Выбор места работы

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем Fathulin, 4 фев 2010.

1. Fathulin

Fathulin New Member

Публикаций:
    0
    Вообщем встает вопрос о выборе работы, хотелось бы услышать Ваше мнение на следующие вопросы.
    Если есть у кого опыт работы или устройства в ведущие солидный компании (intel AMD IBM .etc)
    Стоит ли туда стремиться?, Соответствуют ли условия работы тем которые написаны на их сайтах?
    Как оценить себя подхожу ли я им?(чтобы не тратить время на переезды итд).
    заранее спасибо.

2. Rockphorr

Rockphorr Well-Known Member

Публикаций:
    0
    единственный кто может в этом смысле что-то сказать это крис
    жители провинции которых тут думаю большинство такими вопросами не заморачиваются

3. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    Fathulin
    начните с того, где вы живете и чего можете, к чему стремитесь. как себя оцениваете. опыт каких работ и насколько опыт имеете. ато вы так перебираете, будто у вас приглашения уже на руках и вам оттуда перезванивают-торопят.
    попробовать устроиться можно и удаленно. остальное вам там скажут. и если вы им достаточно подходите, то и переезд оплатят.

4. TermoSINteZ

TermoSINteZ Синоби даоса Команда форума

Публикаций:
    2
    Fathulin
    Это не вы должны себя оценивать, а вас оценивать будут компании, на собеседовании\тестовых заданиях\опытах в предыдущих работах.

Начните с малого - напишите хорошее резюме. Отошлите его фирмам в которых хотели бы работать. Ну а дальше по обстоятельствам.

5. NeuronViking

NeuronViking New Member

Публикаций:
    0
    TermoSINteZ
    написать хорошее резюме - это не малое =))) это 50% успеха.
    что касается устройства на работу в "жирную" компанию - у меня и моих хороших знакомых есть такой опыт. общая стратегия поиска проста и очевидна: 1) регистрируешь джоб алерт на себя 2) периодически просматриваешь раздел careers на сайте конторы.
    В больших конторах очень популярны рекомендации работников. Т.е. если у тебя знакомые, которые работают в таких которах - используй эти связи. Если нет таких, то шансы найти там работу значительно уменьшаются. Над резюме поработай тщательно - если резюме не зацепит рекрутера за первые 5-10 сек. чтения - оно сразу летит в мусорку. Иначе попадаешь в лонг лист кандидатов - этот список идет уже манагеру проекта, для которого подбирается персонал. Манагер уже сам отсеивает часть кандидатур и создается шорт лист. И вот тем кто попал в этот шорт лист высылается приглашение на первое интервью. Оно обычно общее, т.е. пустой треп ни о чем с рекрутером и манагером. Если все ОК, то следующие интервью будут уже настоящие ;)
    А вообще пользуйся такими сайтами как linkedin.com

6. PSR1257

PSR1257 New Member

Публикаций:
    0
    Ненавижу!! НЕнаВИжу б-ский pr-менеджмент, один из самых низкоквалифицированных на планеде Земля.

7. maksim_

maksim_ New Member

Публикаций:
    0
    Fathulin стоит ли вообще к этому стремиться? если конечная цель - заработать много-много денег, то это можно сделать множеством других более лёгких путей. если хочется знаний, постоянной умственной нагризки, то и в росии есть подходящие организации.

8. Blackbeam

Blackbeam New Member

Публикаций:
    0
    наблюдаются некоторые странности :

в городе, расположенном в центре страны дураков обосновалась программерская фирма, заключившая, кучу договоров с мерканскими фирмами

боссы получают в среднем 100.000 т на одного работника, платят им - 1\4
    знаю одного товарисча - молодой, недалёкого ума, в програмировании можно сказать 0, симпатичтный, галстук носит, от него приятно пахнет, не курит, получает 30.000
    был месяц в командировке ...там

суть не в этом ... у меня нет точных сведений что они там делают, но что они вообще могут делать?

с учотом того что в штатах безработица среди програмистов выше средней, которая щас 12%, можно сделать вывод что всё это - какая-то долгосрочная программа программа мерканцев или международных фондов. подобные прораммы были и у нас в своё время - строили в африке и азии заводы - бесплатно, план был - создать самый передовой класс - рабочий и тем самым создать предпосылки для вхождения этой страны в мировую ком-систему и всё такое...

я лично только приветствую

может и неправ в своих чисто умозрительных рассуждениях, основанных вообще-то на слухах...

9. tex32

tex32 New Member

Публикаций:
    0
    "Не место украшает человека, а человек место". Если ты достаточно умён и способен расти сквозь асфальт, то у тебя большое будущее. В ином случае, всё будет иначе.

:) && :dntknw:

10. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    tex32
    ++

IBM - громкое слово.

