выделение стека процессу

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем pashe4ka13, 25 сен 2011.

1. pashe4ka13

pashe4ka13 New Member

Публикаций:
    0
    Здравствуйте! Как происходит выделение стека операционной системой процессу? Почему при задании фиксированного базового адреса(к примеру 400000h) при компилировании в VisualStudio 2010 под семеркой я вижу адрес начала стека 0018FFFC, а под вистой 0012FFFC? Почему при компиляции в FASM с заданием того же базового адреса я вижу начало стека 000CFFFC?

2. l_inc

l_inc New Member

Публикаций:
    0
    pashe4ka13
    Память стека выделяется потоку, а не процессу. Как самая обычная память. ZwAllocateVirtualMemory.
    Адрес дна стека никак не связан с адресами проекции образа. Различие в адресах дна стека определяется картой памяти процесса на момент выделения стековой памяти и собственно размером стековой памяти. Раз семёрка выделяет стек первичного потока по старшим адресам, значит память по младшим адресам уже чем-то занята.
    По умолчанию fasm указывает максимальный размер стека по умолчанию (тавтология оправдана) в 0x1000, а студия в 0x100000. Дырка по младшим адресам в карте памяти, в которую умещается 0x1000 на момент выделения стековой памяти, не может вместить 0x100000.

3. pashe4ka13

pashe4ka13 New Member

Публикаций:
    0
    l_inc
    Спасибо, все так как я и подозревал. На свой последний вопрос я уже сам себе ответил поменяв размер стека в РЕ заголовке фасмовского файла. Но моя проблема в другом. Я надеялся, что у одного и того же файла, при запуске его на различных ОС, при создании потока, стек выделяется по одинаковым адресам. Мне надо передать управление ret'ом обратно на стек. Как осуществить подобное? Может есть такие модули которые грузятся в память не рандомно? Например в моем приложении используются MSVCR100.dll,WSOCK32.dll,CRIPTBAS.dll,SspiCli.dll,WS2_32.dll,kernel32.dll,RPCRT4.dll, sechost.dll,NSI.dll,msvcrt.dll,ntdll.dll.

4. valterg

valterg Active Member

Публикаций:
    0
    Разные адреса на разных ОС не есть рандомно.

5. pashe4ka13

pashe4ka13 New Member

Публикаций:
    0
    valterg
    да мне хотя бы на одной при перезагрузке :), просто в идеале хотелось бы, что б какой нибудь из них грузился везде по одному и тому же адресу. Ладно сам посмотрю, хотя заранее уверен в неуспехе.

6. kravich

kravich New Member

Публикаций:
    0
  7. pashe4ka13

pashe4ka13 New Member

Публикаций:
    0
    kravich
    да проблема не в поиске функций, а в передаче управления шеллу. Для передачи управления я использую подмену адреса возврата в стеке, но при запуске на разных системах стек выделяется по разным адресам. По этой причине я не могу жестко задать адрес перехода на шелл. Я хотел сделать по типу ROPa, расчетать адрес возврата, но в связи с тем, что все модули грузятся рандомно не могу понять как это сделать?

8. l_inc

l_inc New Member

Публикаций:
    0
    pashe4ka13
    Ну значит придётся почитать память процесса штатными средствами. В TIB найдёте адрес стека. Только не забывайте, что неисполняемость стека надо тоже ещё обойти.

9. pashe4ka13

pashe4ka13 New Member

Публикаций:
    0
    l_inc
    Что чем почитать? Шелл заливается удаленно. Как передать на него управление? Например я бы мог затереть адрес возврата так что бы он указывал на jmp esp(call esp) в эксплуатируемой программе, но она настолько мала, что в ней не встречается нужная последовательность байт.

10. pashe4ka13

pashe4ka13 New Member

Публикаций:
    0
    Блин, я наверное плохо объяснил. Вообщем есть сетевое приложение с переполняющимся буфером. Буфер выделяется в стеке. Я могу удаленно переполнить буфер, залить шелл и подменить адрес возврата на свой шелл. Но если я уязвимое приложение запускаю на другой машине, то стек расположен уже по другим адресам. Соответственно адрес возврата на шелл надо будет менять. Как с этим бороться? Должно же быть решение.

