выключения монитора и вынужденная перезагрузка компьютера

Тема в разделе "WASM.HARDWARE", создана пользователем seiko, 24 янв 2009.

1. seiko

seiko New Member

Публикаций:
    0
    Ситуация развивалась так.

Давно не играл в игры, решил поиграть в Assassins Creed, для этого докупил оперативы гиг (чтоб два было), а так все соответствовало требованиям: видеокарта GeForce 7900 GS, два проца по 2.13GHz и т.д. Начал играть и через некоторое время столкнулся с таким явлением, когда выполняешь главную миссию там есть видюха после того когда он всадил в шею клинок (они типа говорит в каком-то белом типа виртулаьном пространстве), либо в момент начала (как только вонзил) либо в конце видео (когда вытащил) (визуально это сопровождается ослепительными всплесками белого), выключается монитор, то есть на него перестает поступать изображение, лампочка то мигает. Если при этом еще и играть под музыку, то с некоторым временем после потери изображения (переключения между цифровым и аналоговым не помогают) она начинает периодически заедать, и в тех случаях когда я ждал действий от компьютера он перезагружался сам, обычно я просто жал резет.

Я думал дело исключительно в игре. Но потом монитор стал отключаться просто случайно. Программишь че-нить и на те. Отвозил в сервисный центр. Они вроде как заменили материнку, не прошло и месяца как глюки повторились. До этого я переустанавливал драйвера монитора и видеокарты - хватало на две недели. Да, после замены материнки на аналогичную по гарантии во время обычной работы комп отключается очень редко. Но иногда-то поиграть хочется. Также все чаще (после минут 10 игры) проявляются глюки в 4ой цивилизации - происходит странный сдвиг пикселей (появляется до хрена вертикальных палочек) и после этого тоже только комп перезагружать. Монитор у меня Samsung SyncMaster 940t.

У кого-нить есть какие-нить идеи по этому поводу?

2. seiko

seiko New Member

Публикаций:
    0
    Проверял температуру видеокарты.
    NVidia говорит что при обычной работе температура ядра ГП - 62
    В игре понятно дело растет. Перед самым вылетом было 88. А вылеты происходят только в фиксированных местах а не через три часа игры например. Трудно представимо что всплески белого на резко поднимают температуру более чем на 40 градусов.
    в RivaTuner я че-то не могу понять где ее посмотреть. Разве может быть так что дело только в видеокарте? То есть когда потом виснет музыка - это тупо видеокарта так грузит процессор?
    Кстати может быть тут еще дело в электропитании, а то у меня староватые тройники.

P.S. Седня опять просто так вырубался два раза. А в одном случае завис на заставке виндоус. Пришлось его еще одним резетом

3. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    seiko
    Запросто. У меня на работе пару лет назад видюха иногда вешалась на этапе загрузки винды, если не вешалась - то дальше работало без проблем. Потом начала вешаться всё чаще и в итоге совсем перестала грузиться. Поменяли - проблема исчезла. Так что либо драйвер неудачный, либо видюха кривая. Попробой ей какой-нибудь твикалкой частоту понизить и посмотреть, оживёт или как.

4. roman_pro

roman_pro New Member

Публикаций:
    0
    Знакомые симптомы. Правда отрубался экран и/или зависал Windows исключительно в 3D играх, сначала можно было играть несколько часов, потом несколько минут, затем вообще даже запуск игры вызывал подобное. Причём остальных случаях - 2D игры, офисная работа, интернет - всё работало стабильно. Температура в играх по показаниям ATI Tray Tools была не выше 75 градусов. Как оказалось - причина банальна - видюшка была X1950Pro AGPшная (ибо материнка старая), так вот сам мост PCI-E<->AGP выполненный в виде отдельного чипа был без охлаждения и естественно перегревался. В момент выключений температура моста была под 100 градусов. Со временем произошли необратимые изменения и начались постоянные глюки. Как итог, карта стала фактически 2D видяхой, в 3D режиме удалось стабильно играть только сделав downclocking на 50%, т.е. снизив частоты GPU и памяти вдвое. Заменил на x1650GT, мост тоже грелся (ибо из штатного охлаждения аж целая терможвачка), но стало неактуально, в связи с покупкой ноута.
    Мораль: показатели температуры с датчиков - не панацея, бывает локальный перегрев отдельных деталей.
    Возможно такой же случай, искал бы перегрев в цепях питания видяхи (т.н. мосфеты)

5. seiko

seiko New Member

Публикаций:
    0
    забавно, с аналоговым кабелем (с ретранслятором цифрового в аналоговый) глюки происходят значительно реже, а в играх нет сдвигов пикселей просто часа через три сразу отрубается монитор. Ща пытаюсь раздобыть видюху у кого-нить бесхозную, а то мало ли вдруг погорит еще. Локального перегрева по-крайней мере визуально (тщательно проведя рукой в непосредственной близи видюхи сразу после выключения монитора при еще работающем компе) не заметил.

6. SFireMan

SFireMan New Member

Публикаций:
    0
    seiko, аналогичная проблема на Radeon X1900 GT, стабильная и безотказная работа на 2D играх и офисных приложениях, а в 3D сдвиги пикселей, линии, артефакты(по началу их нет, роявл через 1-2 минуты игры), далее либо монитор тухнет и происходит перезагрузка карты(у ATI фишка такая есть, но срабатывает она не всегда...), либо ловлю синий экран(редко очень), либо все виснет полностью и звук начинает икать(т.е. только ребут помогает).
    Пробовал и переключатели на карте менять, и системы разные пробовал, и дрова все пробовал, даже на др. мат. плате пробовал, результат нулевой((( кажется дело в видео карте и ее пора в хлам, жалко((((((( гарантия уже тю-тю, а за плату отдал 200$(((

7. ADZ

ADZ New Member

Публикаций:
    0
    to seiko, SfireMan
    Похоже на отвал шаров bga. Либо прогреть надобно а лучше сделать реболлинг.