11. NeuronViking

NeuronViking New Member

Публикаций:
    0
    tex32
    ошибочное мнение =) чтобы расти нужна среда ;) плодородная почва...
    хорошей средой для профессионального роста, к примеру, может служить работа в IBM. как бы громко это для вас не звучало =)

12. featurelles

featurelles New Member

Публикаций:
    0
    tex32

+ :)

13. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    NeuronViking IBM может стать как средой для роста, так и для гниения. всё-тики IBM это не столько научно-исследовательская организация, сколько коммерческая. т.е. если встаёт вопрос качество, научтность, технологичность/прибыль, то он решается в сторону прибыли.

14. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    рост это вид движения. а чтоб движение не стало блужданием, нужно предварительно выбрать направление. а направления для себя, имхо, тс не выбрал. тк ибм и интел с амд, опять же имхо, конторы не равнозначные.
    а если нет личного направления, то все как всегда выродится в перекладывание бумажек, выслуживание и наработку правильной распальцовки. и ибм с амд станут не боле чем словами для понтов.

15. NeuronViking

NeuronViking New Member

Публикаций:
    0
    cupuyc
    я не понимаю чего ты пытаешься доказать? в крупной конторе возможностей для развития профессиональных качеств больше. это должно быть очевидно. прикинь бюджет R&D какойнть маленькой конторы и той же Самсунг.
    А прибыль является главной задачей _любой_ конторы =))) При этом качество продукта как правило лучше у большой конторы, которая держит команды и подразделения тестировщиков и мощные методы Q&A.
    В общем еще раз повторюсь - работать в R&D IBM это большая удача и профит для любого...
    При этом я не утверждаю, что работать в маленьких конторах значит быть конченым неудачником. Я всего лишь хочу сказать, что как правило профиль деятельности и задач маленькой конторы очень узкий и задачи решаются как правило однотипные. Поэтому за 2-3 года ты можешь все новое что найдешь в работе, а потом начнется мрак и ужас и захочется что-то новое...

16. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    NeuronViking
    я ничего не пытаюсь доказать, просто высказываю своё мнение. если бы мне предложили должность инженера в IBM, я бы не отказался. суть не в этом. я хочу сказать, что вопрос, поставленный автором звучит немного странно, типа: работать в IMB - это круто. у каждого человека свои цели. кому-то в прикол говорить всем: я работаю в IBM, я царь и бог, уважайте меня. другой работает в IBM и относится к этому как и к тому, что в обед съел суп. ничего особенного - работаю и работаю.

вы плохо знаете экономику даже на обывательском уровне. почитайте про неолиберализм.

17. NeuronViking

NeuronViking New Member

Публикаций:
    0
    cupuyc
    вы удивительный человек =))))))))))

18. kaspersky

kaspersky New Member

Публикаций:
    0
    Fathulin
    > Если есть у кого опыт работы или устройства в ведущие солидный компании
    > (intel AMD IBM .etc)
    в интел устраивался, и в общем-то уже брали, но как раз в этот момент прочитал книгу inside intel (там и за amd много написано), помрачнел и потерял к обоим компаниям всякий интерес. ms - другая "солидная" компания уже успела прогреметь кучей судебных исков от дискрименируемых ею сотрудников. в ibm сейчас болто еще то. практически все исследовательские отделы закрыты и компания сосредоточилась на консалтинге.

а вообще "бредовость" компании как вендора никак не соотносится с атмосферой внутри яйца.

сейчас работаю в McAfee, где мне очень нравится, но! в криптограф ресерч мне понравилось работать больше, но там возникли заморочки с визой. компания предложила мне отработать год да украине, где у нее был офис, чтобы получить l1, но украина меня не сильно вдохновила и потому мы отложили решение данного вопроса до лучших времен. в криптографик ресерс очень сильные спецы, что притягивает. но! есть куча ньюансов. ланч. это пытка. разговоры только о политике. утилизация мусора. это серьезная инженерная задача. стоит три короба. и попробуй только кинуть в рециклет бин какой-то левак. отымеют. цены на недвижимость. в сан-франциского они даже в моменты максимального падения слишком зверствуют.

еще нравится панда. и я уже почти согласился работать там, но... остановило то, что: а) опен-спейс, б) испанский. на самом деле, ни то, ни другое ни разу не проблема. к первому привыкнешь, второй освоишь. при разрыве отношений с пандой я два года не могу работаь в антивирусной индустрии независимо чем этот разрыв был вызван. я не настолько влюблен в бильбао, чтобы ложиться под такое и развигать ноги как дешевая шлюха.

короче, везде свои заморочки. и сначала нужно выяснить какие из них лично для тебя приемлимы, а какие -- нет.