11. zer

zer New Member

Публикаций:
    0
    ну а какойнить heap spray не поможет?

12. leo

leo Active Member

Публикаций:
    0
    pashe4ka13
    А ты думаешь, что мелкософты замутили DEP+ASLR для того, чтобы их можно было легко и просто обойти "как два пальца.."? ;)
    Отсюда пара вопросов:
    1) грузится ли твоя подопытная прога по фикс.адресу или по dynamicbase - если по фикс, то и изучай ее на предмет ROP, если нет, то ...
    2) работает ли она (или может работать) с включенным DEP - если да, то простая передача управление на шелл в стеке тоже может обломиться и соотв-но нужно доп-но искать\юзать ROP-ы c VirtualProtect или VirtualAlloc+CopyMemory

13. l_inc

l_inc New Member

Публикаций:
    0
    pashe4ka13
    Ага. Ранее об удалённом исполнении не упоминалось. А приложить программку сюда можно, чтобы другим на кофейной гуще гадать не приходилось?

14. pashe4ka13

pashe4ka13 New Member

Публикаций:
    0
    zer
    Каким образом?
    leo
    ни чего уже не думаю, весь ASLR моск вынесло:)
    Будем считать, что грузится. Я её скомпилировал с фиксированным базовым адресом 400000, НО
    pashe4ka13
    leo
    стек исполнимый
    l_inc
    Она давно уже здесь ;)
    http://www.wasm.ru/forum/attachment.php?item=4676

15. l_inc

l_inc New Member

Публикаций:
    0
    pashe4ka13
    Ну, честно говоря, я здесь особых проблем не вижу. Например, есть две очень простые rop-цепочки:
    Код (Text):
    1. 009E11F1  |?  95            ||XCHG EAX,EBP
    2. 009E11F2  |?  C3            ||RETN
    Код (Text):
    1. 009E1B1B  |.  48            DEC EAX
    2. 009E1B1C  |.  5D            POP EBP
    3. 009E1B1D  \.  C3            RETN
    Я полагаю, что в момент переполнения разница между esp и ebp не очень большая и постоянная. Посредством этих двух цепочек можно переместить ebp в eax и дотянуть eax до нужного значения, где уже будет Ваш код в стеке. Ну и в бинарнике, разумеется, есть парочка call eax, одним из которых можно прыгнуть на этот код.

16. leo

leo Active Member

Публикаций:
    0
    pashe4ka13
    И что, это реальная прога или просто "Hello, world!" для домашних упражнений?! Даже стек "исполнимый", ну просто "подарок судьбы"! ;)

17. pashe4ka13

pashe4ka13 New Member

Публикаций:
    0
    l_inc
    В конце процедуры, перед возвратом:
    Код (Text):
    1. mov esp,ebp
    2. pop ebp
    3. retn
    После этого в ebp ноль. Я его затираю сам, так как он лежит в стеке выше адреса возврата.
    leo
    Это простой привет мир для домашних упражнений. Написал его специально с багом переполнения буфера.

18. leo

leo Active Member

Публикаций:
    0
    Обрати внимание на ("хитрую" и видимо "стандартную") процедуру установки SEH-фрейма по адресу 0х401CD0. Она сохраняет в eax и ebp значения, зависящие от текущего esp - если не путаю, то в eax = esp_retn-4, а в ebp = esp_retn+0Ch, где esp_retn - значение esp адреса возврата из твоей переполняемой функи

19. pashe4ka13

pashe4ka13 New Member

Публикаций:
    0
    Еще вчера обратил (правда она у меня уже давно по другому адресу :) на нее внимание, но попробовать не смог, так как не было уже сил бороться с усталостью и сном.
    leo,l_inc спасибо вам ребята ОГРОМНОЕ!!!