Доброго времени суток! Пришло время отхода моего старенького CRT моника в мир иной, поэтому возникла проблема с выбором замены. Планирую взять TFT 20-22 дюйма (широкоформатник разумеется), в основном для просмотра HDTV и повседневной работы, бюджет - 200 бакинских, ну 250 по максимуму. Пересмотрел прайсы близлежащих магазинов\салонов, остановился пока на таких вариантах: - Samsung 2243NW TFT - Samsung 2243BW TFT (кстати, кто-нибудь может объяснить чем отличается модель NW от BW? цена у BW выше на 250 гривен, но каких-либо внешних отличий не заметил) - ASUS VW222U TFT к LG честно говоря равнодушен, но не исключаю такой вариант. теперь вопросы: - сильно ли будет разнится изображение на агрегате с TN+Film и PVA матрицами при просмотре видео? интересует цветопередача, угол обзора и время отклика - реально ли найти агрегат с PVA матрицей, уложившись в вышеуказанную сумму? - какие модели можете посоветовать? - критика перечисленных мной моделей заранее спасибо. надеюсь излишнего флуда и холиваров тут не будет.
Если есть деньги то Apple 20'' они все с PVA. Если нет ищи , побыстрее Dell 2007WFP 20", пока их не сняли с производства. У TN - ки под углом искажаются оттенки. Да и просто у PVA цвета насыщенней. Хотя мой знакомый смотрит BRrip - ы на своем 14 " ноуте и счастлив.
также имею счастье смотреть HD (-rip) на ноуте, однако сравнив изображение с CRT, хочется найти ему достойную замену. Поэтому собственно и весь сыр-бор
и когда это PVA была супер-пупер матрицей что к ней нужно стремится? S-IPS рулят и их разновидности, но найти нормальные моники с правильной S-IPS сейчас уже сложно и дорого.
У 2243BW есть цифровой вход. А у 2243NW нету. А вообще что-то мониторы дешовые. HDTV он разный бывает. А плазму нехочешь? Сейчас все на высоте. Разве что на цвето передачу надо обратить внимание. Хотя ее лучше проверить при покупке.
вот поэтому и спрашиваю об "альтернативах". имхо, из распространённых и доступных в данный момент вариантов PVA наиболее приемлемый, однако и ту же TN отвергать не хочется в первую очередь из-за цены. /*offtop ЗЫ: ведь в первом же посте темы попросил без холиваров и флуда....
с этого места поподробнее, плиз если в 250 мёртвых американских президентов уложусь - то хочу ну и хотелось бы не особо большую диагональ - ведь нужно не только видео смотреть
RamMerLabs Тогда твои глаза обречены на страдания. 20 дюймов за 7-8 тысяч - это почти наверняка будет фигня. Бери лучше 19" из старых запасов, у Самсунга была какая-то 19-дюймовая модель с PVA за подобные деньги. Ну или попроси,чтобы тебе вывели на монитор серый градиент от чёрного до белого. На работе на наших офисных уродцах этот градиент местами жёлтым отливает, местами - голубым. А потом попроси вывести текст и пофтыкай в него минут 10, не зарябит ли в глазах.
так надо было сразу огласить лимит цены Для работы я бы взял такой http://www.nix.ru/autocatalog/lcd_nec/21.3_MONITOR_NEC_2190UXiBK_SpectraView_Black_LCD_1600x1200_DVII_DVID_62149.html всего-то какие-то жалкие 68 тыр также можно вот этот топик почитать http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:22810-23 а возможно и другие на том же форуме при выборе дешевых моников на TN матрице я бы обратил внимание на полноцветность (16,7 млн. цветов), желательно визуально, т.к. например дешевые самсунги искажают цвета, там явно 16,2, также на раздельную регулировку яркости матрицы и подсветки, ну и на наличие DVI и HD входов там всяких (наверно уже актуально)
Моник лучше выбирать не по-дзенски, а подойти к этому вопросу со всей серьезностью, иначе по-дзенски потом будете глаза ломать.
Проскакивал тут вопрос "а что вредного в ЖК-матрицах для глаз ?". Тоже думал ничего, пока не попал на сайт где в качестве фона выбран один из "узоров" (статичных картинок!), на которых ЖК-матрицы мерцают и это заметно бьет по глазам. Потому перед покупкой лучше прогнать тесты с http://techmind.org/lcd дабы потом не было таких вот казусов. Нормальный ЖК монитор, как я понимаю, мерцать на статичных картинках не должен вовсе, т.е. если хоть в одном тесте мерцает, то моник - г...но, что бы там продавцы про него не пели.
Взял Samsung SyncMaster T220, второй день обкатываю. пока нравится несмотря на TN матрицу, в цветопередаче между ним и старым ЭЛТ разница невелика, на угол обзоа тоже жалоб нет. единственный замеченый минус - лёгкая подсветка чёрного по краям, по заметно только в полнйо темноте. обошёлся в 250 енотов
Asterix Не все же в состоянии выложить 1 килобакс за нормальную матрицу. К тому же текст и игрушки очень сносно. А как насчёт фильмов на IPS и PVA? Я на самсунге(TN) увидел огромную разницу с трубой.
RamMerLabs Нормально, по мне, так один из лучших TN. Нормально фильмы... А какая должна быть разница?
Ustus Не знаю, меня всё в принципе устраивает, но фильмы... Смотрел на разных мониках. Во первых дрожат. Часто видно, что нижняя или верхняя части экрана мерцают. Я об этом уже писал в одной теме, например а оконных приложениях я замечал сильный излом. Потом если смотреть фильм не в родном разрешении, то видны недостатки по сравнению с трубой (чёткость или контраст что-ли пропадает). Ну а по-поводу цветопередачи(сочности), то у самсунгов она вроде более-менее.