> Соответствуют ли условия работы тем которые написаны на их сайтах?
    а там что-то написано? про условия работы? бред (с). условия работы в крупных компаниях на 99% определяются тем, кто твой манагер и что у тебя за офис. скажем в McAfee в пекинском офисе, в котором только 4е человека -- кошерные рабочие места. а вот в вашингтонском офисе -- крохотные кубики, хотя пекин вообще не упал не разу, а вашингтонский офис входит в один из шести крупнейших исследовательских центров, впрочем, офис это не навсегда. сегодня он один, а завтра другой.

та же криптографик ресерч давеча съехала из весьма живописного здания, стоящего в центре Сан-Франциско ряом с искусственной (!) речкой, декорированной скалами и водопадами. и теперь "мы такие как все" (с). то есть по любому.

> Как оценить себя подхожу ли я им?
    никак. в компаниях, особенно в крупных, ты можешь годами работать без явного выхлопа, удивляясь за что тебе деньги платят.

qqwe
    > начните с того, где вы живете и чего можете, к чему стремитесь.
    в россии вообще нормальных софтверных фирм нет. ну или "раз два и обчелся". а сильных программистов довольно много. с вытекающей отсюда жесткой конкуренцией труда и низкими зарплатами. среднему программисту найти работу за рубежом -- легче, чем в россии. проверяно.

> попробовать устроиться можно и удаленно.
    без комментариев. большинство компаний к удаленной работе относятся очень насторожено. начинать с этого не стоит. откажут. та же криптографик ресерч. она была готова взять меня на физическую работу и в упор не признавала удаленки, правда, потом таки согласилась, что на время решения визовых вопросов сойдет и удаленка, но это было уже после того, как я прошел все блок посты и начался официальный процесс моего трудоустрйства.

> остальное вам там скажут. и если вы им достаточно подходите, то и переезд оплатят.
    зависит от политики компании. оплата переезда это вообще-то миф. ну или покажите мне компанию, которая платит за переезд больше 3х месячных зарплат. другой вопрос, что у компании можно взять денежный займ на выгодных условиях (не знаю как он правильно называется, но уж точно не кредит, т.к. выдавать кредиты обычная компания просто не имеет юрилического права).

полет на интервью ес-но компания оплатит. и отель оплатит. эконом класс, отель из серии, что попалось. если вы не сильно стеснены в средствах и имеете опыт перелетов, то лучше заняться решением этих вопросов самостоятельно. можно получить намного больший комфорт за намного меньшие деньги.

TermoSINteZ
    > Это не вы должны себя оценивать, а вас оценивать будут компании,
    пока сам себя не полюбишь...

> на собеседовании\тестовых заданиях\опытах в предыдущих работах.
    собеседование - формальность, тестовые задания в общем зачете идут лесом и нивилируются, хороший послужной список желателен, но необязателен. опыт сразу в /dev/nul, обучаемость намного важнее.

> Начните с малого - напишите хорошее резюме.
    это работа эйчеров. писать резюме за вас. в конце концов им за это и платят.

NeuronViking
    > написать хорошее резюме - это не малое =))) это 50% успеха.
    я бы сказал, это 10% успеха или меньше. лучше забить на резюме и писать каждому работодателю строго индивидуально. практикуя подобный подход я получил едва ли не 90% отклик. в смысле в 90% доходило дело в развернутых телефонных интервью с технорями, а в половине случаев еще и летал на собеседования в другие страны. и ведь не потому что умный, а потому что внятно и доходчиво изложил ситуацию в данном конкретном контексте. скажем, антивирусным фирмам глубоко фиолетово мои глубокие знания mpeg2, а вот медикомпаниям фиолетовы мои знания оси.

> 2) периодически просматриваешь раздел careers на сайте конторы.
    +100, я тоже всем советую забить на всякие жоб.ком и просматривать сайты конторы, куда хочешь устроиться. правда, они ни разу не отражают состояние реальных вакансий, т.к. компания (особенно больша) это не sql сервер и не швейцарские часы. 90% вакансий в этот список не попадают, но обычно в больших компаниях профильные ваканскии есть всегда. ну то есть, не то, чтобы _совсем_ всегда (там очень запутанная система позиций и лотов), но кадровичкам в 90% случаев дано указание рассматривать профильных пиплов, даже если в данный момент ни одного лота нет. совсем другое дело, если вы устариваетесь в интел как сисадмин или веб-диайнер :derisive: если в данный момент вакансий нет, вам скорее всего откажут.

> В больших конторах очень популярны рекомендации работников.
    да они везде популярны и много значат. и в маленьких тоже.

