких функций есть в Help). Если интересно, пиши на crypto2001@hotmail.ru.

7. MrHammer

MrHammer New Member

Публикаций:
    0
    О да, volodya! То что надо. Единственное замечание, что в статье есть стремление использовать паттерн матчинг, что не есть гуд для структур, обладающих рекурсивной природой. Проще говоря, хотят использовать лексер, когда нужно воспользоваться бизоном. ТО же касается и для нахождения библиотечных функций. Рекурсивная природа савсем не учитывается во FLIRT. Ilfuk, с тебя пиво.

8. MrHammer

MrHammer New Member

Публикаций:
    0
    crypto

Дай угадаю, на что ты цепляешься при поиске таких функций - "rep" ? Угадал? Далее анализируем зависимость кода и проверяем на жестко вшитые совпадения. В любом случае, интересно. Пиши на limon-5_yandex.ru.

9. S_T_A_S_

S_T_A_S_ New Member

Публикаций:
    0
    MrHammer

Так ты говоришь о методах, а не о функциях вообще. Здесь действительно всё проще.

Экземпляр класса найден, есть this pionter. Анализатор потока видит обращение к некоторому полю. Очевидно, что методы (к ним отношу здесь и friend'ы), которые к этому полю не обращаются, отсеиваются на этом этапе :derisive: Далее, смотрим какого рода обращение: чтение, запись, модификаци - отсеиваем ещё методы. Повторяем итерации. Здесь даже точная идентификация класса не требуется (а иначе как с шаблонами?), неподходящие кандидатуры отсеятся на одном из этапов анализа.

ЗЫ Ты действительно уже так далеко зашел?

10. volodya

volodya wasm.ru

Публикаций:
    0
    crypto

MrHammer

Господа мои, пожалуйста, таких постов мне не надо. Забудьте о фразах "пиши на ..." и так далее. Это ФОРУМ и меня, как админа этого форума, в первую очередь, беспокоит ТОЛЬКО САМ ФОРУМ. А все остальное - дело двадцатое. Что я хотел этим сказать? Мыло в можете написать в профиле и, если кто-то захочет с вами соединиться, то он это сделает. А от всех этих бесполезных сообщений тут, пожалуйста, избавьтесь. Я сожалею, что у васма до сих пор нет ПМ, который избавил бы вас всех от таких проблем, но отсутствие ПМ не есть достаточный повод отказа от вежливости по отношению к форуму. Фух.

11. MrHammer

MrHammer New Member

Публикаций:
    0
    S_T_A_S_

Копаем потихоньку.

volodya

Ок.

VC++ зверь. И оптимизация как у оружия - ничего лишнего.

12. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    Извините, господин ведущий! Вы абсолютно правы! Если мы будем так себя вести, то наш интеллектуальный клуб превратится в клуб для знакомств.

------------------------------------

Видеокарта полетела, поэтому не мог поучаствовать в продолжении обсуждения.

------------------------------------

MrHammer

Дай угадаю, на что ты цепляешься при поиске таких функций - "rep" ?

Для некоторых функций - угадал, конечно, это тривиально. Но к intrinsic функциям (их список, подчеркиваю, можно посмотреть в VC++) относятся и более сложные функции. Кроме того, не забывай, что оптимизатор вставляет в тело таких функций другие инструкции. Или использует значения регистров, полученные на предыдущих стадиях. Поясню на примере:

test eax, eax

jnz @1

mov ecx, 0FFFFFFFFh

lea edi, [String]

repe scasb

...

В этом примере неявно задано значение al=0 для поиска конца строки.

Инструкции в теле функции могут быть переставлены. Ну и, наконец, в некоторых случаях могут использоваться разные наборы регистров.

Например, в одном случае могут использоваться региcтры ah, bh, ch, а в другом - ah, bh, dh.

Я сей момент не готов выложить код для изучения, но на неделе постараюсь это сделать.

13. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    В приаттаченном файле я выложил фрагмент из модуля препроцессора декомпилятора С, который сканирует исходный код (в этой версии - текстовый дизассемблированный файл, полученный в IDA) для нахождения intrinsic-функции strcmp. Я не буду вдаваться в подробности, здесь главное - идея протаскивания многовариантного шаблона с учетом наличия вставок, сделанных оптимизатором. Код написан на Билдере.

[​IMG] _422426532__strcmp_preprocessing.txt

14. MrHammer

MrHammer New Member

Публикаций:
    0
    Большое спасибо, crypto!

Некоторые заметки. На уровне абсракции как д. нет понятия регистр. Спаренные оптимизированные инструкции не должны влиять на ход д., так как он манипулирует только деревьями ( CFG, AST etc). И проблема перестановки инструкции на таком уровне просто не существует.

Например, данный код:

test eax, eax

jnz @1

mov ecx, 0FFFFFFFFh

lea edi, [String]

repe scasb

Будет иметь примерно след. структуру

BBlock1

{

...

RelExpr(Op1, ZERO, EQ);

CFlow(@1, NE);

}

BBlock2

{

Assignment(ecx,0xFFFFFFFF);

Reference(edi, String);

CallStatement(REPE_SCASB, edi, ecx, direction );

}

15. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    Ну да, для такого варианта у меня не возникало затруднений. Может, пример неудачный привел. Понятно, что все решается эмуляцией. :)

Ты декомпилятор Визуального Мелкософтовского С пишешь? Крутая штучка. У меня идейки на этот счет есть (именно для Визуального Мелкософтовского С)...

16. MrHammer

MrHammer New Member

Публикаций:
    0
    Приветец, crypto. MSVC++ согласен крутая штючка. Если д. умеет брать бинарники сгенерированные данным компилером, то можно считать, что он возьмет бинари и от Бормана, и от Ватком иже с Гну.

По моему мнению, в данной области уже настал тот момент, когда половина вирусов в банке размножится за тысячные доли секунды. Дело за малым, правильное проектирование и ясный взгляд. Но как говорится, ... кроется в мелочах.

17. reverser

reverser New Member

Публикаций:
    0
  18. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    reverser

Собственно приведенный мною код эти паттерны и находит, заменяя их вызовами intrinsic функций. Идея не новая, согласен, но я могу находить паттерны с вкраплениями, которые делают некоторые компиляторы с целью оптимизации конвейерной обработки инструкций.

19. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    MrHammer

можно считать, что он возьмет бинари и от Бормана, и от Ватком иже с Гну

Насчет Борланда - сомневаюсь, структура программы сильно отличается от кода, сгенеренного Visual C++ или Watcom, насчет Гну не скажу, еще не изучал. К Борланду нужен отдельный подход.

20. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    MrHammer

Но если рассматривать задачу декомпиляции конкретной процедуры, то наверное ты близок к истине.