Выделить память под структуру (указатели)

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем ptr, 20 окт 2009.

1. ptr

ptr New Member

Публикаций:
    0
    Немогу присвоить занчение, вылетает с ошибкой.
    только осваиваю работу с указателями.

Код (Text):
    1. type
    2.  PMyCoord = ^TMyCoord;
    3.  TMyCoord = record
    4.   x, y: integer;
    5.  end;
    6.  
    7.  TMas = array of PMyCoord;
    8.  PMas = ^TMas;
    9.  
    10. procedure InitArray;
    11. var
    12.  mas:pmas;
    13. begin
    14.  mas := pointer(GlobalAlloc(GPTR,(5 * sizeof(TMyCoord) * sizeof(TMas))));
    15.  mas^[0]^.x := 123; // <----  здесь exception
    16. end;

2. Clear__Energy

Clear__Energy New Member

Публикаций:
    0
    подвязывай с делфимя ;3

3. max7C4

max7C4 New Member

Публикаций:
    0
    а по моему так mas[0].x:=123;

4. max7C4

max7C4 New Member

Публикаций:
    0
    но мне кажется вам это мало поможет. ибо указатель mas[0] никуда не ведет

5. ptr

ptr New Member

Публикаций:
    0
    ты прав.

6. ptr

ptr New Member

Публикаций:
    0
    разобрался)

7. max7C4

max7C4 New Member

Публикаций:
    0
    ptr
    кстати. а ничего, что 5*4*8=160. не многовато ли. мне казалось надо всего лишь 60.

8. n0name

n0name New Member

Публикаций:
    0
    а еще лучше - 20.

9. n0name

n0name New Member

Публикаций:
    0
    ибо если возникают такие вопросы, то с 60 не разберется :)

10. max7C4

max7C4 New Member

Публикаций:
    0
    n0name
    Если выделит 20, то еще надо будет 5 раз по 8 выделять. Те же 60, но порезанные.

11. n0name

n0name New Member

Публикаций:
    0
    если человек плохо представляет себе устройство указателей, то нагляднее это выделение 5 раз по 8.

12. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    ptr
    "array of что-то" -- это так называемый динамический массив, с ним надо работать абсолютно не так, как с обычными динамическими переменными, а примерно так:

Код (Text):
    1. var
    2.   A : array of Integer;
    3.  
    4. begin
    5.   SetLength(A, 10);   // Устанавливаем размерность массива A: он будет содержать 10 элементов
    6.   A[0]:= 10;
    7.   A[1]:= 20;
    8. .....
    9.   A[9]:= 9999;
    10. end;
    В любой момент можно с помощью SetLength изменить длину массива. Если в нём больше элементов, чем надо, лишние будут "убиты". Если элементы -- указатели (ну или сложные типы данных, включающие в себя указатели) на что-то, надо обеспечить предварительное освобождение памяти, занимаемой объектами, на которые указывают эти уничтожаемые указатели. Если же элементы не являются указателями, никаких особых действий предпринимать не требуется.

13. Rockphorr

Rockphorr Well-Known Member

Публикаций:
    0
    что там аквилиа говорил по поводу начинающих дельфиомантов ???
    базовые вещи ЯВУ не обсуждаются - где тут асм вставки или выход в режим ядра ... ????

14. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    Delphi эволюционировал до такой степени, что операции с указателями там уже моветон, мизерабль и не комильфо. Указатели в наступившую эпоху - это просто дичь, динамические массивы и женерики рулят. Но если очень хочется, для этого есть GetMem, который в Delphi более уместен, чем GlobalAlloc. Только даже если бы это чудо с присваиванием указателя динамическому массиву заработало, оно просто обязано было бы сломаться при финализации, когда будут уничтожаться все динамические переменные.

15. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    Ах да, GlobalAlloc возвращает даже не указатель, а хэндл, к которому нужно ещё приложить GlobalLock, чтобы это стало похоже на указатель. И вроде бы эти функции последним декретом от Микрософта объявлены вселенским злом и исчадием ада и не рекомендованы к использованию.

16. max7C4

max7C4 New Member

Публикаций:
    0
    SII
    array of что-то это просто [size][element]...[element] причем адресация ведется с первого элемента, а size проверяется только если установлен контроль за переполнением.

17. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    Rockphorr
    Если хочет забанить за обсуждение работы с динамическими переменными в Дельфях -- пускай банит, его право. Ну а неприятность эту мы переживём.

CyberManiac
    Насчёт моветона не соглашусь: немало задач, где именно указатели и нужны. Более того, лично меня раздражает, что технически переменные-классы являются на самом деле указателями, а не экземплярами классов -- я б предпочёл, чтобы указатели и структуры, на которые они указывают, всё ж не смешивались (т.е. чтобы была возможность создавать статические экземпляры классов, а не только чисто динамические).

Ну а в смысле GetMem и GlobalAlloc Вы абсолютно правы. Вызывать функции АПИ надо в весьма специфических случаях и очень хорошо понимая, что ты делаешь. В общем, код от ptr некорректен сразу с нескольких точек зрения.

18. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    max7C4
    "array of что-то" -- это не просто то, что Вы указали, а именно динамический массив, память под который распределяется процедурами дельфозной RTL. Адресация элементов динамического массива ведётся с элемента с нулевым индексом. Поле длины в явном виде недоступно, хотя проверка, естественно, выполняется только в том случае, если включен контроль диапазона (а не переполнения -- range check и overflow check являются разными вещами).

19. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    SII
    Ага. В частности - все, где используется WinAPI или где приходится разбирать двоичные данные из буфера. Хотя в последние годы даже буфер у меня всё чаще становится типа AnsiString :) Видимо, потому что в нём поиск при помощи PosEx хорошо работает. И ещё в одном очень специальном случае, когда я из-за своих домашних тараканов не захотел подключать модуль Classes и иже с ним. Но в более традиционных задачах я практически везде позаменял указатели либо на динамические массивы, либо на TList с сородичами. А в Delphi 2009 ещё и женерики добавили. Я их ни в один серьёзный проект пока напихать не успел, но уже чувствую, что обязательно это сделаю.

Да может оно и к лучшему, что такое всё-таки не реализовали. Единственная прямая выгода, которую я от этого вижу - возможность инициализировать внутренности статического экземпляра класс некими нетривиальными значениями в момент его объявления.

20. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    CyberManiac
    В 2009-м с генериками есть глюк в компиляторе, из-за чего мне пришлось дико извращаться. В 2010 его исправили. Сейчас у меня есть несколько собственных генериков -- упрощённых версий контейнеров из C++ STL. Собсно, именно там (точней, в двоичных деревьях -- классы TMap<>, TSet<>, TMultiMap<> и TMultiSet<> -- и пришлось извращаться). Жаль, правда, что эти генерики не являются полнофункциональным аналогом шаблонов из Си++, а, вероятно, содраны с Си-шарпа (я его никак не знаю, поэтому и не уверен).

Ну, это всё ж ограничивает программиста. Для быдлокодера, конечно, чем проще, тем лучше, но для понимающего, что и как он делает, не всегда удобно, когда компилятор думает за него :)

В общем, путь развития языка в Дельфях мне не совсем нравится, но выбирать не из чего, по большому счёту. Разве что свой транслятор написать -- но это только десятая часть дела, ведь без нормальной ИДЕ разработка будет довольно медленной и неудобной, ну а ИДЕ уровня Дельфей сделать -- повесишься.