> Над резюме поработай тщательно - если резюме не зацепит
    > рекрутера за первые 5-10 сек. чтения - оно сразу летит в мусорку.
    мой опыт говорит об обратном. кадровички таки работают. и на письма, посланные лично им, таки отвечают вполне адекватно. и такие письма пишутся... ну минут за полчаса (если это целое сочинение на несколько страниц) или минут за пять (если это только приглашение к диалогу). успеете написать резюме дающее 90% отклик за пять минут? :derisive:

> Иначе попадаешь в лонг лист кандидатов - этот список идет уже манагеру проекта
    > для которого подбирается персонал. Манагер уже сам отсеивает часть кандидатур
    давайте не будем говорить о том, чего вы не знаете. схема взаимодействия кадровичек с манагенрами и технорями в каждом случае своя собственная. а если говориить про большие компании, то там зачастую вообще кадрами занимается специальное агенство. нет, вру, агенства. скажем, если ты из россии и устраивваешься в большую американскую фирму, то вполне вероятно, что тобой должно заниматься кадровое агенство из германии.

> А вообще пользуйся такими сайтами как linkedin.com
    полезный совет. хотя в настоящее время ценность данного ресурса стремительно уменьшается, увы ;(

NeuronViking
    > ошибочное мнение =) чтобы расти нужна среда ;) плодородная почва...
    вот именно. учиться дома все равно что дрочить. ну то есть как бы можно и подрочить если подруги нет, но увлекаться этим не стоит. боевой опыт приобретается только в реальных боевых условиях. то есть на фирмах. многие из которых готовы вкладываться в обучение сотрудников.

> хорошей средой для профессионального роста, к примеру, может
    > служить работа в IBM. как бы громко это для вас не звучало =)
    конкретно за IBM не уверен. уж лучше гугл. там по крайней мере исследовательская работа кипит и еще можно сделать карьеру. а что собой представляет IBM? какие там иссделования и разработки проводятся _сегодня_ ?! какие из них идут сверху? практически все, что есть это работа на энтузазизме. компания говорит пиплам: не высовывайесь!!! а пиплы все равно ведут исследования, за которые им ни хвоста не доплачивают и только в исключительных случаях предоставляют хоть какие-то ресурсы. да и то, только потому что пиар. католическая церковь сегодня тоже крышует кучу ученых. и там тоже кипит научная работа. но!!! интереса у церкви к этому ноль. типа вот вам бабки, и ваща задача их просрать. результы вашей научной работы нам все равно неинтерены, главное показать, что церковь не против науки, а даже очень сильно за. вот так и IBM.

> в крупной конторе возможностей для развития профессиональных качеств больше.
    не всегда. и уж точно больше возможностей плюнуть и них не делать. в большой конторе если тебя взяли, то за безделье уволят навряд ли. а если тебя взяли на фиксированный оклад и никак не мотивируют работать больше и лучше, то... ну вот меня щас тоже никак не мотивируют, однако, я работаю, потому что я больной на голову, хотя уже задаюсь вопросом: а нах? можно работать больше, можно работать меньше. а что меняется?

> это должно быть очевидно. прикинь бюджет R&D какойнть
    > маленькой конторы и той же Самсунг.
    бред. если ты работаешь над киллер продуктом, то рога и копыта могут вложить в него все имеющиеся средства. самсунг же в такой ситуации может и вовсе ничего не вложить. другой вопрос, что в большой конторе ты можешь сказать: мне нужен один год на прототип, еще один год на доведения его до минимально работающего состояния, следующий год мы дадим его на проду избранным клиентам и лет через пять только задумаемся - а может уже пора продавать его за деньги? рога и копыта навряд ли согласятся кормть тебя пять лет от не фиг делать.

> еще раз повторюсь - работать в R&D IBM это большая удача и профит для любого...
    смотря кем там работать. быть ведущим разработчиком в маленькой конторе намного более полезно в смысле обучения, чем быть маленьким винтиком в ibm

19. TermoSINteZ

TermoSINteZ Синоби даоса Команда форума

Публикаций:
    2
    kaspersky
    Крис ) Эти все своеты твои ценны, неоспоримо. Но вот я давал совет, с учетом того, что ТС:
    1) Зашел на форум и это его первое сообщение, что как бэ намекает..
    2) ТС перечисляя компании - не понимает, что ему прийдется там делать, а в какой сфере он хочет работать.
    3) Видимо он не работал вообще хотя бы в средних компаниях - иначе бы не стоял вопрос "стоит ли туда стремиться".

Но в том что резюме надо составлять для каждой компании разное в зависимости от того, какие задачи решает компания - в этом ты прав.

20. PSR1257

PSR1257 New Member

Публикаций:
    0
    kaspersky

Хватит уж работы-то менять - у тебя на сей момент какой рекорд продолжительности?

А если серьезно - пора пейсать стотейку али книжко - "Inside of american job market: through the eyes of Russian ..." Издательство Солон-X, 5555 экз.

Не подкол! Когда тираж разойдеццо ... что-то измениццо. Может правда это только сквозняг а завтра - hurricane...