Взаимодействие UserMode - KernelMode

Тема в разделе "WASM.WIN32", создана пользователем ubil, 2 ноя 2005.

1. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    Как можно осуществить вызов функции из процесса пользователя(Ring 3) кодом драйвера(Ring 0)?

"Вызвать" похоже, никак не получится, поскольку возврат в ring 0 вроде как невозможен. Но надо получить возвращаемое значение... Как такие вещи осуществляются? Чтобы время на "туда-сюда" было минимальным... Без потоков и всякого поллинга...

2. Dr.Golova

Dr.Golova New Member

Публикаций:
    0
    Открываешь в кернеле страничку памяти на запись из юзера, и вперед. Но микрософт такую дровину никогда не сертифицирует - дескать нарушения безопасности системы =)

3. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    Так эту страничку-то потом все-равно поллить придется из драйвера, поток нужен... А я поллить и память приложения могу, из драйвера... Мне вот мысль пришла, закачать требуемую функцию в драйвер, и пользоваться ею там наздоровье:) Такой драйвер точно сертификацию не пройдет:)

Кстати, а как вообще можно вызвать код юзера? Какая-нибудь функция типа PsCreateSystemThread пойдет? Она вообще быстро срабатывает?

4. Zufyxe

Zufyxe New Member

Публикаций:
    0
  5. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    2 Zufyxe: Спасибо за ссылки, если что - придется ими воспользоваться...

А вот все-таки интересно, что, так ведь плохо получится, если использовать потоки? Допустим, что у меня в драйвере есть поток, и в приложении поток; они оба поллят одни и те же переменные, которые находятся в памяти приложения. Поток драйвера изменяет переменную, и ждет ответа на это потока приложения(изменение какой-то другой переменной). Как это может быстро все происходить? Мне сказали, что вроде бы как в винде время переключения между потоками что-то порядка миллисекунд, и поэтому среднее время реакции будет тоже примерно такого порядка(а нужно среагировать не более чем за микросекунду). Правда ли это?

6. green

green New Member

Публикаций:
    0

а Микрософт такие трюки и сама использует. :)

Например при вызове юзермодного драйвера принтера из GDI engine.

7. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    Да уж... И где теперь мне найти прототип функции KeUserModeCallback? Она в стек принимает 20 байт, значит параметров, по-видимому, 5...

8. MegaZu

MegaZu New Member

Публикаций:
    0
    Гугл рулит ...

NTSTATUS KeUserModeCallback (

IN ULONG ApiNumber,

IN PVOID InputBuffer,

IN ULONG InputLength,

OUT PVOID *OutputBuffer,

IN PULONG OutputLength)

9. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    2 MegaZu:

СПАСИБО ТЕБЕ!!!

Интересно, как ты его нашел? Я смог шото найти тока после того, как вбил весь тобой данный прототип в гугл(я обычно пользуюсь яху), и нашел только 1 рабочую ссылку и то какого-то китайского сайта:) Там прототип этот есть...

10. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    ... Интересно, что это за параметр ApiNumber? Из какой он такой таблицы? Как в нее функцию запихнуть? Теперь с kernel_callback_table надо разбираться... Знать бы сразу все функции, которые мне могут понадобиться:)

11. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    Что-то я не пойму, что это значит:

The catch here is that you _must_ be in your thread's context for this to work;

kernel_callback_table - это вообще глобальная структура? PEB - вроде бы как нет... Так что, получается по смещению 2с в PEB находится адрес глобальной структуры kernel_callback_table, одной для всех процессов?